Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок нефти. Эффект выходного дня

      Распечатать

      25.03.2016 09:29

      В западных странах сегодня выходной, а значит у нефтяных трейдеров есть время спокойно проанализировать всю информацию, которая поступит на рынок.

      Поскольку торги на рынке нефти проводиться не будут, вполне возможно, в понедельник можно будет увидеть довольно резкую реакцию на сегодняшние события - публикацию итоговых данных по ВВП США.

      Ну а в четверг, напомним, большую часть времени нефтяные фьючерсы достаточно сильно дешевели, теряя в моменте около 3%, однако вечером все перевернулось с ног на голову, и котировки вернулись к уровням закрытия предыдущего дня, то есть все падение было выкуплено.

      Можно, конечно, списать изменение настроений на данные от компании Baker Huges, которая сообщила о продолжении падения числа активных буровых установок. За неделю до 24 марта оно сократилось на 15 единиц до 372 единиц.

      Zerohedge

      А вот число установок по добыче газа выросло на 3 единицы, однако общее число буровых в США все же сократилось и составило 464 единицы - минимум за 41-летнюю историю.

      Реакция рынка нефти на эту новость действительно была позитивной, но вместе с нефтью потери отыграли и фондовые индексы, и даже валютная пара евро/доллар.

      Ну а сегодня, как мы уже сказали, главным событием для финансового рынка станет публикация данных по ВВП США за IV квартал. Эксперты прогнозируют рост на 1%.

      Кстати, возвращаясь к теме буровых установок, их сильное падение должно негативно сказаться на динамике ВВП США, правда уже в I квартале. Дело в том, что с падением установок падают и капитальные затраты, а значит, сокращается и ВВП.

      Что касается добычи, то здесь также пока наметился тренд на снижение, при этом отскок нефтяных цен на динамику никак не повлиял. По данным от Минэнерго США, опубликованным в среду, объем добычи "черного золота" в Штатах снова снизился - на это раз на 33 тыс. баррелей в сутки до минимумов с конца 2014 г.



      В общем и целом, скорее всего, до вечера сегодня на рынке не будет никаких серьезных движений, а вот уже после выхода статистики по ВВП котировки продемонстрируют какое-то движение. Учитывая слабую ликвидность сегодняшних торгов, движение может оказаться довольно сильным.

      Deutsche Bank: на рынок скоро поступит много нефти



      Как считают в крупнейшем банке Германии, вскоре трейдеры начнут массовую разгрузку нефти, хранящейся на море. Но процесс (с учетом продаж) может растянуться на полгода, поэтому степень его влияния на цены – отдельный вопрос.

      На мировом рынке нефти может появиться новый фактор, способный оказать давление на котировки. По оценкам Deutsche Bank, в обозримой перспективе с танкеров на сушу переместят 31 млн баррелей нефти с целью продажи.

      Дело в том, что на рынке пропадает эффект контанго. Стоимость долгосрочных фьючерсов нефти превышала стоимость краткосрочных: было выгодно подержать сырье в плавучем хранилище и продать его попозже. Сейчас все меняется.

      Ставки аренды танкеров и страхования грузов постепенно растут. Котировки сорта Brent, напротив, уперлись во временный потолок. Эксперты Deutsche Bank считают, что трейдеры, не успевшие продать нефть, хранящуюся на море, начнут получать убытки уже в июле текущего года.

      Рубрики: Нефть, США, Мир, Статистика

      Метки: Baker Hughes, ВВП США, баррель, буровые установки, добыча нефти, нефть, танкеры, фьючерсы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить