Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может отказаться от размещения евробондов

      Распечатать

      25.03.2016 08:12

      Вероятность отказа России от размещения евробондов в этом году неуклонно растет - нет инвесторов. Финансовым институтам из ЕС и США попросту запрещают покупать новые выпуски, об этом пишет Bloomberg.

      Риск-менеджмент крупнейших облигационных фондов Старого Света попросту запрещает совершать подобные вложения. И хотя раньше речь шла только об отказе организаторов выпуска, теперь, если верить Bloomberg, управляющие немецких Allianz Global Investors Europe GmbH, Union Investment Privatfonds GmbH и Deka Investment GmbH опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Управляющий активами в фонде Union рассказал агентству, что правовой отдел его компании запретил покупать облигации, предлагаемые попавшими в санкционный список брокерами.

      Таким образом, получается, что все попытки обойти санкции и улучшить отношения с Западом пока ни к чему не приводят, а значит, первое с 2013 г. для РФ размещение еврооблигаций может быть отменено или в лучшем случае отложено.

      Со ссылкой на высокопоставленных чиновников источники Bloomberg сообщают, что вероятность отмены размещения действительно высока.

      Кроме того, издание The Wall Street Journal в четверг сообщило, что несколько европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов.

      "Многие европейские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России", - пишет WSJ.

      По информации источников издания, в сделке уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

      Напомним также, ранее стало известно, что в размещении российских евробондов также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Краткая хронология



      Россия решила попробовать разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд, разослав большому количеству банков соответствующие предложения. Однако затем появилась информация о том, что Госдеп США предупредил свой финансовый сектор, что размещение европейских облигаций противоречит внешней политике государства, хотя и не противоречит санкциям.

      Затем аналогичное предупреждение своим финансистам сделали и власти ЕС.

      Российские власти в свою очередь заявили, что есть и другие рынки, так что размещение все равно состоится, однако теперь этот вопрос висит в воздухе.

      Также стоит отметить, что 16 марта в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия сможет провести размещение еврооблигаций, несмотря на политическое давление властей США и ЕС на частных инвесторов.

      "Американские банки интересуются как самими бумагами, так и возможностью поучаствовать в их размещении. Это всегда была интересная и престижная работа для крупных инвестиционных банков. Недавно я был в Америке, встречался с ведущими банкирами. Абсолютно четко видно, что прошла команда и они эту тему стараются не обсуждать, хотя в целом они продолжают партнерство с российскими банками, с российскими компаниями.

      Это создает определенные дополнительные проблемы, но могу сказать, что российские банки, включая ВТБ, готовы заняться размещением этих бумаг.

      В целом я бы отметил, что, несмотря на текущие медленные или отрицательные темпы роста, макроэкономическая ситуация в России остается достаточно стабильной. Долг у нас достаточно низкий - и внешний, и внутренний.

      И поэтому в целом кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений. Поэтому интерес у инвесторов должен быть. Я думаю, что даже несмотря на политическое давление, размещение может состояться".

      Рубрики: Облигации, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить