Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды РФ: дилемма выбора

      Распечатать

      25.03.2016 12:02

      Возвращение России на международный рынок капитала ставит инвесторов перед дилеммой, пишет Wall Street Journal. Они, как и банки, опасаются участвовать в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Однако, если сделка состоится, им, возможно, придется приобрести еврооблигации РФ.

      Многие европейские и американские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

      По тем же причинам приобретение бумаг вызывает сомнения у некоторых инвесторов. Но если размещение состоится, новые еврооблигации попадут в облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., и инвесторы будут вынуждены приобрести бонды.

      Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, более $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

      "Главный вопрос заключается в том, попадут ли они в индексы. Если попадут, это может вынудить все индексные фонды купить эти бонды, хотят они того или нет", - заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамара.

      Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

      Формально новый выпуск суверенных евробондов РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

      При этом одним из требований является номинирование бумаг в долларах, в то время как некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

      Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

      Кроме того, инвесторы будут рассматривать покупку бондов, только если их цена покажется им адекватной.

      По информации источников WSJ, в сделке по размещению российских еврооблигаций уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Ранее стало известно, что в сделке также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Теперь же стало известно, что из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут отказаться от покупки бумаг, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Рубрики: Облигации

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить