Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вайдман: ЕЦБ зашел слишком далеко

      Распечатать

      23.03.2016 17:43

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) "зашел слишком далеко", расширив меры стимулирования на мартовском заседании, заявил член правления ЕЦБ, глава ЦБ Германии Йенс Вайдман.

      По итогам заседания 10 марта ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. Регулятор также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля.

      "На мой взгляд, приняв эти решения, ЕЦБ зашел слишком далеко", - сказал Вайдман. ЕЦБ должен проявлять гибкость в том, что касается времени достижения целевого показателя инфляции, и должен беспокоиться о низкой прибыли банков, поскольку это может снизить эффективность их действий, добавил глава Бундесбанка.

      ЕЦБ уже почти три года борется с низкой инфляцией. В правлении банка велись споры о том, как быстро должен быть достигнут целевой показатель инфляции в 2%.

      По мнению Вайдмана, инфляция на уровне 2% не должна рассматриваться как "нечто в далеком будущем", но ее также не нужно добиваться "как можно скорее и любой ценой".

      По оценкам ЕЦБ, инфляция достигнет целевого уровня не ранее 2018 г.

      Как заявил Вайдман, несмотря на то что в еврозоне было зафиксировано снижение цен, он не видит рисков устойчивой дефляции.

      Глава Бундесбанка также не считает, что снижение потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), будет продолжаться.

      Вайдман ранее заявлял, что расширение программы выкупа активов не требуется, называя это крайней мерой и предупреждая о негативных последствиях увеличения объема QE для прибыли банков.

      Глава ЦБ Германии также отмечал, что предпосылками экономического роста и ускорения инфляции должны послужить структурные реформы.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Йенс Вайдман, ЦБ Германии, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить