Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может отказаться от размещения евробондов

      Распечатать

      25.03.2016 08:12

      Вероятность отказа России от размещения евробондов в этом году неуклонно растет - нет инвесторов. Финансовым институтам из ЕС и США попросту запрещают покупать новые выпуски, об этом пишет Bloomberg.

      Риск-менеджмент крупнейших облигационных фондов Старого Света попросту запрещает совершать подобные вложения. И хотя раньше речь шла только об отказе организаторов выпуска, теперь, если верить Bloomberg, управляющие немецких Allianz Global Investors Europe GmbH, Union Investment Privatfonds GmbH и Deka Investment GmbH опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Управляющий активами в фонде Union рассказал агентству, что правовой отдел его компании запретил покупать облигации, предлагаемые попавшими в санкционный список брокерами.

      Таким образом, получается, что все попытки обойти санкции и улучшить отношения с Западом пока ни к чему не приводят, а значит, первое с 2013 г. для РФ размещение еврооблигаций может быть отменено или в лучшем случае отложено.

      Со ссылкой на высокопоставленных чиновников источники Bloomberg сообщают, что вероятность отмены размещения действительно высока.

      Кроме того, издание The Wall Street Journal в четверг сообщило, что несколько европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов.

      "Многие европейские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России", - пишет WSJ.

      По информации источников издания, в сделке уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

      Напомним также, ранее стало известно, что в размещении российских евробондов также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Краткая хронология



      Россия решила попробовать разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд, разослав большому количеству банков соответствующие предложения. Однако затем появилась информация о том, что Госдеп США предупредил свой финансовый сектор, что размещение европейских облигаций противоречит внешней политике государства, хотя и не противоречит санкциям.

      Затем аналогичное предупреждение своим финансистам сделали и власти ЕС.

      Российские власти в свою очередь заявили, что есть и другие рынки, так что размещение все равно состоится, однако теперь этот вопрос висит в воздухе.

      Также стоит отметить, что 16 марта в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия сможет провести размещение еврооблигаций, несмотря на политическое давление властей США и ЕС на частных инвесторов.

      "Американские банки интересуются как самими бумагами, так и возможностью поучаствовать в их размещении. Это всегда была интересная и престижная работа для крупных инвестиционных банков. Недавно я был в Америке, встречался с ведущими банкирами. Абсолютно четко видно, что прошла команда и они эту тему стараются не обсуждать, хотя в целом они продолжают партнерство с российскими банками, с российскими компаниями.

      Это создает определенные дополнительные проблемы, но могу сказать, что российские банки, включая ВТБ, готовы заняться размещением этих бумаг.

      В целом я бы отметил, что, несмотря на текущие медленные или отрицательные темпы роста, макроэкономическая ситуация в России остается достаточно стабильной. Долг у нас достаточно низкий - и внешний, и внутренний.

      И поэтому в целом кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений. Поэтому интерес у инвесторов должен быть. Я думаю, что даже несмотря на политическое давление, размещение может состояться".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить