Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Силуанов резко раскритиковал работу ФТС

      Распечатать

      25.03.2016 12:41

      Федеральная таможенная служба (ФТС) с 1 января по 25 марта перечислила в бюджет 904,5 млрд руб., заявил глава ФТС Андрей Бельянинов. В I квартале 2015 г. служба перечислила в бюджет 1,213 трлн руб.

      "Мы сейчас активно работаем с нашими коллегами из таможенных администраций ряда стран по организации "зеленых коридоров" с такими странами, как Иран, Сирия, Италия, и других государств, которые заинтересованы в максимальном упрощении процедур и скорости оформления", - отметил Бельянинов и добавил, что такого рода "коридор" уже существует с Турцией: "его никто не упразднял".

      "Италия у нас готова давно. Немного довлеет над реализацией этого коридора политическая составляющая", - заметил глава ФТС, сообщает "Интерфакс". "В Иране все уже готово нормативно. Мы уже определили процедуры, документ проходит у нас внутригосударственное согласование. После этого я поеду в Тегеран, и мы с моим иранским коллегой окончательно подпишем этот документ. Но мы не ждем уже этих формальностей, а запускаем эти товары из Ирана", - подчеркнул Бельянинов.

      "Мы говорим о создании "зеленых коридоров" с нашими коллегами из европейских стран. Мы были в этом году в Бельгии по приглашению бельгийско-люксембургской торгово-промышленной палаты, предложили им, помимо всего прочего, работать в режиме взаимного признания таможенного контроля. Такие (предложения - ред.) сейчас мы всем нашим коллегам из ЕС даем, им это нравится, и мы эту работу весьма активно проводим", - заключил глава ФТС.

      "Сальдо торгового баланса в январе сложилось положительное в размере $8,5 млрд, что на $8,4 млрд меньше, чем в январе 2015 г.", - заявила ФТС 10 марта. Внешнеторговый оборот России сократился в январе на 32,8% в годовом выражении до $26,7 млрд. По предварительным данным, импорт товаров из стран дальнего зарубежья составил в январе-феврале $19,1 млрд (- 17,1%).

      Между тем положительное внешнеторговое сальдо России составило в 2015 г. $161,4 млрд, что на $48,9 млрд (на 23,2%) меньше показателя за 2014 г. В прошлом году внешнеторговый оборот России составил $530,4 млрд (- 33,2%).

      Экспорт из России снизился в прошлом году на 31,1% до $345,9 млрд, импорт в Россию - на 36,7% до $184,5 млрд.

      В свою очередь министр финансов Антон Силуанов призвал ФТС не выпускать приказы, которые затрудняют работу участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

      "Принят целый ряд решений в рамках, в которых мы видим, что усложняются бизнес-процедуры, принимаются меры, не направленные на создание равного подхода к участникам внешнеэкономической деятельности. Речь идет о реализации приказа о таможенном оформлении грузов, который говорит о необходимости оценки стоимости товаров не ниже установленного минимального порогового значения.

      О том, насколько это соответствует законодательству, приводит к повышению налоговой нагрузки на участников ВЭД, особенно для тех, кто ввозит товары ниже этого значения, мы сейчас получаем большой объем информации от налогоплательщиков. К сожалению, это в основном жалобы по реализации приказа под номером 280, который действует больше месяца. Но мы видим, что восприятие этого приказа участниками ВЭД крайне негативное", - отметил Силуанов.

      Такие приказы с высокой степенью вероятности могут быть оспорены участниками ВЭД в судебных инстанциях "с соответствующими последствиями для государства". "Мне кажется, что такие решения, которые, казалось бы, направлены на повышение сбора доходов, вряд ли являются решениями, направленными на эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом", - подчеркнул министр.

      Есть и другие примеры, "в том числе, с использованием силовой составляющей". "Мы знаем, что возбуждаются уголовные дела в отношении бизнеса, который вкладывает сюда миллиарды долларов, причем с точки зрения законодательства отнюдь не очевидные решения", - заявил министр.

      "Поэтому просил бы более внимательно относится к принятию нормативных актов деятельности службы, учитывая необходимость улучшение бизнес-климата. Это одна из ключевых задач, на которую вчера президент России на съезде РСПП обращал внимание", - заявил Силуанов.

      Министр отметил необходимость автоматизации процедур таможенного оформления. "Необходимо как можно скорее внедрять автоматическую регистрацию таможенной декларации и минимизировать физический контакт таможенных инспекторов с участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном оформлении. У нас есть опыт налоговой службы. Мы считаем, что его надо использовать в работе таможенных органов", - подчеркнул глава Минфина.

      Таможенную декларацию и все документы нужно предоставлять однократно и в электронном виде по международно признанным формам, заявил Силуанов. "При этом общение с сотрудниками таможенных органов должно происходить только при досмотре товара и постконтроля, все остальные операции - через электронные сервисы. Это упростит взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности с таможенными органами", - пояснил министр.

      По показателю "Международная торговля" Россия еще находится в конце списка участников рейтинга Doing Business и занимает 170-е место, заключил Силуанов.

      Рубрики: Статистика

      Метки: Иран, Турция, ФТС, бюджет

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить