Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вайдман: ЕЦБ зашел слишком далеко

      Распечатать

      23.03.2016 17:43

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) "зашел слишком далеко", расширив меры стимулирования на мартовском заседании, заявил член правления ЕЦБ, глава ЦБ Германии Йенс Вайдман.

      По итогам заседания 10 марта ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. Регулятор также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля.

      "На мой взгляд, приняв эти решения, ЕЦБ зашел слишком далеко", - сказал Вайдман. ЕЦБ должен проявлять гибкость в том, что касается времени достижения целевого показателя инфляции, и должен беспокоиться о низкой прибыли банков, поскольку это может снизить эффективность их действий, добавил глава Бундесбанка.

      ЕЦБ уже почти три года борется с низкой инфляцией. В правлении банка велись споры о том, как быстро должен быть достигнут целевой показатель инфляции в 2%.

      По мнению Вайдмана, инфляция на уровне 2% не должна рассматриваться как "нечто в далеком будущем", но ее также не нужно добиваться "как можно скорее и любой ценой".

      По оценкам ЕЦБ, инфляция достигнет целевого уровня не ранее 2018 г.

      Как заявил Вайдман, несмотря на то что в еврозоне было зафиксировано снижение цен, он не видит рисков устойчивой дефляции.

      Глава Бундесбанка также не считает, что снижение потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), будет продолжаться.

      Вайдман ранее заявлял, что расширение программы выкупа активов не требуется, называя это крайней мерой и предупреждая о негативных последствиях увеличения объема QE для прибыли банков.

      Глава ЦБ Германии также отмечал, что предпосылками экономического роста и ускорения инфляции должны послужить структурные реформы.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Йенс Вайдман, ЦБ Германии, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить