Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МВФ признал ошибку в прогнозе по нефти

      Распечатать

      24.03.2016 11:24

      Падение цен на нефть, скорее всего, не станет стимулом для роста мировой экономики, до тех пор пока процентные ставки не будут повышены, но к этому времени цены на сырье могут начать восстанавливаться, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

      Ранее эксперты фонда и многие аналитики придерживались мнения, что снижение цен на нефть на 65% станет позитивным фактором для мировой экономики. Они объясняли свою позицию тем, что страны, импортирующие сырье, выиграют от падения цен больше, чем потеряют страны-экспортеры. Однако положительное влияние этого фактора на потребление в развитых странах, импортирующих нефть, таких как страны еврозоны, оказалось менее значительным, чем ожидалось.

      "Ожидавшийся стимул для мировой экономики так и не подействовал. Как это ни парадоксально, мы полагаем, что положительное влияние низких цен мировая экономика испытает только после того, как цены восстановятся и развитые экономики добьются прогресса в преодолении низких процентных ставок", - отметили главный экономист МВФ Морис Обстфельд, замглавы отдела исследований МВФ Джан-Мария Милези-Ферретти и экономист МВФ Рабах Арезки.

      Стоимость фьючерсов на Brent и WTI держится в районе отметки $40 за баррель, в январе цены опускались ниже $30 за баррель. С февраля цены на рынке нефти продолжают восстанавливаться, но остаются значительно ниже средней стоимости в $110 за баррель, которая наблюдалась до начала падения цен более чем 1,5 года назад.

      Период низких темпов экономического роста до начала падения цен на нефть означал, что ключевые ЦБ мира уже снизили процентные ставки почти до минимально допустимых уровней, считают экономисты МВФ. Тогда центральные банки не могли пойти на дальнейшее снижение ставок для борьбы с дефляционным давлением, возникшим в результате снижения производственных затрат за счет падения цен на нефть. Таким образом, снижение инфляции привело к росту реальной процентной ставки (номинальная процентная ставка, очищенная от инфляции), что ослабило спрос и, возможно, сдержало рост производства или занятости, говорится в сообщении МВФ.

      "Текущий период исторически низких цен на нефть может привести к различным проблемам, включая корпоративные и суверенные дефолты, что может усилить напряжение на финансовых рынках, где уже и так наблюдается волатильность", - отмечается в сообщении МВФ.

      Федеральная резервная система (ФРС) США уже начала постепенно повышать ставки. Однако в ФРС заявили, что в этому году планируется повысить ставку два, а не четыре раза.

      Банк Англии по итогам заседания в марте сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых. Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания объявил о введении новых мер монетарного стимулирования. В частности, ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых.

      Рубрики: Мир, Финансы

      Метки: МВФ, еврозона, нефть, процентные ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить