Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Буллард: ФРС необходимо продолжить повышение ставок

      Распечатать

      23.03.2016 23:34

      По мнению президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, курс по ужесточению монетарной политики в США будет продолжен.

      Глава ФРБ Сент-Луиса, обладающий в 2016 г. правом голоса при принятии решений в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC), в интервью телеканалу "Блумберг" также отметил, что выступает против практики прогнозирования дальнейшей траектории процентных ставок.

      ФРС вместе с публикацией очередных прогнозов по экономике и инфляции также обновляет так называемые линейные прогнозы dot plot по дальнейшему уровню процентных ставок в США. По мнению Джеймса Булларда, подобными прогнозами ФРС фактически загоняет себя в угол в случае изменения ситуации в экономике.

      "На мой взгляд, эффективность прогнозирования дальнейшего уровня процентных ставок со стороны ФРС в последнее время вызывает все больше вопросов. Мы заранее показываем рынкам, как будет развиваться монетарная политика дальше. Мне кажется, на текущем этапе подобная практика является контрпродуктивной. Когда процентные ставки в США были на нуле, подобные сигналы по поводу дальнейших перспектив в определенном смысле были полезными. Но теперь мы рисуем эти линии на несколько лет вперед, и меня беспокоит то, что подобные прогнозы могут ввести людей в заблуждение.

      Посмотрите на то, как осуществлялась коммуникация ФРС США во время руководства Алана Гринспена или ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише. Они ничего подобного не "рисовали" и в этом был определенный смысл: рынки и инвесторы были сосредоточены на том, как именно изменение ситуации в экономике может повлиять на дальнейшее развитие монетарной политики, какой именно уровень процентных ставок является оправданным при текущем состоянии экономики. Я не уверен в том, что ФРС стоит продолжать чертить возможные траектории по процентным ставкам и вводить инвесторов в заблуждение.

      В целом текущая ситуация в экономике США, как мне кажется, говорит в пользу продолжения повышения ставок. Данные, поступившие в период с декабря прошлого года по март этого года, в целом были довольно позитивными. Я думаю, мы вполне можем вернуться к рассмотрению вопроса о новом повышении ставок на заседании в апреле. На мой взгляд, продолжать процесс нормализации монетарной политики будет продолжен. Мы не должны застрять в околонулевом диапазоне ставок, как это произошло в Японии".

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: Джеймс Буллард, ФРБ Сент-Луиса, ФРС США, монетарная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить