Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РСХН: антибиотики - бич животноводства в России

      Распечатать

      23.03.2016 13:34

      Подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) серьезно озабочен высоким содержанием антибиотиков в российской продукции животноводства.

      "Выявление чрезвычайно высоких концентраций антибактериальных препаратов в продукции животноводства вызывает особую озабоченность в отношении риска для здоровья человека", - заявила начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ВГНКИ Юлия Мелано в интервью "Интерфаксу".

      Исследования показывают, что наиболее опасной в данном отношении продукцией оказалось в 2015 г. молоко. Высокое содержание в ряде образцов молока пенициллинов (превышение норм в 4-12 раз), сульфаниламидов (в 3-40 раз) и аминогликозидов (в семь раз) вызывает особую озабоченность. "Употребление молока, содержащего остатки антибактериальных препаратов, вызывает риск возникновения аллергий, нарушения баланса микрофлоры пищеварительного тракта, а также развития резистентности патогенных бактерий к этим препаратам", - пояснила Мелано.

      Кроме того, в образце молока с частной фермы выявлено высокое содержание хлорамфеникола. Согласно законодательству Таможенного и Европейского союзов наличие этого антибиотика в продуктах питания недопустимо. Применение этого препарата в животноводстве запрещено во многих странах, в том числе в США, Бразилии, Японии, Канаде, Австралии.

      "В Евросоюзе была проведена оценка риска применения хлорамфеникола и установлена безопасная концентрация вещества в продуктах питания - 0,3 мкг/кг. При ее превышении возникает риск возникновения апластической анемии, а также гепатотоксических и вредных в отношении репродуктивной системы эффектов", - подчеркнула Мелано. В отобранном образце молока с частной фермы содержание хлорамфеникола превысило безопасную норму в 35 раз.

      В образце говяжьих субпродуктов, произведенных частным предпринимателем, содержание окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило допустимый уровень более чем в 100 раз. "Между тем, по заключению отечественных ученых, употребление продукции, содержащей тетрациклины даже незначительно выше допустимого уровня, приводит к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей", - заявила Мелано.

      Все эти случаи требуют обратить более пристальное внимание на проблему грубых нарушений правил применения ветеринарных препаратов в мелких частных хозяйствах. Руководителям ветеринарных служб регионов при выдаче ветеринарных сопроводительных документов необходимо подтверждать безопасность продукции и иметь обоснованную уверенность в безопасности этой продукции, заключила Мелано.

      Рубрики: Здравоохранение

      Метки: Россельхознадзор, антибиотик, животноводство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить