Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" закрывает сервис "Яндекс.Словари"

      Распечатать

      24.03.2016 22:52

      Сегодня российский поисковик "Яндекс" объявил о закрытии одного из своих старейших сервисов — "Яндекс.Словари". Об этом сообщается в официальном блоге компании.

      В собщении говорится, что сервис будет закрыт уже в этом месяце, 31 марта. История сервиса началась с проектов "Яндекс.Лингво" и "Яндекс.Энциклопедии". Позже сервисы объединились — так появились slovari.yandex.ru. В последнее время на "Яндекс.Словарях" были доступны переводные словари и словари русского языка.

      "Яндекс" не называет прямую причину закрытия сервиса, однако, скорее всего, дело в падении его популярности. Но это не значит, что теперь "Яндекс" не сможет помогать с переводами, ведь у компании имеется другой сервис под названием "Яндекс.Переводчик". По сути, долгое время у поисковика было сразу два сервиса с электронными словарями. Теперь останется один, наиболее перспективный.

      "Яндекс.Переводчик" создавался как сервис для автоматического перевода фраз, текстов и целых сайтов. В его основе лежит разработанная в "Яндексе" технология машинного перевода. Однако со временем в компании научили "Переводчик" работать в двух режимах — иными словами, быть не только переводчиком, но и полноценным словарем.

      Механизмы составления словарей на сервисах slovari.yandex.ru и translate.yandex.ru отличаются. Над большинством статей, доступных на "Яндекс.Словарях", работали люди — профессиональные лингвисты из компании ABBYY, владелицы словаря Lingvo. Статьи в "Яндекс.Переводчике" формируются автоматически, но по тем же правилам, которым следуют настоящие составители словарей.

      Существенной разницы между двумя сервисами нет. Составленный вручную словарь, конечно, будет обладать меньшим количеством ошибок, но и в таком огрехи встречаются. Зато машинный вариант обновляется гораздо быстрее, развивается вместе с языком.

      "Яндекс" также отмечает, что те пользователи, которые вели "Тетрадки" в "Яндекс.Словарях", не потеряют свои записи и смогут воспользоваться ими в "Яндекс.Переводчике".

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Яндекс, Яндекс.Переводчик, Яндекс.Словари, онлайн-переводчик, перевод, переводчик, сервис, словарь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить