Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потрачено: $1 трлн и ни одного F-35 в воздухе

      Распечатать

      25.03.2016 14:05

      Пентагон увеличил оценку расходов на программу F-35 уже до $1 трлн 120 млрд. Между тем, ни одного полностью готового истребителя нового поколения в воздухе еще нет.

      Срок службы будущих боевых машин увеличили сразу на 6 лет до 60. Генерал-лейтенант ВВС США Крис Богдан смотрит в далекое будущее: ультрасовременные F-35 прослужат до 2070 г. и не устареют морально и технически к тому моменту.

      Однако сегодняшний день истребителя выглядит не столь блестяще. F-35 слабо сопротивляется взломам, причем речь идет как об электронных системах, так и об изломах на корпусе, возникающих в результате симуляции воздушных перегрузок. Перед выпуском в серийное производство новый истребитель должен пройти годовое тестирование, включающее реальные ситуации воздушного боя. Пентагон был вынужден перенести начало таких тестов как минимум на 2 года вперед.

      Крупнейшие оборонные бюджеты

      При общем росте стоимости программы американское военное ведомство бодро рапортует об экономии по отдельным ее статьям. Например, на запчастях для F-35 можно будет сэкономить $12,1 млрд. Такая информация понравится конгрессу и налогоплательщикам, но вряд ли обнадежит летчиков ВВС США.

      В целом стоимость проекта F-35 неуклонно растет. Например, наземные станции GPS 3-го поколения, которые будут обеспечивать навигацию истребителей, подорожали сразу на $586 млн до $4,19 млрд. Разработка Raytheon Co. стала дороже не просто так: комиссия ВВС нашла в ней целый ряд критических недостатков – теперь придется дорабатывать. Ввод в строй GPS 3 откладывается на 5 лет – до июля 2021 г. Стоит отметить, что прямо сейчас комиссия проводит повторную проверку и стоимость навигации для F-35 может вырасти еще раз.

      Корабль прибрежного боя ВМФ США

      Еще одна программа Пентагона – "Корабль прибрежного боя" – подорожала на $7 млрд до $29 млрд. Новый стэлс-корабль печально известен тем, что у него заглох двигатель на первых испытаниях. В соответствии с требованиями экономии Пентагон смог урезать программу на $700 млн. Ведомство не закупит у Lockheed & Martin 40 подводных дронов-уничтожителей мин. Видимо, новейшим кораблям прибрежного боя придется проходить минные поля на авось. Кто-то может посчитать морское минирование безнадежно устаревшей тактикой времен Второй мировой. Но в военной доктрине Ирана перекрытие минами Ормузского пролива – одна из первых реакций на полномасштабный конфликт.

      На программе запуска военных спутников EELV Пентагон сэкономит $2,3 млрд: теперь ее стоимость составляет $62,4 млрд. Одним из двух поставщиков для EELV станет частная компания Space Exploration Technologies Элона Маска, у которой чуть ли не половина запусков заканчивается техническими проблемами различной степени тяжести.

      В целом же 79 крупнейших программ Пентагона подорожали на $7 млрд до $1,6 трлн. Основной рост расходов отмечен по таким направлениям, как истребители, ракеты и подводные лодки.

      Рубрики: США

      Метки: F-35, Пентагон, корабль прибрежного боя, оборонный бюджет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить