Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и террористы подкосили экономику Турции

      Распечатать

      24.03.2016 18:55

      Атаки террористов-смертников, ухудшение отношений с Кремлем, падение доходов российского среднего класса — на фоне этих факторов значительно пострадала туристическая отрасль Турции, а значит, и экономика страны в целом.

      Опрос ВЦИОМ по отдыху в Турции. Темпы роста ВВП Турции

      После того как второй раз за этот год произошел крупный теракт в Турции, среди владельцев собственного бизнеса в стране поселились самые мрачные настроения.

      "О бизнесе в Турции сейчас говорить не приходится. Сейчас все на взводе", — заявил один из сотрудников магазина одежды, расположенного неподалеку от средневековой башни Галата, являющейся главной достопримечательностью среди туристов.

      И ощущение того, что все плохо, будет только усиливаться. В январе один из боевиков-смертников ИГИЛ совершил теракт рядом с легендарной Голубой мечетью. При этом погибло 12 граждан из Германии, откуда традиционно приезжает наибольшее количество туристов в Турцию.

      Согласно прогнозам экономистов в этом году доходы в сфере туризма в Турции упадут на четверть, что в целом обойдется стране примерно в $8 млрд.

      Проблема в том, что если немцы могут проводить отпуска не только в Турции, то россияне, составляющие для Турции основной поток в сфере туристического бизнеса, вынуждены будут воздержаться от поездок в Турцию из-за экономического кризиса в стране и политической напряженности, которая стала следствием инцидента со сбитым турецкими ВВС российским истребителем в ноябре.

      В прошлом году общий поток посетителей в Турции упал на относительно скромные 1,6%, сообщают данные министерства туризма.

      Однако это достаточно низкие показатели для сферы туризма Турции, учитывая, что в пик сезона, с мая по октябрь, страна, как правило, получает около 70% своих доходов от туризма.

      Туристы из наиболее богатых стран мира, как правило, тратят больше остальных. Однако, к сожалению для Турции, они больше остальных туристов подвержены страху всевозможных потрясений в стране, которые случаются вследствие плохой работы системы безопасности.

      "Проблемы безопасности страны оказывают весомое влияние на доход от туристического потока, поэтому туристы на фоне нестабильной ситуации в стране легко способны изменить свои планы", — заявил экономист Oyak Investment Мехмет Бесимоглу.

      Немецкий туроператор TUI сообщил о падении летних заказов на отдых в Турции на 40%.

      Британская туристическая компания Thomas Cook заявила, что большинство ее клиентов предпочитают отдыхать в Испании, США и на Кубе. Меньше всего клиентов предпочитают уезжать в Турцию.

      В целом в этом году в Турции произошло четыре теракта, совершенные боевиками-смертниками. Число погибших при этом превысило 80 человек. Два из них, обвиненных представителями Рабочей партии Курдистана, совершили теракты в Анкаре, которую посещает сравнительно малое количество туристов.

      И такое положение дел наблюдается уже не впервые. ИГИЛ обвиняют в совершении терактов в прошлом году, в результате которых погибло свыше 180 человек.

      И несмотря на то что они произошли в Анкаре и вблизи сирийской границы, эффект от туристической отрасли — на долю которой приходится около 4,5% экономики из $800 млрд экономики и которая обеспечивает более одного миллиона рабочих мест — уже ощущается.

      В прошлом году, например, число туристов-итальянцев в Турции снизилось на 27%, а количество туристов из Японии упало почти на 40%.

      Экономисты отмечают, что снижение показателей в сфере туризма настолько велико, что может оказать широкий экономический эффект. Согласно их оценкам падение доходов на $8 млрд снизит больше чем на половину процентного пункта от экономического роста, который правительство оценивает на 4,5% в этом году.

      Некоторые экономисты полагают, что туризм может оказать еще большее влияние на экономику.

      "Если теракты продолжатся и все станет только хуже, влияние будет примерно таким же, как если вычесть один процентный пункт из экономического роста страны", — заявил экономист Is Invest Муаммар Комурсуоглу.

      Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это была бы малоприятная новость, так как Эрдоган всячески стремится подчеркнуть, что экономика страны идет по пути прогресса, несмотря на отсутствие нормальной системы безопасности в Турции.

      Премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил о намерении оказать экстренную поддержку сектору туризма, в том числе выделить грант на 255 млн лир ($87 млн), а также необходимые средства, которые позволят компаниям провести реструктуризацию своего долга. Правда, пока неясно, насколько эти меры окажутся действенными.

      Турция больше не сможет полагаться на россиян, приезжающих сюда в поисках солнца, южных пляжей.

      Средний класс туристов из России пострадал от экономического кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, основного источника доходов от экспорта страны, а также от западных санкций, введенных в связи с кризисом в Украине.

      В результате российский рубль упал, что сделало отдых для россиян в Турции в период праздников намного более дорогим. Если два года назад турецкая лира стоила 15 руб., то сейчас россияне могут купить ее за 24 руб.

      Кроме того, в отношениях между Москвой и Анкарой произошел раскол. Президент России Владимир Путин в ответ на сбитый российский истребитель в небе над Сирией выдвинул ряд экономических санкций против Турции, в том числе запрет на чартерные рейсы.

      Европейский банк реконструкции и развития отметил, что больше всего от введенных санкций пострадала сфера туризма.

      В прошлом году число российских туристов в Турции сократилось почти на миллион, достигнув отметки 3,6 млн. В этом году ситуация может ухудшиться, заявил экономист Morgan Stanley Эркан Эргузель.

      "У нас складывается такое впечатление, что в этом году количество российских туристов может сократиться до уровня ниже 1 млн", — отметил он.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Россия, Турция, террористы, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить