Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Затопит ли нефть с танкеров мировые рынки?

      Распечатать

      24.03.2016 18:05

      Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.

      На мировом рынке нефти может появиться новый фактор, способный оказать давление на котировки. По оценкам Deutsche Bank, в обозримой перспективе с танкеров на сушу переместят 31 млн баррелей нефти с целью продажи.

      Дело в том, что на рынке пропадает эффект контанго. Стоимость долгосрочных фьючерсов нефти превышала стоимость краткосрочных – было выгодно подержать сырье в плавучем хранилище и продать его попозже. Сейчас все меняется.

      Ставки аренды танкеров и страхования грузов постепенно растут. Котировки сорта Brent, напротив, уперлись во временный потолок. Эксперты Deutsche Bank считают, что трейдеры, не успевшие продать нефть, хранящуюся на море, начнут получать убытки уже в июле текущего года.

      По оценкам банка, общий объем нефти, хранящейся на танкерах, составляет 157 млн баррелей. 31 млн баррелей, который может быть реализован, – это 20% от обозначенного объема. Как утверждают в германском банке, продавать будут по принципу last in, first out: в первую очередь трейдеры избавятся от самой дорогой нефти, купленной с начала февраля по текущий момент.

      Многое будет зависеть от интенсивности распродаж. Сроки реализации нефти могут составить от 3 до 6 месяцев. В зависимости от этого рынок получит от 165 тыс. до 330 тыс. дополнительных баррелей в день. Deutsche Bank советует открывать короткие позиции по сорту Brent, то есть играть на понижение.

      Короткие позиции хедж-фондов по нефти

      Тем не менее Deutsche Bank не прогнозирует масштабного падения по всему мировому рынку нефти. Одним из эффективных инструментов защиты от рисков по Brent могут быть длинные позиции по WTI. Американские НПЗ завершают сезонную профилактику, и спрос на западнотехасский сорт нефти с их стороны может вырасти на 700 с лишним тысяч баррелей в день уже к этому июню.

      Эксперты призывают не оценивать прогнозы и расчеты Deutsche Bank по сорту Brent однозначно. Когда запасы на суше достигли рекордного уровня и нефть стали грузить на танкеры, многие считали это фактором падения цен. Теперь нефть планируют разгружать, и это тоже якобы должно вызвать падение цен.

      Трактовка статистики – дело сложное. Например, в США количество нефтяных буровых установок увеличилось ровно на 1 штуку. Впору назвать это стагнацией, но американские СМИ говорят исключительно о росте.

      Разгрузка нефтяных танкеров, которая затянется на 3 месяца, а то и на полгода, вряд ли сможет стать ключевым фактором на мировом рынке углеводородов. Для определения дальнейшей динамики цен стоит продолжать ждать встречи ОПЕК и прочих экспортеров нефти, которая должна состояться 17 апреля в Дохе.

      Рубрики: Нефть, Мир

      Метки: Brent, Deutsche Bank, WTI, контанго, нефть, танкеры

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить