Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рокфеллеры против нефти: Exxon обвиняют в обмане

      Распечатать

      24.03.2016 10:35

      Фонд Рокфеллеров Rockefeller Family Fund заявил о том, что будет сокращать инвестиции в горючие ископаемые как можно быстрее и "ликвидировать свои активы" в Exxon Mobil, упрекая энергетическую компанию в том, что та обманывает общественность в вопросах, которые касаются климатических изменений.

      Американский благотворительный фонд также заявил о ликвидации активов в угольной промышленности и в канадских нефтяных песках.

      Этот шаг особенно важен, так как сто лет назад Джон Рокфеллер-старший сколотил свое состояние, управляя Standard Oil, которая была предшественницей Exxon Mobil.

      Учитывая угрозу для выживания человечества и природных экосистем, "нет никакого смысла компаниям продолжать разрабатывать новые источники углеводородов," заявили в фонде.

      В Exxon быстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

      "Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас", – заявил представитель Exxon в интервью CNBC. Фонд Rockefeller Family Fund дал пояснения.

      "Это абсолютно ложное толкование нашей программы", – заявил Ли Вассерман, директор фонда Rockefeller Family Fund, но отказался давать более подробные комментарии.

      Многие главы нефтяных компаний не раз предупреждали, что миллионы людей в развивающихся странах окажутся в темноте и нищете, если общество перестанет использовать горючие ископаемые в течение следующих нескольких десятилетий, прежде чем человечество сможет получать достаточные объемы энергии из чистых источников.

      Однако Комиссия по ценным бумагам США постановила, что Exxon Mobil должна включать вопросы климатических изменений в свою ежегодную доверенность на голосование.

      Фонд Rockefeller Family Fund не предоставил детальной информации о размере активов в области горючих ископаемых и, в частности, о доли акций Exxon.

      В письме, опубликованным на сайте фонда, Rockefeller Family Fund заявляет, что поведение Exxon в вопросе климатических изменений "заслуживает осуждения".

      В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование по вопросу о том, действительно ли Exxon вводила общественность и акционеров в заблуждение относительно угрозы климатических изменений.

      В то время компания заявила, что она включила информацию об угрозе климатических изменений в свои ежеквартальные отчеты, отчеты о социальной ответственности компании и в другие отчеты, предоставляемые акционерам.

      Глава Exxon Рекс Тиллеосон открыто говорил о реальности климатических изменений. Компания заявляет, что она в течение многих лет вкладывает в климатические исследования.

      Еще в 2008 г. члены семьи Рокфеллеров призывали Exxon привнести изменения в управление компанией и повысить расходы на альтернативные источники.

      В конце 2014 г. еще один фонд, находящийся под управлением семьи Рокфеллеров - Rockefeller Brothers Fund, и несколько других благотворительных организаций и неправительственных организаций заявили, что они будут ликвидировать свои активы, связанные с инвестициями в горючие ископаемые.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, Рокфеллеры, изменение климата

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить