Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ли Кэцян: Китай обеспечит стабильность экономики

      Распечатать

      24.03.2016 09:32

      Китай имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильного экономического роста, заявил премьер КНР Ли Кэцян.

      Также он отметил, что слишком высокие темпы роста национальной экономики не являются устойчивыми, так что правительство будет уделять больше внимания качеству и эффективности экономического роста.

      По его мнению, долговая нагрузка Китая сейчас не критична, поскольку соотношение госдолга к ВВП составляет всего 17%.

      Китайский премьер подтвердил, что Китай не будет девальвировать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, так как это не помогает китайским компаниям стать более конкурентоспособными.

      Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия.

      Судя по словам лидера КНР, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.

      Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению, из-за того что миллионы китайцев потеряют работу.

      Впрочем, Ли упомянул таинственные "рыночные инструменты" для создания новых рабочих мест, что позволит компенсировать потерю из-за сокращения избыточных производственных мощностей. Остается вопрос, как и где будут создаваться рабочие места. Единственным вариантом остается сектор услуг, а развивать его можно только за счет реформ и либерализации, связанной со снижением налогов, порога входа и административных барьеров.

      Пекин намерен снижать налоговую нагрузку и сокращать бюрократические процедуры. Но страна не имеет опыта подобных реформ, поэтому они могут проходить достаточно тяжело и болезненно.

      Тем не менее Пекин надеется сократить общий уровень налоговой нагрузки в экономике на 500 млрд юаней ($76,77 млрд) в 2016 г., а также продолжить реформу системы налога на добавленную стоимость.

      Ли Кэцян сказал, экономика Китая показала хороший и стабильный старт в 2016 г., но призвал наблюдателей рассматривать экономику в целом, поскольку отдельные показатели в условиях реформирования могут показывать сильно искаженную картину.

      Он отметил, что потребление растет двузначными цифрами, есть большие возможности для дальнейшего развития в западных и центральных областях страны.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, Ли Кэцян, занятость, налоги, реформы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить