Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рокфеллеры против нефти: Exxon обвиняют в обмане

      Распечатать

      24.03.2016 10:35

      Фонд Рокфеллеров Rockefeller Family Fund заявил о том, что будет сокращать инвестиции в горючие ископаемые как можно быстрее и "ликвидировать свои активы" в Exxon Mobil, упрекая энергетическую компанию в том, что та обманывает общественность в вопросах, которые касаются климатических изменений.

      Американский благотворительный фонд также заявил о ликвидации активов в угольной промышленности и в канадских нефтяных песках.

      Этот шаг особенно важен, так как сто лет назад Джон Рокфеллер-старший сколотил свое состояние, управляя Standard Oil, которая была предшественницей Exxon Mobil.

      Учитывая угрозу для выживания человечества и природных экосистем, "нет никакого смысла компаниям продолжать разрабатывать новые источники углеводородов," заявили в фонде.

      В Exxon быстро отвергли все обвинения Rockefeller Family Fund.

      "Неудивительно, что они выводят инвестиции из компании, так как они уже финансируют заговор против нас", – заявил представитель Exxon в интервью CNBC. Фонд Rockefeller Family Fund дал пояснения.

      "Это абсолютно ложное толкование нашей программы", – заявил Ли Вассерман, директор фонда Rockefeller Family Fund, но отказался давать более подробные комментарии.

      Многие главы нефтяных компаний не раз предупреждали, что миллионы людей в развивающихся странах окажутся в темноте и нищете, если общество перестанет использовать горючие ископаемые в течение следующих нескольких десятилетий, прежде чем человечество сможет получать достаточные объемы энергии из чистых источников.

      Однако Комиссия по ценным бумагам США постановила, что Exxon Mobil должна включать вопросы климатических изменений в свою ежегодную доверенность на голосование.

      Фонд Rockefeller Family Fund не предоставил детальной информации о размере активов в области горючих ископаемых и, в частности, о доли акций Exxon.

      В письме, опубликованным на сайте фонда, Rockefeller Family Fund заявляет, что поведение Exxon в вопросе климатических изменений "заслуживает осуждения".

      В ноябре генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман начал расследование по вопросу о том, действительно ли Exxon вводила общественность и акционеров в заблуждение относительно угрозы климатических изменений.

      В то время компания заявила, что она включила информацию об угрозе климатических изменений в свои ежеквартальные отчеты, отчеты о социальной ответственности компании и в другие отчеты, предоставляемые акционерам.

      Глава Exxon Рекс Тиллеосон открыто говорил о реальности климатических изменений. Компания заявляет, что она в течение многих лет вкладывает в климатические исследования.

      Еще в 2008 г. члены семьи Рокфеллеров призывали Exxon привнести изменения в управление компанией и повысить расходы на альтернативные источники.

      В конце 2014 г. еще один фонд, находящийся под управлением семьи Рокфеллеров - Rockefeller Brothers Fund, и несколько других благотворительных организаций и неправительственных организаций заявили, что они будут ликвидировать свои активы, связанные с инвестициями в горючие ископаемые.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Exxon Mobil, Рокфеллеры, изменение климата

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить