Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зимбабве может выгнать зарубежные компании 1 апреля

      Распечатать

      23.03.2016 19:47

      Нет, это не предварительная первоапрельская шутка. Власти Зимбабве поставили ультиматум перед зарубежными компаниями: продать (или безвозмездно уступить!) контрольный пакет акций местным чернокожим гражданам или покинуть страну.

      Крайний срок – 1 апреля текущего года. В Зимбабве зарегистрированы местные отделения Nestle, Glaxosmithkline, Unilever, банка Standard Chartered и десятки мелких компаний. К началу следующего месяца каждый из этих бизнесов должен продать или передать как минимум 51% акций чернокожим. Об этом заявил министр коренизации Патрик Жувао.

      Жувао, приходящийся племянником президенту Роберту Мугабе, не особо церемонится с зарубежным бизнесом. "К заявленной дате потрудитесь соответствовать требованиям. В противном случае закрывайте лавочку и ощутите на себе гнев закона в полной мере!" - заявил министр прямым текстом.

      Работа над законом по компаниям с белыми владельцами началась в Зимбабве еще в 2010 г. Главным камнем преткновения стала процентная доля, которую следует передавать местным гражданам. В конечном итоге законотворцы остановились на 51%.

      Недавно МВФ убедительно попросил администрацию Мугабе разъяснить ряд пунктов политики усиления чернокожих, что заставило парламент финализировать работу над законом. Зимбабве занимает второе место в мире по запасам хрома и платины (после Южной Африки). В данный момент страна пытается улучшить свои отношения с валютным фондом. Власти Зимбабве обязались вернуть МВФ как минимум $1,8 млрд к концу июня, дабы иметь право претендовать на новые кредиты.

      Дабы избежать даже осторожных обвинений в "обратном расизме" и смягчить негативный PR-эффект от нового решения по зарубежным компаниям, правительство Зимбабве готовит законопроект о компенсациях переселенным белым фермерам. Загвоздка в том, что денег на это в государственной казне нет и власти собираются ввести дополнительный налог для новых чернокожих хозяев пахотных земель! Те утверждают, что еле-еле сводят концы с концами и не в состоянии платить государству ни центом больше. В Times всю эту историю уже назвали "компенсационным фарсом".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Зимбабве, Мугабе, расизм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить