Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рокфеллеры против нефти: Exxon обвиняют в обмане

      Распечатать

      24.03.2016 10:35

      Фонд Рокфеллеров Rockefeller Family Fund заявил о том, что будет сокращать инвестиции в горючие ископаемые как можно быстрее и "ликвидировать свои активы" в Exxon Mobil, упрекая энергетическую компанию в том, что та обманывает общественность в вопросах, которые касаются климатических изменений.

      Американский благотворительный фонд также заявил о ликвидации активов в угольной промышленности и в канадских нефтяных песках.

      Этот шаг особенно важен, так как сто лет назад Джон Рокфеллер-старший сколотил свое состояние, управляя Standard Oil, которая была предшественницей Exxon Mobil.

      Учитывая угрозу для выживания человечества и природных экосистем, "нет никакого смысла компаниям продолжать разрабатывать новые источники углеводородов," заявили в фонде.

      В Exxon быстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

      "Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас", – заявил представитель Exxon в интервью CNBC. Фонд Rockefeller Family Fund дал пояснения.

      "Это абсолютно ложное толкование нашей программы", – заявил Ли Вассерман, директор фонда Rockefeller Family Fund, но отказался давать более подробные комментарии.

      Многие главы нефтяных компаний не раз предупреждали, что миллионы людей в развивающихся странах окажутся в темноте и нищете, если общество перестанет использовать горючие ископаемые в течение следующих нескольких десятилетий, прежде чем человечество сможет получать достаточные объемы энергии из чистых источников.

      Однако Комиссия по ценным бумагам США постановила, что Exxon Mobil должна включать вопросы климатических изменений в свою ежегодную доверенность на голосование.

      Фонд Rockefeller Family Fund не предоставил детальной информации о размере активов в области горючих ископаемых и, в частности, о доли акций Exxon.

      В письме, опубликованным на сайте фонда, Rockefeller Family Fund заявляет, что поведение Exxon в вопросе климатических изменений "заслуживает осуждения".

      В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование по вопросу о том, действительно ли Exxon вводила общественность и акционеров в заблуждение относительно угрозы климатических изменений.

      В то время компания заявила, что она включила информацию об угрозе климатических изменений в свои ежеквартальные отчеты, отчеты о социальной ответственности компании и в другие отчеты, предоставляемые акционерам.

      Глава Exxon Рекс Тиллеосон открыто говорил о реальности климатических изменений. Компания заявляет, что она в течение многих лет вкладывает в климатические исследования.

      Еще в 2008 г. члены семьи Рокфеллеров призывали Exxon привнести изменения в управление компанией и повысить расходы на альтернативные источники.

      В конце 2014 г. еще один фонд, находящийся под управлением семьи Рокфеллеров - Rockefeller Brothers Fund, и несколько других благотворительных организаций и неправительственных организаций заявили, что они будут ликвидировать свои активы, связанные с инвестициями в горючие ископаемые.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, Рокфеллеры, изменение климата

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить