Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У Меркель и Кэмерона новые проблемы

      Распечатать

      23.03.2016 17:08

      У Ангелы Меркель и Джеймса Кэмерона серьезные проблемы. Канцлер Германии и премьер Британии ценой невероятных PR-усилий смогли унять хор евроскептиков, возвысивших голоса после Парижа. И вот теперь – Брюссель.

      Теракты в столице Бельгии (а заодно и всей Европы) усилят ксенофобские настроения, которые и так растут из-за кризиса мигрантов, считает Мухтаба Рахман, директор лондонской Eurasia Group. У этого будут далекоидущие последствия как в плане свободного движения капиталов и граждан в пределах Шенгенской зоны, так и в плане британского референдума о выходе из ЕС.

      Господин Рахман не стеснялся в выражениях: взрывы, возможно, "стали последним гвоздем в крышку гроба Шенгена". А европейские лидеры показали, что вообще не контролируют ситуацию. Дэвид Кэмерон не раз упирал именно на то, что Великобритании будет безопаснее в составе ЕС. Теперь на такие аргументы вряд ли много кто купится.

      Группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за брюссельские взрывы. Теракты были проведены по парижскому сценарию. В обоих случаях действовали европейские граждане арабского происхождения, которые уехали в Сирию, прошли подготовку и вернулись в Европу маршрутами беженцев.

      Майк Хукем, пресс-секретарь UKIP (Партия независимости Великобритании), заявил о том, что ужасные теракты в Брюсселе наглядно продемонстрировали: европейские принципы прозрачных границ и свободного передвижения людей являются прямой угрозой безопасности Великобритании. Кэмерону уже некогда обращать внимания на оппозицию: премьеру приходится улаживать разногласия в собственной Консервативной партии. Влиятельный депутат Эндрю Росиндэлл заявил о том, что, находясь в ЕС, Британия не может полностью контролировать свои границы. При этом власти Евросоюза показали, что справляются с защитой собственных граждан "не очень хорошо".

      Мигранты в Германии и рейтинг Ангелы Меркель

      В Германии Ангела Меркель недавно понесла серьезное поражение: в трех землях оппозиционная партия AfD ("Альтернатива для Германии") набрала рекордное количество голосов. Госпожа канцлер смогла частично восстановить свою репутацию, заключив сделку с Турцией. Германия будет забирать у Турции "хороших" мигрантов (оформлявших бумаги и честно ждавших месяцами своей очереди) и отдавать ей "плохих" (добиравшихся до Греции на плотах и лодках). За этот обмен "один на один" Анкара получит в 2 раза больше денег – 6 млрд евро вместо 3-х. Видимо, германский электорат посчитал, что такая сделка лучше чем ничего.

      Партия AfD не одобряет договор между Берлином и Анкарой. Как заявила депутат от AfD в Европарламенте Беатрикс Сторч, у ЕС есть проблема, и эта проблема – импортированная. Импорт подобного рода не может делиться на качественный и некачественный, он весь представляется сомнительным. Цель иностранных террористов – уничтожить европейскую культуру и образ жизни. С этим надо решительно бороться, отринув в сторону весь "лепет о мультикультурализме", считает Сторч.

      Эксперты подчеркивают: частично пересмотреть принципы Шенгенского соглашения почти невозможно в силу его характера. Проще говоря, если отменить в ЕС свободное движение граждан, то и на пути капитала встанут тысячи барьеров. Для экономики еврозоны, и так балансирующей на грани рецессии, это становится новой серьезной угрозой.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить