Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Против фунта поставили $15,5 млрд

      Распечатать

      24.03.2016 12:32

      Игроки рынка форекс за текущий год поставили против фунта $15,5 млрд. Ставка весьма крупная: по размеру она соответствует ВВП Исландии.

      Ожидания по фунту весьма высокие. Вернее, низкие: он должен упасть до минимума 80-х гг. Судя по приобретенным опционам, валютные трейдеры рассчитывают на 4%-е падение по результатам референдума 23 июня. Более половины суммы (от общего объема в $15,5 млрд) поставили уже после 20 февраля, когда власти Великобритании определились с датой референдума.

      Пресловутый "Брекзит" не дает инвесторам покоя: на ЕС приходится половина экспорта и импорта Британии, и разрыв столь тесных связей будет иметь весьма серьезные последствия. Нервозность нарастает: в свежем опросе ICM сторонники "Брекзита" впервые опередили сограждан, желающих остаться в ЕС (43% против 41%). Излишне напоминать о том, что одним из главных аргументов скептиков вновь стали бреши в системе безопасности Евросоюза, которые ясно видны на примере Брюсселя.

      Реальные темпы роста ВВП Великобритании

      Пол Меггеси, форекс-стратег JP Morgan, говорит о том, что фунт и так сильно упал, но клиенты не стремятся покупать его. Риски слишком высоки, и дно еще вряд ли достигнуто. В консенсус-прогнозе обозначена 55%-я вероятность падения фунта до уровня 1,35 к доллару в день референдума (23 июня). Это будет минимумом с 1985 г. На данный момент пара фунт/доллар торгуется приблизительно на уровне 1,41.

      Однако это лишь усредненный прогноз: есть и пессимисты, приводящие весьма разумные доводы. Ник Кунис, старший аналитик ABN Amro, считает, что Британия и ЕС могут выбрать "развод со скандалом". В этом случае будет разорвано несколько десятков крупных соглашений о свободной торговле, в Великобритании начнется рецессия, а фунт рухнет по отношению к доллару до отметки 1,15. В декабре агентство Bloomberg признало ABN Amro (крупнейший коммерческий банк в Голландии) самым точным предсказателем по британской валюте.

      Вмененная волатильность фунта на период до июля выросла до 15%, что стало максимумом за последние 6 лет. Это означает, что инвесторы реально обеспокоены вопросом "Брекзита". Ни в прошлом году, когда выборы могли закончиться парализованным парламентом, ни в 2014 г., когда шотландцы голосовали за независимость, волатильность британской валюты не достигала таких высот. Премии по опционам на продажу фунта выросли в два с лишним раза по отношению к премиям на покупку. Спред достиг нового максимума.

      Mizuho Bank не далеко ушел от коллег из ABN Amro в плане оптимизма. Японский банк прогнозирует падение фунта до 1,20 к доллару в случае "Брекзита". У выхода из ЕС появляются новые влиятельные сторонники. Например, Борис Джонсон, мэр Лондона, в среду заявил о том, что Британия будет "бурно процветать", если покинет ЕС. Джонсон подчеркнул: среди столичного бизнеса поддержка идеи остаться практически на нуле.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Брекзит, Британия, доллар, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить