Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может отказаться от размещения евробондов

      Распечатать

      25.03.2016 08:12

      Вероятность отказа России от размещения евробондов в этом году неуклонно растет - нет инвесторов. Финансовым институтам из ЕС и США попросту запрещают покупать новые выпуски, об этом пишет Bloomberg.

      Риск-менеджмент крупнейших облигационных фондов Старого Света попросту запрещает совершать подобные вложения. И хотя раньше речь шла только об отказе организаторов выпуска, теперь, если верить Bloomberg, управляющие немецких Allianz Global Investors Europe GmbH, Union Investment Privatfonds GmbH и Deka Investment GmbH опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Управляющий активами в фонде Union рассказал агентству, что правовой отдел его компании запретил покупать облигации, предлагаемые попавшими в санкционный список брокерами.

      Таким образом, получается, что все попытки обойти санкции и улучшить отношения с Западом пока ни к чему не приводят, а значит, первое с 2013 г. для РФ размещение еврооблигаций может быть отменено или в лучшем случае отложено.

      Со ссылкой на высокопоставленных чиновников источники Bloomberg сообщают, что вероятность отмены размещения действительно высока.

      Кроме того, издание The Wall Street Journal в четверг сообщило, что несколько европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов.

      "Многие европейские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России", - пишет WSJ.

      По информации источников издания, в сделке уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

      Напомним также, ранее стало известно, что в размещении российских евробондов также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Краткая хронология



      Россия решила попробовать разместить еврооблигации на сумму в $3 млрд, разослав большому количеству банков соответствующие предложения. Однако затем появилась информация о том, что Госдеп США предупредил свой финансовый сектор, что размещение европейских облигаций противоречит внешней политике государства, хотя и не противоречит санкциям.

      Затем аналогичное предупреждение своим финансистам сделали и власти ЕС.

      Российские власти в свою очередь заявили, что есть и другие рынки, так что размещение все равно состоится, однако теперь этот вопрос висит в воздухе.

      Также стоит отметить, что 16 марта в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, заявил, что Россия сможет провести размещение еврооблигаций, несмотря на политическое давление властей США и ЕС на частных инвесторов.

      "Американские банки интересуются как самими бумагами, так и возможностью поучаствовать в их размещении. Это всегда была интересная и престижная работа для крупных инвестиционных банков. Недавно я был в Америке, встречался с ведущими банкирами. Абсолютно четко видно, что прошла команда и они эту тему стараются не обсуждать, хотя в целом они продолжают партнерство с российскими банками, с российскими компаниями.

      Это создает определенные дополнительные проблемы, но могу сказать, что российские банки, включая ВТБ, готовы заняться размещением этих бумаг.

      В целом я бы отметил, что, несмотря на текущие медленные или отрицательные темпы роста, макроэкономическая ситуация в России остается достаточно стабильной. Долг у нас достаточно низкий - и внешний, и внутренний.

      И поэтому в целом кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений. Поэтому интерес у инвесторов должен быть. Я думаю, что даже несмотря на политическое давление, размещение может состояться".

      Рубрики: Облигации, Россия, Европа, США, Мир

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить