Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Против фунта поставили $15,5 млрд

      Распечатать

      24.03.2016 12:32

      Игроки рынка форекс за текущий год поставили против фунта $15,5 млрд. Ставка весьма крупная: по размеру она соответствует ВВП Исландии.

      Ожидания по фунту весьма высокие. Вернее, низкие: он должен упасть до минимума 80-х гг. Судя по приобретенным опционам, валютные трейдеры рассчитывают на 4%-е падение по результатам референдума 23 июня. Более половины суммы (от общего объема в $15,5 млрд) поставили уже после 20 февраля, когда власти Великобритании определились с датой референдума.

      Пресловутый "Брекзит" не дает инвесторам покоя: на ЕС приходится половина экспорта и импорта Британии, и разрыв столь тесных связей будет иметь весьма серьезные последствия. Нервозность нарастает: в свежем опросе ICM сторонники "Брекзита" впервые опередили сограждан, желающих остаться в ЕС (43% против 41%). Излишне напоминать о том, что одним из главных аргументов скептиков вновь стали бреши в системе безопасности Евросоюза, которые ясно видны на примере Брюсселя.

      Реальные темпы роста ВВП Великобритании

      Пол Меггеси, форекс-стратег JP Morgan, говорит о том, что фунт и так сильно упал, но клиенты не стремятся покупать его. Риски слишком высоки, и дно еще вряд ли достигнуто. В консенсус-прогнозе обозначена 55%-я вероятность падения фунта до уровня 1,35 к доллару в день референдума (23 июня). Это будет минимумом с 1985 г. На данный момент пара фунт/доллар торгуется приблизительно на уровне 1,41.

      Однако это лишь усредненный прогноз: есть и пессимисты, приводящие весьма разумные доводы. Ник Кунис, старший аналитик ABN Amro, считает, что Британия и ЕС могут выбрать "развод со скандалом". В этом случае будет разорвано несколько десятков крупных соглашений о свободной торговле, в Великобритании начнется рецессия, а фунт рухнет по отношению к доллару до отметки 1,15. В декабре агентство Bloomberg признало ABN Amro (крупнейший коммерческий банк в Голландии) самым точным предсказателем по британской валюте.

      Вмененная волатильность фунта на период до июля выросла до 15%, что стало максимумом за последние 6 лет. Это означает, что инвесторы реально обеспокоены вопросом "Брекзита". Ни в прошлом году, когда выборы могли закончиться парализованным парламентом, ни в 2014 г., когда шотландцы голосовали за независимость, волатильность британской валюты не достигала таких высот. Премии по опционам на продажу фунта выросли в два с лишним раза по отношению к премиям на покупку. Спред достиг нового максимума.

      Mizuho Bank не далеко ушел от коллег из ABN Amro в плане оптимизма. Японский банк прогнозирует падение фунта до 1,20 к доллару в случае "Брекзита". У выхода из ЕС появляются новые влиятельные сторонники. Например, Борис Джонсон, мэр Лондона, в среду заявил о том, что Британия будет "бурно процветать", если покинет ЕС. Джонсон подчеркнул: среди столичного бизнеса поддержка идеи остаться практически на нуле.

      Рубрики: Валюты, Европа, Мир

      Метки: Брекзит, Британия, доллар, фунт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить