Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На рынок вернутся 31 млн баррелей нефти из танкеров

      Распечатать

      24.03.2016 12:15

      Всего неделю назад стало известно, что хранить нефть для продажи в будущем становится почти невыгодно, по крайней мере об этом говорила динамика фьючерсов. Весь вопрос в том, сколько нефти теперь попадет на рынок.

      Долгое время на рынке сырой нефти было контанго, то есть стоимость фьючерсов в долгосрочном будущем была дороже, чем в краткосрочном. Но некоторое время назад все изменилось, и держать нефть в расчете продать ее дороже в будущем стало просто невыгодно.

      Аналитик Deutsche Bank Майкл Сюэ подсчитал, сколько нефти из танкеров, находящихся сейчас в море, может попасть на рынок.

      По его данным, с начала 2014 г. общий объем запасов в таких плавающих хранилищах варьировался от 80 млн до 180 млн баррелей. При этом общая потенциальная емкость танкеров составляет 1168 млн баррелей, а если добавить сюда супертанкеры, перевозящие нефть через Суэцкий канал, то мощность увеличивается еще на 528 млн баррелей.

      После того как в марте показатель запасов нефти в море достиг 186 млн баррелей, показатель начал снижаться. С начала 2015 г. рост запасов фиксировался в момент роста цен на нефть и наоборот.

      В основном такие запасы создаются в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии.

      Но времена меняются. Прибыль от использования ситуации с контанго настолько низка, что хранение нефти в море перестало быть эффективным.

      В частности, учитывая все операционные расходы на хранение (ставка аренды танкера, стоимость покупки нефти, транспортировки, страхования и т.п.), стоимость хранения стала слишком высока, особенно по сравнению с перспективами роста цен на нефть марки Brent.

      Если использовать ретроспективные данные по контанго в последние два года, то форвардная кривая Brent выглядит достаточно крутой только в течение первых 2-6 месяцев, чтобы оправдать хранение нефти на плавающих танкерах.

      Учитывая такую динамику, уже в июле-августе те инвесторы и трейдеры, которые не успеют продать нефть с танкеров, будут получать убытки.

      По расчетам Deutsche Bank, текущие уровни хранения составляют 157,3 млн баррелей, а в начале февраля - 126,6 млн баррелей. То есть около 31 млн баррелей запасов может быть перемещено на рынок для продажи в течение следующих несколько месяцев, поскольку именно новые запасы будут самым дорогими для хранения.

      В зависимости от продолжительности снижения запасов (3 или 6 месяцев) это может означать для рынка 165-330 тыс. баррелей в сутки дополнительных поставок.

      Если расчеты банка верны и в течение ближайших трех месяцев 20% от общей суммы запасов в 157 млн баррелей действительно попадут на рынок, то будут снижаться не только цены, но и более высокие бета-активы, такие как энергетические акции. Кроме того, может быть падение в спекулятивных облигациях из-за их высокой корреляции с ценами на энергоносители.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, запасы нефти, контанго, нефть, танкеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить