Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти. Эффект выходного дня

      Распечатать

      25.03.2016 09:29

      В западных странах сегодня выходной, а значит у нефтяных трейдеров есть время спокойно проанализировать всю информацию, которая поступит на рынок.

      Поскольку торги на рынке нефти проводиться не будут, вполне возможно, в понедельник можно будет увидеть довольно резкую реакцию на сегодняшние события - публикацию итоговых данных по ВВП США.

      Ну а в четверг, напомним, большую часть времени нефтяные фьючерсы достаточно сильно дешевели, теряя в моменте около 3%, однако вечером все перевернулось с ног на голову, и котировки вернулись к уровням закрытия предыдущего дня, то есть все падение было выкуплено.

      Можно, конечно, списать изменение настроений на данные от компании Baker Huges, которая сообщила о продолжении падения числа активных буровых установок. За неделю до 24 марта оно сократилось на 15 единиц до 372 единиц.

      Zerohedge

      А вот число установок по добыче газа выросло на 3 единицы, однако общее число буровых в США все же сократилось и составило 464 единицы - минимум за 41-летнюю историю.

      Реакция рынка нефти на эту новость действительно была позитивной, но вместе с нефтью потери отыграли и фондовые индексы, и даже валютная пара евро/доллар.

      Ну а сегодня, как мы уже сказали, главным событием для финансового рынка станет публикация данных по ВВП США за IV квартал. Эксперты прогнозируют рост на 1%.

      Кстати, возвращаясь к теме буровых установок, их сильное падение должно негативно сказаться на динамике ВВП США, правда уже в I квартале. Дело в том, что с падением установок падают и капитальные затраты, а значит, сокращается и ВВП.

      Что касается добычи, то здесь также пока наметился тренд на снижение, при этом отскок нефтяных цен на динамику никак не повлиял. По данным от Минэнерго США, опубликованным в среду, объем добычи "черного золота" в Штатах снова снизился - на это раз на 33 тыс. баррелей в сутки до минимумов с конца 2014 г.



      В общем и целом, скорее всего, до вечера сегодня на рынке не будет никаких серьезных движений, а вот уже после выхода статистики по ВВП котировки продемонстрируют какое-то движение. Учитывая слабую ликвидность сегодняшних торгов, движение может оказаться довольно сильным.

      Deutsche Bank: на рынок скоро поступит много нефти



      Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.

      На мировом рынке нефти может появиться новый фактор, способный оказать давление на котировки. По оценкам Deutsche Bank, в обозримой перспективе с танкеров на сушу переместят 31 млн баррелей нефти с целью продажи.

      Дело в том, что на рынке пропадает эффект контанго. Стоимость долгосрочных фьючерсов нефти превышала стоимость краткосрочных: было выгодно подержать сырье в плавучем хранилище и продать его попозже. Сейчас все меняется.

      Ставки аренды танкеров и страхования грузов постепенно растут. Котировки сорта Brent, напротив, уперлись во временный потолок. Эксперты Deutsche Bank считают, что трейдеры, не успевшие продать нефть, хранящуюся на море, начнут получать убытки уже в июле текущего года.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить