Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СКР: акции "ЮКОСА" приобретены акционерами незаконно

      Распечатать

      25.03.2016 11:06

      Следственный комитет России (СКР) вскоре докажет, что акции "ЮКОСа" приобретены акционерами незаконно, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

      "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали. Следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - отметил Маркин в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

      Компания "ЮКОС" продана на залоговом аукционе в 1996 г. "Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку "ЮКОСа" заявилось две компании - "Лагуна" и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута", - подчеркнул Маркин.

      У "Инкомбанка" якобы нашли нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное, что даже за покупку этих акций "ЮКОСа" Ходорковским не было заплачено ни копейки", - пояснил представитель СКР.

      "На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием. Но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд", - отметил Маркин.

      При расследовании дела "ЮКОСа" следователи провели обыски у ряда бывших управляющих компании, "результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", отметил источник ТАСС,

      "Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к России", - подчеркнул источник. Дело "ЮКОСа" возбуждено в марте 2003 г. по фактам причинения имущественного ущерба государству.

      В декабре 2015 г. СКР объявил, что расследует уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей "ЮКОСа" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий "ЮКОСа" и продажи этой нефти, а также по факту отмывания денежных средств, вырученных от продажи похищенного имущества (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

      По словам Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с России денежных средств в сумме более $50 млрд, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций "ЮКОСа" и последующего распоряжения ими.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Михаил Ходорковский, СКР, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить