Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: бенефициарами апсайда станут пенсионеры

      Распечатать

      24.03.2016 11:40

      Спад в экономике России прекратился девять месяцев назад, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора - "Около нуля", - отметил министр.

      "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса", - отметил Улюкаев на съезде РСПП. В среднем получается примерно ноль. "Примерно то же самое в части промышленного производства", - добавил министр. По его словам, экономика "постепенно нащупывает равновесие".

      Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 г. на 3-3,5% против 8,4% в 2015 г. "В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - пояснил Улюкаев.

      Что касается прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2016 г., то в их основу заложат цену нефти на уровне $40 за баррель. "Рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен на сырьевые товары, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков. Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки $40 за баррель. Скорее всего, эта точка будет взята для прогноза на текущий год при корректировке прогноза в апреле и корректировки бюджетных показателей", - заявил Улюкаев.

      Минэкономразвития предлагает расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственной управляющей компании (ГУК) в приватизации госактивов в 2016 г.

      "Мы подготовили предложения по расширению участия НПФ и государственной управляющей компании в приватизации этого года. Эти предложения рассматривались на совещании у президента. И как я понимаю, получили в целом одобрение. Сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ.

      Я полностью разделяю видение, что, скорее всего, мы приватизируем на довольно низкой точке цену наших активов. И вероятность апсайда очень высока. В этой связи было бы правильно, чтобы бенефициарами этого апсайда были менее защищенные слои населения. Я имею в виду пенсионеров", - заявил министр.

      Прогнозы по капитальному и текущему счетам показывают, что вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабления. "Исходя из прогноза по текущему счету - $50-60 млрд плюса, капитальный счет - $30-40 млрд минуса, - все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению. Я думаю, что до конца года мы так и будем находиться в этой зоне - 60 плюс за $1", - заключил Улюкаев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить