Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ричард Брэнсон ищет покупателей для Virgin America

      Распечатать

      24.03.2016 11:55

      Virgin America Inc., авиакомпания британского миллиардера Ричарда Брэнсона, пытается найти потенциальных покупателей для продажи части или всей компании, заявляют знакомые с ситуацией источники.

      Авиаперевозчик, который занимается перевозками по США и Мексике, прибегает к услугам финансового консультанта, отмечают анонимные источники, однако, по их словам, пока не принято окончательное решение относительно того, будет ли Virgin America стремиться к заключению сделки по продаже.

      Акции Virgin America выросли на 13% на Нью-Йоркской бирже до $34,72, в итоге стоимость компании оценивается в $1,5 млрд.

      Акции авиакомпаний-конкурентов - JetBlue Airways Corp. и Hawaiian Holdings Inc. - также выросли.

      Virgin America, которая базируется в Бурлингейме, штат Калифорния, вышла на IPO менее 18 месяцев назад и продала акции на сумму $353 млн по цене в $23 за акцию согласно данным Bloomberg.

      Авиаперевозчики-конкуренты

      Авиаперевозчики, включая JetBlue и Delta Air Lines Inc., могут заинтересоваться покупкой Virgin America, полагают аналитики и консультанты отрасли.

      Если говорить о компаниях за пределами авиационной отрасли, то потенциальными покупателями могут стать туристические компании.

      "Потенциальным покупателем, на наш взгляд, может стать JetBlue, так как у компании похожий авиапарк, пересекающиеся трансконтинентальные услуги, похожие продукты высококачественного обслуживания", – говорит Майкл Дерчин, аналитик из Sterne Agee CRT.

      В случае авиакомпании Delta покупка этого конкурента помогла бы ей усилить присутствие на американском западном побережье и убрать конкурента на дорогом трансконтинентальном рынке, полагает Боб Манн, президент консалтингового агентства в области авиации R.W. Mann & Co.

      Поглощение компании позволило бы гарантировать присутствие авиакомпании Delta в аэропорту Далласа Love Field, считает Манн.

      Джейми Бейкер, аналитик JPMorgan Chase & Co., заявил, что может случиться так, что никакая авиакомпания не примет решения покупать Virgin America в связи с неблагоприятной законодательной базой и нехваткой у Virgin собственного авиапарка.

      "Мы могли бы охарактеризовать законодательную базу как враждебную по отношению к консолидации компаний в США", – отметил Бейкер, добавив, что частные компании и компании, связанные с туризмом, могут быть более заинтересованы в такой сделке.

      Представитель Virgin America заявил, что компания не комментирует спекуляции относительно слияний и поглощений.

      Рост мощности

      В феврале Virgin America отчиталась о результатах 2015 г.: чистая прибыль составила $201,5 млн, это самый высокий показатель за всю историю компании.

      В прошлом году авиакомпания получила пять новых самолетов Airbus A320, на этот год запланирована покупка еще пяти самолетов после замедления темпов роста в 2012 г. Компания планирует нарастить мощности на 10% в 2017 и 2018 гг.

      Брэнсон – основатель Virgin Group, который также владеет долей акций в спортзалах, отелях и телекоммуникационных компаниях по всему миру. Virgin America начала летать из Сан-Франциско в 2007 г.

      "10 лет назад в Америке не было приличной авиакомпании, поэтому я решил создать Virgin America", – заявил Брэнсон в интервью Bloomberg TV на прошлой неделе.

      "Мы привлекаем тех, кто хочет путешествовать в более стильных самолетах, чем у наших конкурентов", - подчеркнул он.

      Рубрики: Транспорт

      Метки: Virgin America, Ричард Брэнсон, продажа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить