Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вайдман: ЕЦБ зашел слишком далеко

      Распечатать

      23.03.2016 17:43

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) "зашел слишком далеко", расширив меры стимулирования на мартовском заседании, заявил член правления ЕЦБ, глава ЦБ Германии Йенс Вайдман.

      По итогам заседания 10 марта ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. Регулятор также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля.

      "На мой взгляд, приняв эти решения, ЕЦБ зашел слишком далеко", - сказал Вайдман. ЕЦБ должен проявлять гибкость в том, что касается времени достижения целевого показателя инфляции, и должен беспокоиться о низкой прибыли банков, поскольку это может снизить эффективность их действий, добавил глава Бундесбанка.

      ЕЦБ уже почти три года борется с низкой инфляцией. В правлении банка велись споры о том, как быстро должен быть достигнут целевой показатель инфляции в 2%.

      По мнению Вайдмана, инфляция на уровне 2% не должна рассматриваться как "нечто в далеком будущем", но ее также не нужно добиваться "как можно скорее и любой ценой".

      По оценкам ЕЦБ, инфляция достигнет целевого уровня не ранее 2018 г.

      Как заявил Вайдман, несмотря на то что в еврозоне было зафиксировано снижение цен, он не видит рисков устойчивой дефляции.

      Глава Бундесбанка также не считает, что снижение потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), будет продолжаться.

      Вайдман ранее заявлял, что расширение программы выкупа активов не требуется, называя это крайней мерой и предупреждая о негативных последствиях увеличения объема QE для прибыли банков.

      Глава ЦБ Германии также отмечал, что предпосылками экономического роста и ускорения инфляции должны послужить структурные реформы.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Йенс Вайдман, ЦБ Германии, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить