Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ отозвал лицензии у двух банков

      Распечатать

      24.03.2016 09:11

      Банк России в четверг отозвал лицензии у банка "Богородский" (Нижегородская область, г. Богородск) и у "Мико-Банка" (Москва). В результате в России осталось около 664 банков.

      Банк "Богородский" (ООО) и "Мико-Банк" (ООО) — участники системы страхования вкладов.

      По данным ЦБ РФ, по величине активов банк "Богородский" на 01.03.2016 г. занимал 476-е место в банковской системе Российской Федерации, "Мико-Банк" занимал 392-е место.

      "Банк "Богородский" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - отмечает ЦБ.

      По данным регулятора, "Мико-Банк" потерял лицензию по той причине, что "при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски… Кроме того, в середине марта 2016 г., банк фактически прекратил свою операционную деятельность".

      Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru 9,8% акций КБ "Мико-Банк" принадлежат Елене Савиной, 9,7% - Владимиру Гостеву, 9,3% - Александру Серову.

      По данным Partner iD и kartoteka.ru, 24,51% банка "Богородский" принадлежат Дарье Эль-Смайли, 24,16% - Валерии Ромащенко. Их отец, Павел Ромащенко, владеет 12,13% акций банка. В "Богородском" недавно сменилось руководство. Михаил Тимофеев, которому принадлежит 2,35% акций, с 1 марта 2016 г. стал исполняющим обязанности председателя правления банка.

      Вклады

      Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 31 марта 2016 г.

      Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

      Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Россия

      Метки: Банк России, отзыв лицензий

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить