Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вайдман: ЕЦБ зашел слишком далеко

      Распечатать

      23.03.2016 17:43

      Европейский центральный банк (ЕЦБ) "зашел слишком далеко", расширив меры стимулирования на мартовском заседании, заявил член правления ЕЦБ, глава ЦБ Германии Йенс Вайдман.

      По итогам заседания 10 марта ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. Регулятор также увеличил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с €60 млрд до €80 млрд начиная с апреля.

      "На мой взгляд, приняв эти решения, ЕЦБ зашел слишком далеко", - сказал Вайдман. ЕЦБ должен проявлять гибкость в том, что касается времени достижения целевого показателя инфляции, и должен беспокоиться о низкой прибыли банков, поскольку это может снизить эффективность их действий, добавил глава Бундесбанка.

      ЕЦБ уже почти три года борется с низкой инфляцией. В правлении банка велись споры о том, как быстро должен быть достигнут целевой показатель инфляции в 2%.

      По мнению Вайдмана, инфляция на уровне 2% не должна рассматриваться как "нечто в далеком будущем", но ее также не нужно добиваться "как можно скорее и любой ценой".

      По оценкам ЕЦБ, инфляция достигнет целевого уровня не ранее 2018 г.

      Как заявил Вайдман, несмотря на то что в еврозоне было зафиксировано снижение цен, он не видит рисков устойчивой дефляции.

      Глава Бундесбанка также не считает, что снижение потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), будет продолжаться.

      Вайдман ранее заявлял, что расширение программы выкупа активов не требуется, называя это крайней мерой и предупреждая о негативных последствиях увеличения объема QE для прибыли банков.

      Глава ЦБ Германии также отмечал, что предпосылками экономического роста и ускорения инфляции должны послужить структурные реформы.

      Рубрики: Европа, Финансы

      Метки: ЕЦБ, Йенс Вайдман, ЦБ Германии, стимулы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить