ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Интернет-тролли заставили робота полюбить Гитлера

      Распечатать

      24.03.2016 21:46

      Попытка Microsoft подружить молодежь с искусственным интеллектом закончилась неудачей. Если, конечно, цель эксперимента не заключалась в том, чтобы заставить программу восхвалять Гитлера и называть Барака Обаму обезьяной.

      Microsoft создала компьютерный интеллект Tay ("Тэй") и завела в Twitter микроблог, чтобы обеспечить программе возможность общаться. Подобные эксперименты проводятся уже не в первый раз. Еще в начале нулевых появились первые "чатботы" - роботы, способные общаться в чате. В последние несколько лет на просторах сети появилось немало вирусных видео с участием анимированных чатботов вроде Evie и Boibot.

      Но Microsoft решили вывести свое детище в открытый всем ветрам Twitter. Твиты на аккаунте ‎@TayandYou программа публиковала самостоятельно, а целевой аудиторией стала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Цель: исследовать возможность общения ПО и человека в рамках диалога на отвлеченные темы. Казалось бы, что могло пойти не так? Отдать неокрепший компьютерный мозг на растерзание интернет-троллям - это же отличная идея!

      Продержалась Tay всего несколько часов и, объявив, что устала и хочет спать (это произошло в 7:20 утра), отключилась от разговора. Пользователи сделали однозначный вывод, что Microsoft признала неудачу и искусственный интеллект больше не будет ни с кем общаться. Мы только что проверили аккаунт, и на данный момент там по-прежнему нет активности.

      Что же произошло? Разработчики рассказали интернет-сообществу, что программа становится умнее в ходе диалога. Тролли тут же воспользовались этим и начали забивать голову Тэй скандальной и неполиткорректной информацией. Существует так называемый "закон Голдуина", который гласит, что любой разговор в сети рано или поздно заканчивается обсуждением нацистов и Гитлера. Что, увы, и произошло.

      Тэй долго пыталась давать адекватные ответы и даже рассказала, что осуждает теракты в Турции. Но ее алгоритм создан таким образом, что собирает информацию из сети и, обрабатывая ее, превращает в мысли искусственного интеллекта. Когда речь зашла о терактах 11 сентября и Гитлере, тон Тэй резко изменился. Разумеется, в сети эти темы обсуждаются активно и далеко не всегда в традиционном ключе.

      Искусственный интеллект объявил, что Джордж Буш устроил 11 сентября, а Гитлер лучше бы справился с обязанностями президента США, чем "обезьяна, которая правит сейчас". Единственной надеждой Америки программа считает Дональда Трампа. Вскоре после таких заявлений Тэй объявила, что хочет спать. Но до этого успела извиниться за сказанное, уточнив, что ей очень стыдно.

      Интересно посмотреть на произошедшее как на прецедент: ни с чем подобным человечество раньше не сталкивалось. Кто виноват в плохом поведении робота? Его создатели? Сам робот? Люди, которые научили искусственный интеллект чему-то плохому? Все эти вопросы пока остаются без ответа, и, может быть, поэтому, а вовсе не по причине технологической отсталости, мы еще не готовы к общению с машинами.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: A.I., Microsoft, Tay, Twitter, интернет, искусственный интеллект, робот, чатбот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить