Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рокфеллеры против нефти: Exxon обвиняют в обмане

      Распечатать

      24.03.2016 10:35

      Фонд Рокфеллеров Rockefeller Family Fund заявил о том, что будет сокращать инвестиции в горючие ископаемые как можно быстрее и "ликвидировать свои активы" в Exxon Mobil, упрекая энергетическую компанию в том, что та обманывает общественность в вопросах, которые касаются климатических изменений.

      Американский благотворительный фонд также заявил о ликвидации активов в угольной промышленности и в канадских нефтяных песках.

      Этот шаг особенно важен, так как сто лет назад Джон Рокфеллер-старший сколотил свое состояние, управляя Standard Oil, которая была предшественницей Exxon Mobil.

      Учитывая угрозу для выживания человечества и природных экосистем, "нет никакого смысла компаниям продолжать разрабатывать новые источники углеводородов," заявили в фонде.

      В Exxon быстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

      "Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас", – заявил представитель Exxon в интервью CNBC. Фонд Rockefeller Family Fund дал пояснения.

      "Это абсолютно ложное толкование нашей программы", – заявил Ли Вассерман, директор фонда Rockefeller Family Fund, но отказался давать более подробные комментарии.

      Многие главы нефтяных компаний не раз предупреждали, что миллионы людей в развивающихся странах окажутся в темноте и нищете, если общество перестанет использовать горючие ископаемые в течение следующих нескольких десятилетий, прежде чем человечество сможет получать достаточные объемы энергии из чистых источников.

      Однако Комиссия по ценным бумагам США постановила, что Exxon Mobil должна включать вопросы климатических изменений в свою ежегодную доверенность на голосование.

      Фонд Rockefeller Family Fund не предоставил детальной информации о размере активов в области горючих ископаемых и, в частности, о доли акций Exxon.

      В письме, опубликованным на сайте фонда, Rockefeller Family Fund заявляет, что поведение Exxon в вопросе климатических изменений "заслуживает осуждения".

      В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование по вопросу о том, действительно ли Exxon вводила общественность и акционеров в заблуждение относительно угрозы климатических изменений.

      В то время компания заявила, что она включила информацию об угрозе климатических изменений в свои ежеквартальные отчеты, отчеты о социальной ответственности компании и в другие отчеты, предоставляемые акционерам.

      Глава Exxon Рекс Тиллеосон открыто говорил о реальности климатических изменений. Компания заявляет, что она в течение многих лет вкладывает в климатические исследования.

      Еще в 2008 г. члены семьи Рокфеллеров призывали Exxon привнести изменения в управление компанией и повысить расходы на альтернативные источники.

      В конце 2014 г. еще один фонд, находящийся под управлением семьи Рокфеллеров - Rockefeller Brothers Fund, и несколько других благотворительных организаций и неправительственных организаций заявили, что они будут ликвидировать свои активы, связанные с инвестициями в горючие ископаемые.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, Рокфеллеры, изменение климата

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить