Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зимбабве может выгнать зарубежные компании 1 апреля

      Распечатать

      23.03.2016 19:47

      Нет, это не предварительная первоапрельская шутка. Власти Зимбабве поставили ультиматум перед зарубежными компаниями: продать (или безвозмездно уступить!) контрольный пакет акций местным чернокожим гражданам или покинуть страну.

      Крайний срок – 1 апреля текущего года. В Зимбабве зарегистрированы местные отделения Nestle, Glaxosmithkline, Unilever, банка Standard Chartered и десятки мелких компаний. К началу следующего месяца каждый из этих бизнесов должен продать или передать как минимум 51% акций чернокожим. Об этом заявил министр коренизации Патрик Жувао.

      Жувао, приходящийся племянником президенту Роберту Мугабе, не особо церемонится с зарубежным бизнесом. "К заявленной дате потрудитесь соответствовать требованиям. В противном случае закрывайте лавочку и ощутите на себе гнев закона в полной мере!" - заявил министр прямым текстом.

      Работа над законом по компаниям с белыми владельцами началась в Зимбабве еще в 2010 г. Главным камнем преткновения стала процентная доля, которую следует передавать местным гражданам. В конечном итоге законотворцы остановились на 51%.

      Недавно МВФ убедительно попросил администрацию Мугабе разъяснить ряд пунктов политики усиления чернокожих, что заставило парламент финализировать работу над законом. Зимбабве занимает второе место в мире по запасам хрома и платины (после Южной Африки). В данный момент страна пытается улучшить свои отношения с валютным фондом. Власти Зимбабве обязались вернуть МВФ как минимум $1,8 млрд к концу июня, дабы иметь право претендовать на новые кредиты.

      Дабы избежать даже осторожных обвинений в "обратном расизме" и смягчить негативный PR-эффект от нового решения по зарубежным компаниям, правительство Зимбабве готовит законопроект о компенсациях переселенным белым фермерам. Загвоздка в том, что денег на это в государственной казне нет и власти собираются ввести дополнительный налог для новых чернокожих хозяев пахотных земель! Те утверждают, что еле-еле сводят концы с концами и не в состоянии платить государству ни центом больше. В Times всю эту историю уже назвали "компенсационным фарсом".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Зимбабве, Мугабе, расизм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идёт о заражении IT-систем банков, - сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить