Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок газа: Туркменистан между двух огней

      Распечатать

      25.03.2016 12:06

      Через неделю после того, как Исламабад и Ашхабад подчеркнули необходимость ускорить работу по газопроводу Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), Индия заявила, что она не хочет связывать себя долгосрочными ценами или формулой цен на газ с Туркменистаном.

      Официальное издание Туркменистана Nebit-Gaz 17 марта сообщило, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Пакистана Махомед Наваз Шариф договорились о строительстве газопровода ТАПИ как можно скорее.

      Бердымухамедов заявил, что его страна начала строительство 214-километровой секции газопровода на своей территории и что ТАПИ будет введен в эксплуатацию к концу 2019 г.

      Стоимость проекта - $10 млрд, по газопроводу будут поставляться 33 млрд куб. м газа в год из газового месторождения Галкыныш в Туркменистане в страны-участница проекта.

      В то же самое время глава пакистанской компании Inter-State Gas Systems (ISGS) Мобин Саулат заявил пакистанской газете The Nation, что идет процесс ликвидации мин в Афганистане на пути газопровода ТАПИ с помощью афганских силовых служб.

      Тем не менее издание India Times цитирует слова одного из чиновников в области нефтяной промышленности, заявившего, что Индия не планирует замораживать долгосрочную цену или формулу на газ, который она планирует покупать у Туркменистана через газопровод ТАПИ.

      Это связано с неприятным опытом работы с Катаром, который оказался в выгодном положении в связи с падением цен на газ, так как Индия была вынуждена покупать по цене вдвое выше спотовых цен на газ в рамках контракта, заключенного на 25 лет.

      "Petronet LNG, которая получила значительную выгоду от снижения цен в течение прошлых лет, в 2015 году была вынуждена заплатить слишком высокую цену катарской компании RasGas, несмотря на падение цен.

      Контракт, заключенный Petronet на 25 лет, связывал цену на газ со средней цены на нефть за 12 месяцев", – заявил он.

      Стоимость проекта ТАПИ – свыше трети годового бюджета Туркменистана, который в прошлом году составлял $29,37 млрд. Была информация о том, что цена на газ будет связана с ценами на сырую нефть на важных азиатских рынках.

      С другой стороны, иранский президент Хасан Роухани готовится к визиту в Пакистан 6 апреля, во время которого будет обсуждаться проект газопровода, который считается главным конкурентом ТАПИ.

      Пакистан должен был начать импортировать 22 млн куб. м иранского газа в сутки еще в январе 2015 г., однако стране еще нужно построить газопровод на своей территории.

      Иран может получать компенсацию в размере $200 млн от Пакистана каждый месяц задержки поставок, однако страны по-прежнему обсуждают условия сделки.

      У Туркменистана есть еще один проект, который страна намерена развивать, особенно проект химического комплекса в районе поселка Киянлы, стоимость которого составляет $3,4 млрд.

      Туркменская газета заявила 18 марта, что этот комплекс будет введен в эксплуатацию к 2018 г. и будет обрабатывать 5 млрд куб. м в год для производства 386 тыс. метрических тонн полиэтилена в год и 81 тыс. метрических тонн полипропилена в год.

      Страна также развивает линию D газопровода Средняя Азия – Китай, однако из-за Туркменистана реализация проекта идет с отставанием от планов.

      18 февраля Кыргызстан обвинил Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан в том, что они ответственны за задержку строительных работ.

      Правительство Кыргызстана заявило, что начало строительства газопровода Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Китай было запланировано на 2016 г., однако соседние страны не закончили подготовительные работы внутри своих стран.

      Узбекистан

      Узбекистан поднимает цены на газ второй раз за последние шесть месяцев.

      Согласно данным, опубликованным на сайте Uztransgas, цена на газ для бытового сектора, включая домохозяйства, вырастет на 8,2% к 1 апреля 2016 г. Бытовые потребители будут платить 226 тыс. ($79) за 1 тыс. куб. м.

      В настоящий момент цена на газ - $73,13.

      До этого Узбекистан поднял цену на газ на 7,3% в октябре 2015 г. Однако цена по-прежнему остается намного ниже региональных цен на газ.

      15 марта "Газпром" заключил с "Узбекнефтегазом" контракт на покупку 4 млрд куб. м узбекского газа в 2016 г., что почти в четыре раза больше, чем в 2015 г.

      Согласно отчету BP страна добывала 57 млрд куб. м газа в 2014 г.

      Азербайджан

      Несмотря на рост добычи сырого газа, производство коммерческого газа в Азербайджане существенно снизилось в течение первых двух месяцев 2016 г.

      17 марта был опубликован отчет, в котором говорится о том, что общий объем добычи газа, включая газ, закаченный в продуктивные пласты, вырос на 2,5% почти до 4,95 млрд куб. м в течение первых двух месяцев 2016 г., однако производство коммерческого газа снизилось на 8,3% до 3,155 млрд куб. м.

      Снижение производства коммерческого газа связано с сокращением соответствующих поставок газа азербайджанской государственной энергетической компании Socar из месторождения Азери-Шираг-Гюнешли, разработкой которого занимается BP.

      В течение прошлого года около 3,2 млрд куб. м попутного нефтяного газа, добытого на территории этого месторождения, было поставлено компании Socar, а 9,2 млрд куб. м были закачены в продуктивные пласты.

      Тем не менее в 2016 г. объемы закаченного газа планируется увеличить, поэтому компании будет поставляться меньше попутного газа с месторождения Азери-Шираг-Гюнешли.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, добыча газа, цена на газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить