Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" выполнил программу заимствований на 2016 г

      Распечатать

      25.03.2016 14:51

      "Газпром" выполнил программу по заимствованиям на текущий год. "Хотя, возможно, будут еще корректировки", - заявил зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов и напомнил о размещении евробондов компании, а также привлечении китайских кредитов.

      "Газпром" не ведет никаких переговоров о пересмотре цен для западных потребителей, отметил Круглов. При этом в соответствии с контрактами существует возможность изменения цены. "В основном это происходит с периодичностью раз в два-три года. Все переговоры, которые у нас были ранее, по ним все изменения внесены в контракты", - отметил Круглов.

      "Наоборот, мы видим, что в соответствии с формулой ценообразования газ сейчас достаточно дешевый, и из-за этого мы видим значительное увеличение объемов продаж газа на экспорт по сравнению с теми, что были в прошлом году", - подчеркнул зампред правления "Газпрома".

      Что касается ситуации с ретроактивными платежами, то эти платежи перенесут с 2015 г. на 2016 г. "Их объем будет несколько скорректирован, может быть, в сторону увеличения.

      Пока точно не могу сказать. Это будет отражено в ежеквартальном или полугодовом отчете", - заявил Круглов и добавил, что "пока не предполагается каких-то новых ретроактивов".

      На рынке существует спрос на долг развивающихся стран, в частности на российский долг, а "Газпром" - единственная из крупных российских компаний, которая не находится под санкциями. "Определенный дефицит инструментов с приличной доходностью на западном рынке существует", - пояснил Круглов.

      "Газпром" активно работает с банками. "В этом году впервые в истории "Газпрома" было заключено кредитное соглашение с китайским банком. Это самая крупное в истории "Газпрома" двустороннее соглашение на 2 млрд евро", - заключил Круглов.

      "Газпром" с 1 января по 15 марта нарастил поставки газа в страны дальнего зарубежья по сравнению с прошлым годом на 9,155 млрд куб. м (+ 33,5%) до 36,5 млрд куб м.

      "Газпром" в 2015 г. сократил добычу газа на 6% до 417,2 млрд куб. Поставки на внутренний рынок снизились на 8%. Экспорт газа увеличился в 2015 г. на 5% до 182,9 млрд куб. м благодаря резкому увеличению поставок в дальнее зарубежье. В страны дальнего зарубежья в 2015 г. поставлено 142,4 млрд куб. м российского газа (+12,8%).

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Андрей Круглов, Газпром, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить