Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зимбабве может выгнать зарубежные компании 1 апреля

      Распечатать

      23.03.2016 19:47

      Нет, это не предварительная первоапрельская шутка. Власти Зимбабве поставили ультиматум перед зарубежными компаниями: продать (или безвозмездно уступить!) контрольный пакет акций местным чернокожим гражданам или покинуть страну.

      Крайний срок – 1 апреля текущего года. В Зимбабве зарегистрированы местные отделения Nestle, Glaxosmithkline, Unilever, банка Standard Chartered и десятки мелких компаний. К началу следующего месяца каждый из этих бизнесов должен продать или передать как минимум 51% акций чернокожим. Об этом заявил министр коренизации Патрик Жувао.

      Жувао, приходящийся племянником президенту Роберту Мугабе, не особо церемонится с зарубежным бизнесом. "К заявленной дате потрудитесь соответствовать требованиям. В противном случае закрывайте лавочку и ощутите на себе гнев закона в полной мере!" - заявил министр прямым текстом.

      Работа над законом по компаниям с белыми владельцами началась в Зимбабве еще в 2010 г. Главным камнем преткновения стала процентная доля, которую следует передавать местным гражданам. В конечном итоге законотворцы остановились на 51%.

      Недавно МВФ убедительно попросил администрацию Мугабе разъяснить ряд пунктов политики усиления чернокожих, что заставило парламент финализировать работу над законом. Зимбабве занимает второе место в мире по запасам хрома и платины (после Южной Африки). В данный момент страна пытается улучшить свои отношения с валютным фондом. Власти Зимбабве обязались вернуть МВФ как минимум $1,8 млрд к концу июня, дабы иметь право претендовать на новые кредиты.

      Дабы избежать даже осторожных обвинений в "обратном расизме" и смягчить негативный PR-эффект от нового решения по зарубежным компаниям, правительство Зимбабве готовит законопроект о компенсациях переселенным белым фермерам. Загвоздка в том, что денег на это в государственной казне нет и власти собираются ввести дополнительный налог для новых чернокожих хозяев пахотных земель! Те утверждают, что еле-еле сводят концы с концами и не в состоянии платить государству ни центом больше. В Times всю эту историю уже назвали "компенсационным фарсом".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить