Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Дубне начали строительство нового коллайдера

      Распечатать

      25.03.2016 16:15

      Фото: nica.jinr.ru

      В Дубне состоялась церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах.

      Российские физики решили замахнуться на совершенно новую область науки и раскрыть-таки тайну сотворения мира. И чем все-таки отечественный коллайдер будет отличаться от Большого адронного, который уже построен и запущен?

      Работы над коллайдером начались в 2013 г. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные расходы по реализации проекта, но вклад вносят еще 24 страны. Трубников отметил, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.

      Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере около 20 млрд руб., заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

      NICA (Nuclotron-Based Ion Collider Facility) представляет собой огромную установку, работающую на встречных пучках тяжелых ионов. Как и Большой адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все здания, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 г. На конец 2019 г. намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 г.

      Фото: nica.jinr.ru

      С помощью NICA физики рассчитывают увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. Ранее это не удавалось сделать никому.

      Существование кварков – субчастиц с дробным электрическим зарядом – теоретически предсказал еще в 1964 г. американский физик, нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн. Ученые полагают, что в свободном состоянии кварки существовали лишь в первые микросекунды после Большого взрыва, после чего собрались в тройки и образовали частицы типа протонов или нейтронов. Считается, что из кварк-глюонной материи образованы нейтронные звезды.

      Чтобы превратить ядерную материю в "первобытную" кварк-глюонную, с 2000 г. в Брукхейвенской национальной лаборатории в США был запущен коллайдер RHIC, где сталкиваются тяжелые ионы. Однако выяснилось, что на слишком высоких скоростях ионы не успевают вступать во взаимодействие. В середине 2000-х гг. ученые в Дубне выяснили, что энергия столкновения должна быть значительно ниже, чем в брукхейвенском коллайдере. С учетом этих данных, американские ученые смогут перестроить свой коллайдер к 2020 г., тогда как коллайдер NICA в Дубне изначально был рассчитан на нужные энергии.

      Когда коллайдер будет запущен, собственно свободных кварков ученые не увидят. Детектор узнает о существовании кварков в свободном виде по аномалиям, которые обычно не встречаются в природе. Например, может наблюдаться зарядовая асимметрия или необычные пики в спектре вылетающих частиц.

      Рубрики: Технологии

      Метки: NICA, Дубна, ОИЯИ, кварки, коллайдер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        • Топ высокотехнологичных подарков на Новый год

          Скоро Новый год, и пора выбирать подарки для родных и близких (или для себя). Является человек техно-гиком или простым потребителем, неважно: высокотехнологичные подарки всегда актуальны и приятны. Посмотрим, что в тренде в этом году.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить