Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды РФ: дилемма выбора

      Распечатать

      25.03.2016 12:02

      Возвращение России на международный рынок капитала ставит инвесторов перед дилеммой, пишет Wall Street Journal. Они, как и банки, опасаются участвовать в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Однако, если сделка состоится, им, возможно, придется приобрести еврооблигации РФ.

      Многие европейские и американские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

      По тем же причинам приобретение бумаг вызывает сомнения у некоторых инвесторов. Но если размещение состоится, новые еврооблигации попадут в облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., и инвесторы будут вынуждены приобрести бонды.

      Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, более $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

      "Главный вопрос заключается в том, попадут ли они в индексы. Если попадут, это может вынудить все индексные фонды купить эти бонды, хотят они того или нет", - заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамара.

      Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

      Формально новый выпуск суверенных евробондов РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

      При этом одним из требований является номинирование бумаг в долларах, в то время как некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

      Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

      Кроме того, инвесторы будут рассматривать покупку бондов, только если их цена покажется им адекватной.

      По информации источников WSJ, в сделке по размещению российских еврооблигаций уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Ранее стало известно, что в сделке также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Теперь же стало известно, что из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут отказаться от покупки бумаг, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить