Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зимбабве может выгнать зарубежные компании 1 апреля

      Распечатать

      23.03.2016 19:47

      Нет, это не предварительная первоапрельская шутка. Власти Зимбабве поставили ультиматум перед зарубежными компаниями: продать (или безвозмездно уступить!) контрольный пакет акций местным чернокожим гражданам или покинуть страну.

      Крайний срок – 1 апреля текущего года. В Зимбабве зарегистрированы местные отделения Nestle, Glaxosmithkline, Unilever, банка Standard Chartered и десятки мелких компаний. К началу следующего месяца каждый из этих бизнесов должен продать или передать как минимум 51% акций чернокожим. Об этом заявил министр коренизации Патрик Жувао.

      Жувао, приходящийся племянником президенту Роберту Мугабе, не особо церемонится с зарубежным бизнесом. "К заявленной дате потрудитесь соответствовать требованиям. В противном случае закрывайте лавочку и ощутите на себе гнев закона в полной мере!" - заявил министр прямым текстом.

      Работа над законом по компаниям с белыми владельцами началась в Зимбабве еще в 2010 г. Главным камнем преткновения стала процентная доля, которую следует передавать местным гражданам. В конечном итоге законотворцы остановились на 51%.

      Недавно МВФ убедительно попросил администрацию Мугабе разъяснить ряд пунктов политики усиления чернокожих, что заставило парламент финализировать работу над законом. Зимбабве занимает второе место в мире по запасам хрома и платины (после Южной Африки). В данный момент страна пытается улучшить свои отношения с валютным фондом. Власти Зимбабве обязались вернуть МВФ как минимум $1,8 млрд к концу июня, дабы иметь право претендовать на новые кредиты.

      Дабы избежать даже осторожных обвинений в "обратном расизме" и смягчить негативный PR-эффект от нового решения по зарубежным компаниям, правительство Зимбабве готовит законопроект о компенсациях переселенным белым фермерам. Загвоздка в том, что денег на это в государственной казне нет и власти собираются ввести дополнительный налог для новых чернокожих хозяев пахотных земель! Те утверждают, что еле-еле сводят концы с концами и не в состоянии платить государству ни центом больше. В Times всю эту историю уже назвали "компенсационным фарсом".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: Зимбабве, Мугабе, расизм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить