Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Буллард: ФРС необходимо продолжить повышение ставок

      Распечатать

      23.03.2016 23:34

      По мнению президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, курс по ужесточению монетарной политики в США будет продолжен.

      Глава ФРБ Сент-Луиса, обладающий в 2016 г. правом голоса при принятии решений в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC), в интервью телеканалу "Блумберг" также отметил, что выступает против практики прогнозирования дальнейшей траектории процентных ставок.

      ФРС вместе с публикацией очередных прогнозов по экономике и инфляции также обновляет так называемые линейные прогнозы dot plot по дальнейшему уровню процентных ставок в США. По мнению Джеймса Булларда, подобными прогнозами ФРС фактически загоняет себя в угол в случае изменения ситуации в экономике.

      "На мой взгляд, эффективность прогнозирования дальнейшего уровня процентных ставок со стороны ФРС в последнее время вызывает все больше вопросов. Мы заранее показываем рынкам, как будет развиваться монетарная политика дальше. Мне кажется, на текущем этапе подобная практика является контрпродуктивной. Когда процентные ставки в США были на нуле, подобные сигналы по поводу дальнейших перспектив в определенном смысле были полезными. Но теперь мы рисуем эти линии на несколько лет вперед, и меня беспокоит то, что подобные прогнозы могут ввести людей в заблуждение.

      Посмотрите на то, как осуществлялась коммуникация ФРС США во время руководства Алана Гринспена или ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише. Они ничего подобного не "рисовали" и в этом был определенный смысл: рынки и инвесторы были сосредоточены на том, как именно изменение ситуации в экономике может повлиять на дальнейшее развитие монетарной политики, какой именно уровень процентных ставок является оправданным при текущем состоянии экономики. Я не уверен в том, что ФРС стоит продолжать чертить возможные траектории по процентным ставкам и вводить инвесторов в заблуждение.

      В целом текущая ситуация в экономике США, как мне кажется, говорит в пользу продолжения повышения ставок. Данные, поступившие в период с декабря прошлого года по март этого года, в целом были довольно позитивными. Я думаю, мы вполне можем вернуться к рассмотрению вопроса о новом повышении ставок на заседании в апреле. На мой взгляд, продолжать процесс нормализации монетарной политики будет продолжен. Мы не должны застрять в околонулевом диапазоне ставок, как это произошло в Японии".

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Джеймс Буллард, ФРБ Сент-Луиса, ФРС США, монетарная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить