Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Улюкаев: бенефициарами апсайда станут пенсионеры

      Распечатать

      24.03.2016 11:40

      Спад в экономике России прекратился девять месяцев назад, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора - "Около нуля", - отметил министр.

      "По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью - 0,1% плюса, по отдельным - 0,1% минуса", - отметил Улюкаев на съезде РСПП. В среднем получается примерно ноль. "Примерно то же самое в части промышленного производства", - добавил министр. По его словам, экономика "постепенно нащупывает равновесие".

      Минэкономразвития прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 г. на 3-3,5% против 8,4% в 2015 г. "В прошлом году у нас был спад инвестиций на 8,4%. Это чуть меньше, чем мы ожидали, но это очень много. В этом году мы пока не видим возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса. Мы ожидаем, что спад инвестиций будет гораздо меньшим - порядка 3-3,5%", - пояснил Улюкаев.

      Что касается прогноза социально-экономического развития и бюджета на 2016 г., то в их основу заложат цену нефти на уровне $40 за баррель. "Рынки постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен на сырьевые товары, но и с точки зрения движения капитала, состояния фондовых рынков. Если вернуться к сырьевым товарам, то нам кажется, что в этом году равновесие будет около точки $40 за баррель. Скорее всего, эта точка будет взята для прогноза на текущий год при корректировке прогноза в апреле и корректировки бюджетных показателей", - заявил Улюкаев.

      Минэкономразвития предлагает расширить участие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственной управляющей компании (ГУК) в приватизации госактивов в 2016 г.

      "Мы подготовили предложения по расширению участия НПФ и государственной управляющей компании в приватизации этого года. Эти предложения рассматривались на совещании у президента. И как я понимаю, получили в целом одобрение. Сейчас будем отрабатывать детали этого механизма. Нужно уточнять инвестиционную декларацию НПФ.

      Я полностью разделяю видение, что, скорее всего, мы приватизируем на довольно низкой точке цену наших активов. И вероятность апсайда очень высока. В этой связи было бы правильно, чтобы бенефициарами этого апсайда были менее защищенные слои населения. Я имею в виду пенсионеров", - заявил министр.

      Прогнозы по капитальному и текущему счетам показывают, что вероятность некоторого укрепления рубля выше, чем ослабления. "Исходя из прогноза по текущему счету - $50-60 млрд плюса, капитальный счет - $30-40 млрд минуса, - все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению. Я думаю, что до конца года мы так и будем находиться в этой зоне - 60 плюс за $1", - заключил Улюкаев.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить