Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У Меркель и Кэмерона новые проблемы

      Распечатать

      23.03.2016 17:08

      У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона серьезные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот теперь – Брюссель.

      Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские настроения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане свободного движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

      Господин Рахман не стеснялся в выражениях: взрывы, возможно, "стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена". А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал именно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли много кто купится.

      Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского происхождения, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

      Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия независимости Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы прозрачных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже некогда обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, находясь в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом власти Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан "не очень хорошо".

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      В Германии Ангела Меркель недавно понесла серьезное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD ("Альтернатива для Германии") набрала рекордное количество голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою репутацию, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции "хороших" мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очереди) и отдавать ей "плохих" (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот обмен "один на один" Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

      Партия AfD не одобряет договор между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС есть проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он весь представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую культуру и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторону весь "лепет о мультикультурализме", считает Сторч.

      Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского соглашения почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если отменить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новой серьезной угрозой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить