Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти

      Распечатать

      24.03.2016 11:24

      Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

      Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

      "Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок", - отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.

      Стоимость фьючерсов на Brent и WTI держится в районе отметки $40 за баррель, в январе цены опускались ниже $30 за баррель. С февраля цены на рынке нефти продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже средней стоимости в $110 за баррель, которая наблюдалась до начала падения цен более чем 1,5 года назад.

      Период низких темпов экономического роста до начала падения цен на нефть означал, что ключевые ЦБ мира уже снизили процентные ставки почти до минимально допустимых уровней, считают экономисты МВФ. Тогда центральные банки не могли пойти на дальнейшее снижение ставок для борьбы с дефляционным давлением, возникшим в результате снижения производственных затрат за счет падения цен на нефть. Таким образом, снижение инфляции привело к росту реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что ослабило спрос и, возможно, сдержало рост производства или занятости, говорится в сообщении МВФ.

      "Текущий период исторически низких цен на нефть может привести к различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается волатильность", - отмечается в сообщении МВФ.

      Федеральная резервная система (ФРС) США уже начала постепенно повышать ставки. Однако в ФРС заявили, что в этому году планируется повысить ставку два, а не четыре раза.

      Банк Англии по итогам заседания в марте сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания объявил о введении новых мер монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить