Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: бенефициарами апсайда станут пенсионеры

      Распечатать

      24.03.2016 11:40

      Спад в экономике России прекратился девять месяцев назад, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора - "Около нуля", - отметил министр.

      "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса", - отметил Улюкаев на съезде РСПП. В среднем получается примерно ноль. "Примерно то же самое в части промышленного производства", - добавил министр. По его словам, экономика "постепенно нащупывает равновесие".

      Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 г. на 3-3,5% против 8,4% в 2015 г. "В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - пояснил Улюкаев.

      Что касается прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2016 г., то в их основу заложат цену нефти на уровне $40 за баррель. "Рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен на сырьевые товары, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков. Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки $40 за баррель. Скорее всего, эта точка будет взята для прогноза на текущий год при корректировке прогноза в апреле и корректировки бюджетных показателей", - заявил Улюкаев.

      Минэкономразвития предлагает расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственной управляющей компании (ГУК) в приватизации госактивов в 2016 г.

      "Мы подготовили предложения по расширению участия НПФ и государственной управляющей компании в приватизации этого года. Эти предложения рассматривались на совещании у президента. И как я понимаю, получили в целом одобрение. Сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ.

      Я полностью разделяю видение, что, скорее всего, мы приватизируем на довольно низкой точке цену наших активов. И вероятность апсайда очень высока. В этой связи было бы правильно, чтобы бенефициарами этого апсайда были менее защищенные слои населения. Я имею в виду пенсионеров", - заявил министр.

      Прогнозы по капитальному и текущему счетам показывают, что вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабления. "Исходя из прогноза по текущему счету - $50-60 млрд плюса, капитальный счет - $30-40 млрд минуса, - все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению. Я думаю, что до конца года мы так и будем находиться в этой зоне - 60 плюс за $1", - заключил Улюкаев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить