Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды РФ: дилемма выбора

      Распечатать

      25.03.2016 12:02

      Возвращение России на международный рынок капитала ставит инвесторов перед дилеммой, пишет Wall Street Journal. Они, как и банки, опасаются участвовать в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Однако, если сделка состоится, им, возможно, придется приобрести еврооблигации РФ.

      Многие европейские и американские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

      По тем же причинам приобретение бумаг вызывает сомнения у некоторых инвесторов. Но если размещение состоится, новые еврооблигации попадут в облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., и инвесторы будут вынуждены приобрести бонды.

      Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, более $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

      "Главный вопрос заключается в том, попадут ли они в индексы. Если попадут, это может вынудить все индексные фонды купить эти бонды, хотят они того или нет", - заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамара.

      Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

      Формально новый выпуск суверенных евробондов РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

      При этом одним из требований является номинирование бумаг в долларах, в то время как некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

      Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

      Кроме того, инвесторы будут рассматривать покупку бондов, только если их цена покажется им адекватной.

      По информации источников WSJ, в сделке по размещению российских еврооблигаций уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Ранее стало известно, что в сделке также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Теперь же стало известно, что из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут отказаться от покупки бумаг, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Рубрики: Облигации

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить