Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Интернет-тролли заставили робота полюбить Гитлера

      Распечатать

      24.03.2016 21:46

      Попытка Microsoft подружить молодежь с искусственным интеллектом закончилась неудачей. Если, конечно, цель эксперимента не заключалась в том, чтобы заставить программу восхвалять Гитлера и называть Барака Обаму обезьяной.

      Microsoft создала компьютерный интеллект Tay ("Тэй") и завела в Twitter микроблог, чтобы обеспечить программе возможность общаться. Подобные эксперименты проводятся уже не в первый раз. Еще в начале нулевых появились первые "чатботы" - роботы, способные общаться в чате. В последние несколько лет на просторах сети появилось немало вирусных видео с участием анимированных чатботов вроде Evie и Boibot.

      Но Microsoft решили вывести свое детище в открытый всем ветрам Twitter. Твиты на аккаунте ‎@TayandYou программа публиковала самостоятельно, а целевой аудиторией стала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Цель: исследовать возможность общения ПО и человека в рамках диалога на отвлеченные темы. Казалось бы, что могло пойти не так? Отдать неокрепший компьютерный мозг на растерзание интернет-троллям - это же отличная идея!

      Продержалась Tay всего несколько часов и, объявив, что устала и хочет спать (это произошло в 7:20 утра), отключилась от разговора. Пользователи сделали однозначный вывод, что Microsoft признала неудачу и искусственный интеллект больше не будет ни с кем общаться. Мы только что проверили аккаунт, и на данный момент там по-прежнему нет активности.

      Что же произошло? Разработчики рассказали интернет-сообществу, что программа становится умнее в ходе диалога. Тролли тут же воспользовались этим и начали забивать голову Тэй скандальной и неполиткорректной информацией. Существует так называемый "закон Голдуина", который гласит, что любой разговор в сети рано или поздно заканчивается обсуждением нацистов и Гитлера. Что, увы, и произошло.

      Тэй долго пыталась давать адекватные ответы и даже рассказала, что осуждает теракты в Турции. Но ее алгоритм создан таким образом, что собирает информацию из сети и, обрабатывая ее, превращает в мысли искусственного интеллекта. Когда речь зашла о терактах 11 сентября и Гитлере, тон Тэй резко изменился. Разумеется, в сети эти темы обсуждаются активно и далеко не всегда в традиционном ключе.

      Искусственный интеллект объявил, что Джордж Буш устроил 11 сентября, а Гитлер лучше бы справился с обязанностями президента США, чем "обезьяна, которая правит сейчас". Единственной надеждой Америки программа считает Дональда Трампа. Вскоре после таких заявлений Тэй объявила, что хочет спать. Но до этого успела извиниться за сказанное, уточнив, что ей очень стыдно.

      Интересно посмотреть на произошедшее как на прецедент: ни с чем подобным человечество раньше не сталкивалось. Кто виноват в плохом поведении робота? Его создатели? Сам робот? Люди, которые научили искусственный интеллект чему-то плохому? Все эти вопросы пока остаются без ответа, и, может быть, поэтому, а вовсе не по причине технологической отсталости, мы еще не готовы к общению с машинами.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Технологии

      Метки: A.I., Microsoft, Tay, Twitter, интернет, искусственный интеллект, робот, чатбот

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить