Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСХН: антибиотики - бич животноводства в России

      Распечатать

      23.03.2016 13:34

      Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства.

      "Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью "Интерфаксу".

      Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015 г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность. "Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила Мелано.

      Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии.

      "В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания - 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов", - подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз.

      В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. "Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей", - заявила Мелано.

      Все эти случаи требуют обратить более пристальное внимание на проблему грубых нарушений правил применения ветеринарных препаратов в мелких частных хозяйствах. Руководителям ветеринарных служб регионов при выдаче ветеринарных сопроводительных документов необходимо подтверждать безопасность продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этой продукции, заключила Мелано.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Россельхознадзор, антибиотик, животноводство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить