Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У Меркель и Кэмерона новые проблемы

      Распечатать

      23.03.2016 17:08

      У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона серьезные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот теперь – Брюссель.

      Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские настроения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане свободного движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

      Господин Рахман не стеснялся в выражениях: взрывы, возможно, "стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена". А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал именно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли много кто купится.

      Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского происхождения, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

      Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия независимости Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы прозрачных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже некогда обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, находясь в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом власти Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан "не очень хорошо".

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      В Германии Ангела Меркель недавно понесла серьезное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD ("Альтернатива для Германии") набрала рекордное количество голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою репутацию, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции "хороших" мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очереди) и отдавать ей "плохих" (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот обмен "один на один" Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

      Партия AfD не одобряет договор между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС есть проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он весь представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую культуру и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторону весь "лепет о мультикультурализме", считает Сторч.

      Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского соглашения почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если отменить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новой серьезной угрозой.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Британия, Германия, Кэмерон, Меркель, беженцы, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить