Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ли Кэцян: Китай обеспечит стабильность экономики

      Распечатать

      24.03.2016 09:32

      Китай имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильного экономического роста, заявил премьер КНР Ли Кэцян.

      Также он отметил, что слишком высокие темпы роста национальной экономики не являются устойчивыми, так что правительство будет уделять больше внимания качеству и эффективности экономического роста.

      По его мнению, долговая нагрузка Китая сейчас не критична, поскольку соотношение госдолга к ВВП составляет всего 17%.

      Китайский премьер подтвердил, что Китай не будет девальвировать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, так как это не помогает китайским компаниям стать более конкурентоспособными.

      Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия.

      Судя по словам лидера КНР, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.

      Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению, из-за того что миллионы китайцев потеряют работу.

      Впрочем, Ли упомянул таинственные "рыночные инструменты" для создания новых рабочих мест, что позволит компенсировать потерю из-за сокращения избыточных производственных мощностей. Остается вопрос, как и где будут создаваться рабочие места. Единственным вариантом остается сектор услуг, а развивать его можно только за счет реформ и либерализации, связанной со снижением налогов, порога входа и административных барьеров.

      Пекин намерен снижать налоговую нагрузку и сокращать бюрократические процедуры. Но страна не имеет опыта подобных реформ, поэтому они могут проходить достаточно тяжело и болезненно.

      Тем не менее Пекин надеется сократить общий уровень налоговой нагрузки в экономике на 500 млрд юаней ($76,77 млрд) в 2016 г., а также продолжить реформу системы налога на добавленную стоимость.

      Ли Кэцян сказал, экономика Китая показала хороший и стабильный старт в 2016 г., но призвал наблюдателей рассматривать экономику в целом, поскольку отдельные показатели в условиях реформирования могут показывать сильно искаженную картину.

      Он отметил, что потребление растет двузначными цифрами, есть большие возможности для дальнейшего развития в западных и центральных областях страны.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, Ли Кэцян, занятость, налоги, реформы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить