Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: бенефициарами апсайда станут пенсионеры

      Распечатать

      24.03.2016 11:40

      Спад в экономике России прекратился девять месяцев назад, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора - "Около нуля", - отметил министр.

      "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса", - отметил Улюкаев на съезде РСПП. В среднем получается примерно ноль. "Примерно то же самое в части промышленного производства", - добавил министр. По его словам, экономика "постепенно нащупывает равновесие".

      Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 г. на 3-3,5% против 8,4% в 2015 г. "В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - пояснил Улюкаев.

      Что касается прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2016 г., то в их основу заложат цену нефти на уровне $40 за баррель. "Рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен на сырьевые товары, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков. Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки $40 за баррель. Скорее всего, эта точка будет взята для прогноза на текущий год при корректировке прогноза в апреле и корректировки бюджетных показателей", - заявил Улюкаев.

      Минэкономразвития предлагает расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственной управляющей компании (ГУК) в приватизации госактивов в 2016 г.

      "Мы подготовили предложения по расширению участия НПФ и государственной управляющей компании в приватизации этого года. Эти предложения рассматривались на совещании у президента. И как я понимаю, получили в целом одобрение. Сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ.

      Я полностью разделяю видение, что, скорее всего, мы приватизируем на довольно низкой точке цену наших активов. И вероятность апсайда очень высока. В этой связи было бы правильно, чтобы бенефициарами этого апсайда были менее защищенные слои населения. Я имею в виду пенсионеров", - заявил министр.

      Прогнозы по капитальному и текущему счетам показывают, что вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабления. "Исходя из прогноза по текущему счету - $50-60 млрд плюса, капитальный счет - $30-40 млрд минуса, - все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению. Я думаю, что до конца года мы так и будем находиться в этой зоне - 60 плюс за $1", - заключил Улюкаев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • "Югра" vs Банк России: противостояние продолжается

          Банк "Югра" пытается продолжать свое противостояние с Банком России. Банк подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения ЦБ РФ.

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить