В Лондоне в результате теракта у здания Парламента Британии погибло 5, пострадало около 40 человек

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На рынок вернутся 31 млн баррелей нефти из танкеров

      Распечатать

      24.03.2016 12:15

      Всего неделю назад стало известно, что хранить нефть для продажи в будущем становится почти невыгодно, по крайней мере об этом говорила динамика фьючерсов. Весь вопрос в том, сколько нефти теперь попадет на рынок.

      Долгое время на рынке сырой нефти было контанго, то есть стоимость фьючерсов в долгосрочном будущем была дороже, чем в краткосрочном. Но некоторое время назад все изменилось, и держать нефть в расчете продать ее дороже в будущем стало просто невыгодно.

      Аналитик Deutsche Bank Майкл Сюэ подсчитал, сколько нефти из танкеров, находящихся сейчас в море, может попасть на рынок.

      По его данным, с начала 2014 г. общий объем запасов в таких плавающих хранилищах варьировался от 80 млн до 180 млн баррелей. При этом общая потенциальная емкость танкеров составляет 1168 млн баррелей, а если добавить сюда супертанкеры, перевозящие нефть через Суэцкий канал, то мощность увеличивается еще на 528 млн баррелей.

      После того как в марте показатель запасов нефти в море достиг 186 млн баррелей, показатель начал снижаться. С начала 2015 г. рост запасов фиксировался в момент роста цен на нефть и наоборот.

      В основном такие запасы создаются в Персидском заливе и Юго-Восточной Азии.

      Но времена меняются. Прибыль от использования ситуации с контанго настолько низка, что хранение нефти в море перестало быть эффективным.

      В частности, учитывая все операционные расходы на хранение (ставка аренды танкера, стоимость покупки нефти, транспортировки, страхования и т.п.), стоимость хранения стала слишком высока, особенно по сравнению с перспективами роста цен на нефть марки Brent.

      Если использовать ретроспективные данные по контанго в последние два года, то форвардная кривая Brent выглядит достаточно крутой только в течение первых 2-6 месяцев, чтобы оправдать хранение нефти на плавающих танкерах.

      Учитывая такую динамику, уже в июле-августе те инвесторы и трейдеры, которые не успеют продать нефть с танкеров, будут получать убытки.

      По расчетам Deutsche Bank, текущие уровни хранения составляют 157,3 млн баррелей, а в начале февраля - 126,6 млн баррелей. То есть около 31 млн баррелей запасов может быть перемещено на рынок для продажи в течение следующих несколько месяцев, поскольку именно новые запасы будут самым дорогими для хранения.

      В зависимости от продолжительности снижения запасов (3 или 6 месяцев) это может означать для рынка 165-330 тыс. баррелей в сутки дополнительных поставок.

      Если расчеты банка верны и в течение ближайших трех месяцев 20% от общей суммы запасов в 157 млн баррелей действительно попадут на рынок, то будут снижаться не только цены, но и более высокие бета-активы, такие как энергетические акции. Кроме того, может быть падение в спекулятивных облигациях из-за их высокой корреляции с ценами на энергоносители.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, запасы нефти, контанго, нефть, танкеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        • Топ-14 самых дорогих небоскребов за последние 20 лет

          14.03.2017

          За несколько последних десятилетий высота небоскребов, а соответственно и их стоимость, постоянно росли. В этом рейтинге собраны самые дорогие небоскребы, построенные за последние 20 лет, высота которых превышает 150 метров.

        • Топ-20 городов с самым высоким уровнем жизни

          15.03.2017

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        Актуальные темы

        • Террористический римейк напротив Парламента Британии

          Произошедший теракт в Лондоне в очередной раз показал, что радикальный исламский терроризм на сегодняшний день является одной из основных угроз для Европы и всего мира.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить