Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" закрывает сервис "Яндекс.Словари"

      Распечатать

      24.03.2016 22:52

      Сегодня российский поисковик "Яндекс" объявил о закрытии одного из своих старейших сервисов — "Яндекс.Словари". Об этом сообщается в официальном блоге компании.

      В собщении говорится, что сервис будет закрыт уже в этом месяце, 31 марта. История сервиса началась с проектов "Яндекс.Лингво" и "Яндекс.Энциклопедии". Позже сервисы объединились — так появились slovari.yandex.ru. В последнее время на "Яндекс.Словарях" были доступны переводные словари и словари русского языка.

      "Яндекс" не называет прямую причину закрытия сервиса, однако, скорее всего, дело в падении его популярности. Но это не значит, что теперь "Яндекс" не сможет помогать с переводами, ведь у компании имеется другой сервис под названием "Яндекс.Переводчик". По сути, долгое время у поисковика было сразу два сервиса с электронными словарями. Теперь останется один, наиболее перспективный.

      "Яндекс.Переводчик" создавался как сервис для автоматического перевода фраз, текстов и целых сайтов. В его основе лежит разработанная в "Яндексе" технология машинного перевода. Однако со временем в компании научили "Переводчик" работать в двух режимах — иными словами, быть не только переводчиком, но и полноценным словарем.

      Механизмы составления словарей на сервисах slovari.yandex.ru и translate.yandex.ru отличаются. Над большинством статей, доступных на "Яндекс.Словарях", работали люди — профессиональные лингвисты из компании ABBYY, владелицы словаря Lingvo. Статьи в "Яндекс.Переводчике" формируются автоматически, но по тем же правилам, которым следуют настоящие составители словарей.

      Существенной разницы между двумя сервисами нет. Составленный вручную словарь, конечно, будет обладать меньшим количеством ошибок, но и в таком огрехи встречаются. Зато машинный вариант обновляется гораздо быстрее, развивается вместе с языком.

      "Яндекс" также отмечает, что те пользователи, которые вели "Тетрадки" в "Яндекс.Словарях", не потеряют свои записи и смогут воспользоваться ими в "Яндекс.Переводчике".

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Яндекс, Яндекс.Переводчик, Яндекс.Словари, онлайн-переводчик, перевод, переводчик, сервис, словарь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить