Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У Меркель и Кэмерона новые проблемы

      Распечатать

      23.03.2016 17:08

      У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона серьезные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот теперь – Брюссель.

      Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские настроения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане свободного движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

      Господин Рахман не стеснялся в выражениях: взрывы, возможно, "стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена". А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал именно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли много кто купится.

      Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского происхождения, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

      Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия независимости Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы прозрачных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже некогда обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, находясь в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом власти Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан "не очень хорошо".

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      В Германии Ангела Меркель недавно понесла серьезное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD ("Альтернатива для Германии") набрала рекордное количество голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою репутацию, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции "хороших" мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очереди) и отдавать ей "плохих" (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот обмен "один на один" Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

      Партия AfD не одобряет договор между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС есть проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он весь представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую культуру и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторону весь "лепет о мультикультурализме", считает Сторч.

      Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского соглашения почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если отменить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новой серьезной угрозой.

      Рубрики: Европа, Мир

      Метки: Британия, Германия, Кэмерон, Меркель, беженцы, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить