Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ли Кэцян: Китай обеспечит стабильность экономики

      Распечатать

      24.03.2016 09:32

      Китай имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильного экономического роста, заявил премьер КНР Ли Кэцян.

      Также он отметил, что слишком высокие темпы роста национальной экономики не являются устойчивыми, так что правительство будет уделять больше внимания качеству и эффективности экономического роста.

      По его мнению, долговая нагрузка Китая сейчас не критична, поскольку соотношение госдолга к ВВП составляет всего 17%.

      Китайский премьер подтвердил, что Китай не будет девальвировать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, так как это не помогает китайским компаниям стать более конкурентоспособными.

      Сейчас Пекин сосредоточится на сокращении избыточных мощностей в сталелитейном, угольном и других секторах, и это поможет развивать небольшие частные предприятия.

      Судя по словам лидера КНР, модель перехода на экономику потребления не сработала, поэтому сейчас власти решили попытаться сохранить ориентацию на экспорт, но развивать в основном малый бизнес.

      Пока неясно, насколько эта ставка будет эффективна, так как отказ от избыточных мощностей может очень сильно ударить по потреблению, из-за того что миллионы китайцев потеряют работу.

      Впрочем, Ли упомянул таинственные "рыночные инструменты" для создания новых рабочих мест, что позволит компенсировать потерю из-за сокращения избыточных производственных мощностей. Остается вопрос, как и где будут создаваться рабочие места. Единственным вариантом остается сектор услуг, а развивать его можно только за счет реформ и либерализации, связанной со снижением налогов, порога входа и административных барьеров.

      Пекин намерен снижать налоговую нагрузку и сокращать бюрократические процедуры. Но страна не имеет опыта подобных реформ, поэтому они могут проходить достаточно тяжело и болезненно.

      Тем не менее Пекин надеется сократить общий уровень налоговой нагрузки в экономике на 500 млрд юаней ($76,77 млрд) в 2016 г., а также продолжить реформу системы налога на добавленную стоимость.

      Ли Кэцян сказал, экономика Китая показала хороший и стабильный старт в 2016 г., но призвал наблюдателей рассматривать экономику в целом, поскольку отдельные показатели в условиях реформирования могут показывать сильно искаженную картину.

      Он отметил, что потребление растет двузначными цифрами, есть большие возможности для дальнейшего развития в западных и центральных областях страны.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить