Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" закрывает сервис "Яндекс.Словари"

      Распечатать

      24.03.2016 22:52

      Сегодня российский поисковик "Яндекс" объявил о закрытии одного из своих старейших сервисов — "Яндекс.Словари". Об этом сообщается в официальном блоге компании.

      В собщении говорится, что сервис будет закрыт уже в этом месяце, 31 марта. История сервиса началась с проектов "Яндекс.Лингво" и "Яндекс.Энциклопедии". Позже сервисы объединились — так появились slovari.yandex.ru. В последнее время на "Яндекс.Словарях" были доступны переводные словари и словари русского языка.

      "Яндекс" не называет прямую причину закрытия сервиса, однако, скорее всего, дело в падении его популярности. Но это не значит, что теперь "Яндекс" не сможет помогать с переводами, ведь у компании имеется другой сервис под названием "Яндекс.Переводчик". По сути, долгое время у поисковика было сразу два сервиса с электронными словарями. Теперь останется один, наиболее перспективный.

      "Яндекс.Переводчик" создавался как сервис для автоматического перевода фраз, текстов и целых сайтов. В его основе лежит разработанная в "Яндексе" технология машинного перевода. Однако со временем в компании научили "Переводчик" работать в двух режимах — иными словами, быть не только переводчиком, но и полноценным словарем.

      Механизмы составления словарей на сервисах slovari.yandex.ru и translate.yandex.ru отличаются. Над большинством статей, доступных на "Яндекс.Словарях", работали люди — профессиональные лингвисты из компании ABBYY, владелицы словаря Lingvo. Статьи в "Яндекс.Переводчике" формируются автоматически, но по тем же правилам, которым следуют настоящие составители словарей.

      Существенной разницы между двумя сервисами нет. Составленный вручную словарь, конечно, будет обладать меньшим количеством ошибок, но и в таком огрехи встречаются. Зато машинный вариант обновляется гораздо быстрее, развивается вместе с языком.

      "Яндекс" также отмечает, что те пользователи, которые вели "Тетрадки" в "Яндекс.Словарях", не потеряют свои записи и смогут воспользоваться ими в "Яндекс.Переводчике".

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Яндекс, Яндекс.Переводчик, Яндекс.Словари, онлайн-переводчик, перевод, переводчик, сервис, словарь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить