Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      СКР: акции "ЮКОСА" приобретены акционерами незаконно

      Распечатать

      25.03.2016 11:06

      Следственный комитет России (СКР) вскоре докажет, что акции "ЮКОСа" приобретены акционерами незаконно, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

      "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали. Следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - отметил Маркин в эфире радиостанции "Вести.ФМ".

      Компания "ЮКОС" продана на залоговом аукционе в 1996 г. "Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох. На покупку "ЮКОСа" заявилось две компании - "Лагуна" и "Монблан". И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур "Инкомбанка" была быстренько отвергнута", - подчеркнул Маркин.

      У "Инкомбанка" якобы нашли нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. "Но самое интересное, что даже за покупку этих акций "ЮКОСа" Ходорковским не было заплачено ни копейки", - пояснил представитель СКР.

      "На данном этапе мы не можем говорить обо всех доказательствах, собранных следствием. Но их уже достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский, получив акции у государства без внесения инвестиций, то есть фактически украв, в настоящее время пытается вновь обмануть государство, взыскав с него дополнительно еще $50 млрд", - отметил Маркин.

      При расследовании дела "ЮКОСа" следователи провели обыски у ряда бывших управляющих компании, "результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО "НК "ЮКОС", в том числе 45% которых находились в федеральной собственности", отметил источник ТАСС,

      "Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к России", - подчеркнул источник. Дело "ЮКОСа" возбуждено в марте 2003 г. по фактам причинения имущественного ущерба государству.

      В декабре 2015 г. СКР объявил, что расследует уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей "ЮКОСа" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий "ЮКОСа" и продажи этой нефти, а также по факту отмывания денежных средств, вырученных от продажи похищенного имущества (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

      По словам Маркина, в связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед" и "Ветеран Петролеум Лимитед", направленными на принудительное взыскание с России денежных средств в сумме более $50 млрд, следствие также проверяет сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций "ЮКОСа" и последующего распоряжения ими.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Михаил Ходорковский, СКР, ЮКОС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить