Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Интернет-тролли заставили робота полюбить Гитлера

      Распечатать

      24.03.2016 21:46

      Попытка Microsoft подружить молодежь с искусственным интеллектом закончилась неудачей. Если, конечно, цель эксперимента не заключалась в том, чтобы заставить программу восхвалять Гитлера и называть Барака Обаму обезьяной.

      Microsoft создала компьютерный интеллект Tay ("Тэй") и завела в Twitter микроблог, чтобы обеспечить программе возможность общаться. Подобные эксперименты проводятся уже не в первый раз. Еще в начале нулевых появились первые "чатботы" - роботы, способные общаться в чате. В последние несколько лет на просторах сети появилось немало вирусных видео с участием анимированных чатботов вроде Evie и Boibot.

      Но Microsoft решили вывести свое детище в открытый всем ветрам Twitter. Твиты на аккаунте ‎@TayandYou программа публиковала самостоятельно, а целевой аудиторией стала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Цель: исследовать возможность общения ПО и человека в рамках диалога на отвлеченные темы. Казалось бы, что могло пойти не так? Отдать неокрепший компьютерный мозг на растерзание интернет-троллям - это же отличная идея!

      Продержалась Tay всего несколько часов и, объявив, что устала и хочет спать (это произошло в 7:20 утра), отключилась от разговора. Пользователи сделали однозначный вывод, что Microsoft признала неудачу и искусственный интеллект больше не будет ни с кем общаться. Мы только что проверили аккаунт, и на данный момент там по-прежнему нет активности.

      Что же произошло? Разработчики рассказали интернет-сообществу, что программа становится умнее в ходе диалога. Тролли тут же воспользовались этим и начали забивать голову Тэй скандальной и неполиткорректной информацией. Существует так называемый "закон Голдуина", который гласит, что любой разговор в сети рано или поздно заканчивается обсуждением нацистов и Гитлера. Что, увы, и произошло.

      Тэй долго пыталась давать адекватные ответы и даже рассказала, что осуждает теракты в Турции. Но ее алгоритм создан таким образом, что собирает информацию из сети и, обрабатывая ее, превращает в мысли искусственного интеллекта. Когда речь зашла о терактах 11 сентября и Гитлере, тон Тэй резко изменился. Разумеется, в сети эти темы обсуждаются активно и далеко не всегда в традиционном ключе.

      Искусственный интеллект объявил, что Джордж Буш устроил 11 сентября, а Гитлер лучше бы справился с обязанностями президента США, чем "обезьяна, которая правит сейчас". Единственной надеждой Америки программа считает Дональда Трампа. Вскоре после таких заявлений Тэй объявила, что хочет спать. Но до этого успела извиниться за сказанное, уточнив, что ей очень стыдно.

      Интересно посмотреть на произошедшее как на прецедент: ни с чем подобным человечество раньше не сталкивалось. Кто виноват в плохом поведении робота? Его создатели? Сам робот? Люди, которые научили искусственный интеллект чему-то плохому? Все эти вопросы пока остаются без ответа, и, может быть, поэтому, а вовсе не по причине технологической отсталости, мы еще не готовы к общению с машинами.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: A.I., Microsoft, Tay, Twitter, интернет, искусственный интеллект, робот, чатбот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить