Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Затопит ли нефть с танкеров мировые рынки?

      Распечатать

      24.03.2016 18:05

      Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.

      На мировом рынке нефти может появиться новый фактор, способный оказать давление на котировки. По оценкам Deutsche Bank, в обозримой перспективе с танкеров на сушу переместят 31 млн баррелей нефти с целью продажи.

      Дело в том, что на рынке пропадает эффект контанго. Стоимость долгосрочных фьючерсов нефти превышала стоимость краткосрочных – было выгодно подержать сырье в плавучем хранилище и продать его попозже. Сейчас все меняется.

      Ставки аренды танкеров и страхования грузов постепенно растут. Котировки сорта Brent, напротив, уперлись во временный потолок. Эксперты Deutsche Bank считают, что трейдеры, не успевшие продать нефть, хранящуюся на море, начнут получать убытки уже в июле текущего года.

      По оценкам банка, общий объем нефти, хранящейся на танкерах, составляет 157 млн баррелей. 31 млн баррелей, который может быть реализован, – это 20% от обозначенного объема. Как утверждают в германском банке, продавать будут по принципу last in, first out: в первую очередь трейдеры избавятся от самой дорогой нефти, купленной с начала февраля по текущий момент.

      Многое будет зависеть от интенсивности распродаж. Сроки реализации нефти могут составить от 3 до 6 месяцев. В зависимости от этого рынок получит от 165 тыс. до 330 тыс. дополнительных баррелей в день. Deutsche Bank советует открывать короткие позиции по сорту Brent, то есть играть на понижение.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Тем не менее Deutsche Bank не прогнозирует масштабного падения по всему мировому рынку нефти. Одним из эффективных инструментов защиты от рисков по Brent могут быть длинные позиции по WTI. Американские НПЗ завершают сезонную профилактику, и спрос на западнотехасский сорт нефти с их стороны может вырасти на 700 с лишним тысяч баррелей в день уже к этому июню.

      Эксперты призывают не оценивать прогнозы и расчеты Deutsche Bank по сорту Brent однозначно. Когда запасы на суше достигли рекордного уровня и нефть стали грузить на танкеры, многие считали это фактором падения цен. Теперь нефть планируют разгружать, и это тоже якобы должно вызвать падение цен.

      Трактовка статистики – дело сложное. Например, в США количество нефтяных буровых установок увеличилось ровно на 1 штуку. Впору назвать это стагнацией, но американские СМИ говорят исключительно о росте.

      Разгрузка нефтяных танкеров, которая затянется на 3 месяца, а то и на полгода, вряд ли сможет стать ключевым фактором на мировом рынке углеводородов. Для определения дальнейшей динамики цен стоит продолжать ждать встречи ОПЕК и прочих экспортеров нефти, которая должна состояться 17 апреля в Дохе.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Brent, Deutsche Bank, WTI, контанго, нефть, танкеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить