Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти

      Распечатать

      24.03.2016 11:24

      Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

      Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

      "Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок", - отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.

      Стоимость фьючерсов на Brent и WTI держится в районе отметки $40 за баррель, в январе цены опускались ниже $30 за баррель. С февраля цены на рынке нефти продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже средней стоимости в $110 за баррель, которая наблюдалась до начала падения цен более чем 1,5 года назад.

      Период низких темпов экономического роста до начала падения цен на нефть означал, что ключевые ЦБ мира уже снизили процентные ставки почти до минимально допустимых уровней, считают экономисты МВФ. Тогда центральные банки не могли пойти на дальнейшее снижение ставок для борьбы с дефляционным давлением, возникшим в результате снижения производственных затрат за счет падения цен на нефть. Таким образом, снижение инфляции привело к росту реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что ослабило спрос и, возможно, сдержало рост производства или занятости, говорится в сообщении МВФ.

      "Текущий период исторически низких цен на нефть может привести к различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается волатильность", - отмечается в сообщении МВФ.

      Федеральная резервная система (ФРС) США уже начала постепенно повышать ставки. Однако в ФРС заявили, что в этому году планируется повысить ставку два, а не четыре раза.

      Банк Англии по итогам заседания в марте сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания объявил о введении новых мер монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: МВФ, еврозона, нефть, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить