Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСХН: антибиотики - бич животноводства в России

      Распечатать

      23.03.2016 13:34

      Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства.

      "Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью "Интерфаксу".

      Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015 г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность. "Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила Мелано.

      Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии.

      "В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания - 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов", - подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз.

      В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. "Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей", - заявила Мелано.

      Все эти случаи требуют обратить более пристальное внимание на проблему грубых нарушений правил применения ветеринарных препаратов в мелких частных хозяйствах. Руководителям ветеринарных служб регионов при выдаче ветеринарных сопроводительных документов необходимо подтверждать безопасность продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этой продукции, заключила Мелано.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Россельхознадзор, антибиотик, животноводство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить