Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У Меркель и Кэмерона новые проблемы

      Распечатать

      23.03.2016 17:08

      У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона серьезные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот теперь – Брюссель.

      Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские настроения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане свободного движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

      Господин Рахман не стеснялся в выражениях: взрывы, возможно, "стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена". А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал именно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли много кто купится.

      Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского происхождения, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

      Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия независимости Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы прозрачных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже некогда обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, находясь в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом власти Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан "не очень хорошо".

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      В Германии Ангела Меркель недавно понесла серьезное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD ("Альтернатива для Германии") набрала рекордное количество голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою репутацию, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции "хороших" мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очереди) и отдавать ей "плохих" (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот обмен "один на один" Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

      Партия AfD не одобряет договор между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС есть проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он весь представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую культуру и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторону весь "лепет о мультикультурализме", считает Сторч.

      Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского соглашения почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если отменить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новой серьезной угрозой.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Британия, Германия, Кэмерон, Меркель, беженцы, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить