Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубль снова уперся в ключевой уровень

      Распечатать

      24.03.2016 19:04

      Ситуация на мировых рынках изменилась очень быстро, что не могло не сказаться на курсе российского рубля. Котировки достаточно быстро пошли вверх, и теперь рубль тестирует важный технический уровень.

      Драйвером снижения курса российской валюты в первую очередь стали цены на нефть. После продолжительного бурного роста наконец наступила коррекция.

      Насколько глубокой она получится, пока сказать сложно, но за последние две торговые сессии цена за баррель смеси Brent потеряла порядка 5%, а от максимумов и того больше.

      В последние дни рубль испытывал достаточно ощутимую поддержку, что, скорее всего, связано с периодом налоговых выплат, когда экспортеры продают валюту и покупают рубли.

      Кроме того, в последнее время на рынке царили оптимистичные настроения, что в свою очередь способствовало покупкам в рисковых активах, в том числе номинированных в рублях.

      Если обратиться к техническому анализу, то курс пары доллар/рубль сейчас тестирует важный уровень 69,5 руб., только на этот раз снизу. Во время укрепления российской валюты именно здесь котировки совершили остановку.



      Впрочем, сейчас, возможно, этот уровень и не будет иметь такое большое значение, как, например, в декабре прошлого года, ведь на тот момент именно здесь находился локальный экстремум, пробой которого открывал дорогу наверх.

      Формально сейчас произошел пробой этого уровня сверху, а теперь мы наблюдаем его ретест.

      Для прогнозирования дальнейших движений необходимо дождаться развития событий вблизи указанной отметки.

      На курс рубля также может оказать влияние динамика пары евро/доллар, но и здесь пока ясности нет. Курс этой пары находится внутри тренда и даже пока не не предпринял попыток пробоя.



      Международные резервы РФ



      Международный резервы России снова выросли - до максимума с декабря - на $5,8 млрд. При этом темпы роста стали максимальными за три месяца. Рост связан не только с переоценкой имеющихся в портфеле ЦБ, но и с возвратом валюты банками-резидентами - около $400 млн.

      Отметим также, что больше половины резервов Банк России хранит в евро и золоте.

      В 2015 г. резервы сократились на 4,5%, или $17,46 млрд, с $385,460 млрд на 1 января 2015 г. до $368,0 млрд на 1 января 2016 г.

      Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, - расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Валюты, Нефть, Россия

      Метки: ЦБ, валютный рынок, доллар, евро, московская биржа, нефть, резервы, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить