ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может отказаться от размещения евробондов

      Распечатать

      25.03.2016 08:12

      Вероятность отказа России от размещения евробондов в этом году неуклонно растет - нет инвесторов. Финансовым институтам из ЕС и США попросту запрещают покупать новые выпуски, об этом пишет Bloomberg.

      Риск-менеджмент крупнейших облигационных фондов Старого Света попросту запрещает совершать подобные вложения. И хотя раньше речь шла только об отказе организаторов выпуска, теперь, если верить Bloomberg, управляющие немецких Allianz Global Investors Europe GmbH, Union Investment Privatfonds GmbH и Deka Investment GmbH опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Управляющий активами в фонде Union рассказал агентству, что правовой отдел его компании запретил покупать облигации, предлагаемые попавшими в санкционный список брокерами.

      Таким образом, получается, что все попытки обойти санкции и улучшить отношения с Западом пока ни к чему не приводят, а значит, первое с 2013 г. для РФ размещение еврооблигаций может быть отменено или в лучшем случае отложено.

      Со ссылкой на высокопоставленных чиновников источники Bloomberg сообщают, что вероятность отмены размещения действительно высока.

      Кроме того, издание The Wall Street Journal в четверг сообщило, что несколько европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов.

      "Многие европейские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России", - пишет WSJ.

      По информации источников издания, в сделке уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

      Напомним также, ранее стало известно, что в размещении российских евробондов также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Краткая хронология



      Россия решила попробовать разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд, разослав большому количеству банков соответствующие предложения. Однако затем появилась информация о том, что Госдеп США предупредил свой финансовый сектор, что размещение европейских облигаций противоречит внешней политике государства, хотя и не противоречит санкциям.

      Затем аналогичное предупреждение своим финансистам сделали и власти ЕС.

      Российские власти в свою очередь заявили, что есть и другие рынки, так что размещение все равно состоится, однако теперь этот вопрос висит в воздухе.

      Также стоит отметить, что 16 марта в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия сможет провести размещение еврооблигаций, несмотря на политическое давление властей США и ЕС на частных инвесторов.

      "Американские банки интересуются как самими бумагами, так и возможностью поучаствовать в их размещении. Это всегда была интересная и престижная работа для крупных инвестиционных банков. Недавно я был в Америке, встречался с ведущими банкирами. Абсолютно четко видно, что прошла команда и они эту тему стараются не обсуждать, хотя в целом они продолжают партнерство с российскими банками, с российскими компаниями.

      Это создает определенные дополнительные проблемы, но могу сказать, что российские банки, включая ВТБ, готовы заняться размещением этих бумаг.

      В целом я бы отметил, что, несмотря на текущие медленные или отрицательные темпы роста, макроэкономическая ситуация в России остается достаточно стабильной. Долг у нас достаточно низкий - и внешний, и внутренний.

      И поэтому в целом кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений. Поэтому интерес у инвесторов должен быть. Я думаю, что даже несмотря на политическое давление, размещение может состояться".

      Рубрики: Облигации, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить