Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ли Кэцян: Китай обеспечит стабильность экономики

      Распечатать

      24.03.2016 09:32

      Китай имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильного экономического роста, заявил премьер КНР Ли Кэцян.

      Также он отметил, что слишком высокие темпы роста национальной экономики не являются устойчивыми, так что правительство будет уделять больше внимания качеству и эффективности экономического роста.

      По его мнению, долговая нагрузка Китая сейчас не критична, поскольку соотношение госдолга к ВВП составляет всего 17%.

      Китайский премьер подтвердил, что Китай не будет девальвировать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, так как это не помогает китайским компаниям стать более конкурентоспособными.

      Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия.

      Судя по словам лидера КНР, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.

      Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению, из-за того что миллионы китайцев потеряют работу.

      Впрочем, Ли упомянул таинственные "рыночные инструменты" для создания новых рабочих мест, что позволит компенсировать потерю из-за сокращения избыточных производственных мощностей. Остается вопрос, как и где будут создаваться рабочие места. Единственным вариантом остается сектор услуг, а развивать его можно только за счет реформ и либерализации, связанной со снижением налогов, порога входа и административных барьеров.

      Пекин намерен снижать налоговую нагрузку и сокращать бюрократические процедуры. Но страна не имеет опыта подобных реформ, поэтому они могут проходить достаточно тяжело и болезненно.

      Тем не менее Пекин надеется сократить общий уровень налоговой нагрузки в экономике на 500 млрд юаней ($76,77 млрд) в 2016 г., а также продолжить реформу системы налога на добавленную стоимость.

      Ли Кэцян сказал, экономика Китая показала хороший и стабильный старт в 2016 г., но призвал наблюдателей рассматривать экономику в целом, поскольку отдельные показатели в условиях реформирования могут показывать сильно искаженную картину.

      Он отметил, что потребление растет двузначными цифрами, есть большие возможности для дальнейшего развития в западных и центральных областях страны.

      Рубрики: Азия

      Метки: ВВП, Китай, Ли Кэцян, занятость, налоги, реформы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить