Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На рынок вернутся 31 млн баррелей нефти из танкеров

      Распечатать

      24.03.2016 12:15

      Всего неделю назад стало известно, что хранить нефть для продажи в будущем становится почти невыгодно, по крайней мере об этом говорила динамика фьючерсов. Весь вопрос в том, сколько нефти теперь попадет на рынок.

      Долгое время на рынке сырой нефти было контанго, то есть стоимость фьючерсов в долгосрочном будущем была дороже, чем в краткосрочном. Но некоторое время назад все изменилось, и держать нефть в расчете продать ее дороже в будущем стало просто невыгодно.

      Аналитик Deutsche Bank Майкл Сюэ подсчитал, сколько нефти из танкеров, находящихся сейчас в море, может попасть на рынок.

      По его данным, с начала 2014 г. общий объем запасов в таких плавающих хранилищах варьировался от 80 млн до 180 млн баррелей. При этом общая потенциальная емкость танкеров составляет 1168 млн баррелей, а если добавить сюда супертанкеры, перевозящие нефть через Суэцкий канал, то мощность увеличивается еще на 528 млн баррелей.

      После того как в марте показатель запасов нефти в море достиг 186 млн баррелей, показатель начал снижаться. С начала 2015 г. рост запасов фиксировался в момент роста цен на нефть и наоборот.

      В основном такие запасы создаются в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии.

      Но времена меняются. Прибыль от использования ситуации с контанго настолько низка, что хранение нефти в море перестало быть эффективным.

      В частности, учитывая все операционные расходы на хранение (ставка аренды танкера, стоимость покупки нефти, транспортировки, страхования и т.п.), стоимость хранения стала слишком высока, особенно по сравнению с перспективами роста цен на нефть марки Brent.

      Если использовать ретроспективные данные по контанго в последние два года, то форвардная кривая Brent выглядит достаточно крутой только в течение первых 2-6 месяцев, чтобы оправдать хранение нефти на плавающих танкерах.

      Учитывая такую динамику, уже в июле-августе те инвесторы и трейдеры, которые не успеют продать нефть с танкеров, будут получать убытки.

      По расчетам Deutsche Bank, текущие уровни хранения составляют 157,3 млн баррелей, а в начале февраля - 126,6 млн баррелей. То есть около 31 млн баррелей запасов может быть перемещено на рынок для продажи в течение следующих несколько месяцев, поскольку именно новые запасы будут самым дорогими для хранения.

      В зависимости от продолжительности снижения запасов (3 или 6 месяцев) это может означать для рынка 165-330 тыс. баррелей в сутки дополнительных поставок.

      Если расчеты банка верны и в течение ближайших трех месяцев 20% от общей суммы запасов в 157 млн баррелей действительно попадут на рынок, то будут снижаться не только цены, но и более высокие бета-активы, такие как энергетические акции. Кроме того, может быть падение в спекулятивных облигациях из-за их высокой корреляции с ценами на энергоносители.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, запасы нефти, контанго, нефть, танкеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить