Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бонды РФ: дилемма выбора

      Распечатать

      25.03.2016 12:02

      Возвращение России на международный рынок капитала ставит инвесторов перед дилеммой, пишет Wall Street Journal. Они, как и банки, опасаются участвовать в размещении российских евробондов на сумму $3 млрд. Однако, если сделка состоится, им, возможно, придется приобрести еврооблигации РФ.

      Многие европейские и американские банки отказались от участия в сделке по размещению бондов, не желая вызывать недовольство властей США и ЕС, которые ввели санкции в отношении ряда частных лиц и компаний в России.

      По тем же причинам приобретение бумаг вызывает сомнения у некоторых инвесторов. Но если размещение состоится, новые еврооблигации попадут в облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., и инвесторы будут вынуждены приобрести бонды.

      Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, более $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

      "Главный вопрос заключается в том, попадут ли они в индексы. Если попадут, это может вынудить все индексные фонды купить эти бонды, хотят они того или нет", - заявил управляющий фондом GAM Holding AG Пол Макнамара.

      Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

      Формально новый выпуск суверенных евробондов РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

      При этом одним из требований является номинирование бумаг в долларах, в то время как некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

      Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

      Кроме того, инвесторы будут рассматривать покупку бондов, только если их цена покажется им адекватной.

      По информации источников WSJ, в сделке по размещению российских еврооблигаций уже отказались участвовать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS. Ранее стало известно, что в сделке также решили не принимать участие американские банки Goldman Sachs и JPMorgan.

      Теперь же стало известно, что из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут отказаться от покупки бумаг, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment опасаются попасть в поле зрения властей США и ЕС.

      Рубрики: Облигации

      Метки: ЕС, Россия, США, банки, евробонды, облигации, санкции, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и Палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить