Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СКР: акции "ЮКОСА" приобретены акционерами незаконно

      Распечатать

      25.03.2016 11:06

      Следственный комитет России (СКР) вскоре докажет, что акции "ЮКОСа" приобретены акционерами незаконно, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

      "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали. Следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - отметил Маркин в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

      Компания "ЮКОС" продана на залоговом аукционе в 1996 г. "Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку "ЮКОСа" заявилось две компании - "Лагуна" и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута", - подчеркнул Маркин.

      У "Инкомбанка" якобы нашли нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное, что даже за покупку этих акций "ЮКОСа" Ходорковским не было заплачено ни копейки", - пояснил представитель СКР.

      "На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием. Но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд", - отметил Маркин.

      При расследовании дела "ЮКОСа" следователи провели обыски у ряда бывших управляющих компании, "результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", отметил источник ТАСС,

      "Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к России", - подчеркнул источник. Дело "ЮКОСа" возбуждено в марте 2003 г. по фактам причинения имущественного ущерба государству.

      В декабре 2015 г. СКР объявил, что расследует уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей "ЮКОСа" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий "ЮКОСа" и продажи этой нефти, а также по факту отмывания денежных средств, вырученных от продажи похищенного имущества (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

      По словам Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с России денежных средств в сумме более $50 млрд, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций "ЮКОСа" и последующего распоряжения ими.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Михаил Ходорковский, СКР, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить