Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Против фунта поставили $15,5 млрд

      Распечатать

      24.03.2016 12:32

      Игроки рынка форекс за текущий год поставили против фунта $15,5 млрд. Ставка весьма крупная: по размеру она соответствует ВВП Исландии.

      Ожидания по фунту весьма высокие. Вернее, низкие: он должен упасть до минимума 80-х гг. Судя по приобретенным опционам, валютные трейдеры рассчитывают на 4%-е падение по результатам референдума 23 июня. Более половины суммы (от общего объема в $15,5 млрд) поставили уже после 20 февраля, когда власти Великобритании определились с датой референдума.

      Пресловутый "Брекзит" не дает инвесторам покоя: на ЕС приходится половина экспорта и импорта Британии, и разрыв столь тесных связей будет иметь весьма серьезные последствия. Нервозность нарастает: в свежем опросе ICM сторонники "Брекзита" впервые опередили сограждан, желающих остаться в ЕС (43% против 41%). Излишне напоминать о том, что одним из главных аргументов скептиков вновь стали бреши в системе безопасности Евросоюза, которые ясно видны на примере Брюсселя.

      Реальные темпы роста ВВП Великобритании

      Пол Меггеси, форекс-стратег JP Morgan, говорит о том, что фунт и так сильно упал, но клиенты не стремятся покупать его. Риски слишком высоки, и дно еще вряд ли достигнуто. В консенсус-прогнозе обозначена 55%-я вероятность падения фунта до уровня 1,35 к доллару в день референдума (23 июня). Это будет минимумом с 1985 г. На данный момент пара фунт/доллар торгуется приблизительно на уровне 1,41.

      Однако это лишь усредненный прогноз: есть и пессимисты, приводящие весьма разумные доводы. Ник Кунис, старший аналитик ABN Amro, считает, что Британия и ЕС могут выбрать "развод со скандалом". В этом случае будет разорвано несколько десятков крупных соглашений о свободной торговле, в Великобритании начнется рецессия, а фунт рухнет по отношению к доллару до отметки 1,15. В декабре агентство Bloomberg признало ABN Amro (крупнейший коммерческий банк в Голландии) самым точным предсказателем по британской валюте.

      Вмененная волатильность фунта на период до июля выросла до 15%, что стало максимумом за последние 6 лет. Это означает, что инвесторы реально обеспокоены вопросом "Брекзита". Ни в прошлом году, когда выборы могли закончиться парализованным парламентом, ни в 2014 г., когда шотландцы голосовали за независимость, волатильность британской валюты не достигала таких высот. Премии по опционам на продажу фунта выросли в два с лишним раза по отношению к премиям на покупку. Спред достиг нового максимума.

      Mizuho Bank не далеко ушел от коллег из ABN Amro в плане оптимизма. Японский банк прогнозирует падение фунта до 1,20 к доллару в случае "Брекзита". У выхода из ЕС появляются новые влиятельные сторонники. Например, Борис Джонсон, мэр Лондона, в среду заявил о том, что Британия будет "бурно процветать", если покинет ЕС. Джонсон подчеркнул: среди столичного бизнеса поддержка идеи остаться практически на нуле.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Брекзит, Британия, доллар, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить