Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти

      Распечатать

      24.03.2016 11:24

      Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

      Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

      "Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок", - отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.

      Стоимость фьючерсов на Brent и WTI держится в районе отметки $40 за баррель, в январе цены опускались ниже $30 за баррель. С февраля цены на рынке нефти продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже средней стоимости в $110 за баррель, которая наблюдалась до начала падения цен более чем 1,5 года назад.

      Период низких темпов экономического роста до начала падения цен на нефть означал, что ключевые ЦБ мира уже снизили процентные ставки почти до минимально допустимых уровней, считают экономисты МВФ. Тогда центральные банки не могли пойти на дальнейшее снижение ставок для борьбы с дефляционным давлением, возникшим в результате снижения производственных затрат за счет падения цен на нефть. Таким образом, снижение инфляции привело к росту реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что ослабило спрос и, возможно, сдержало рост производства или занятости, говорится в сообщении МВФ.

      "Текущий период исторически низких цен на нефть может привести к различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается волатильность", - отмечается в сообщении МВФ.

      Федеральная резервная система (ФРС) США уже начала постепенно повышать ставки. Однако в ФРС заявили, что в этому году планируется повысить ставку два, а не четыре раза.

      Банк Англии по итогам заседания в марте сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания объявил о введении новых мер монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: МВФ, еврозона, нефть, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить