Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Дубне начали строительство нового коллайдера

      Распечатать

      25.03.2016 16:15

      Фото: nica.jinr.ru

      В Дубне состоялась церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах.

      Российские физики решили замахнуться на совершенно новую область науки и раскрыть-таки тайну сотворения мира. И чем все-таки отечественный коллайдер будет отличаться от Большого адронного, который уже построен и запущен?

      Работы над коллайдером начались в 2013 г. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные расходы по реализации проекта, но вклад вносят еще 24 страны. Трубников отметил, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.

      Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере около 20 млрд руб., заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

      NICA (Nuclotron-Based Ion Collider Facility) представляет собой огромную установку, работающую на встречных пучках тяжелых ионов. Как и Большой адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все здания, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 г. На конец 2019 г. намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 г.

      Фото: nica.jinr.ru

      С помощью NICA физики рассчитывают увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. Ранее это не удавалось сделать никому.

      Существование кварков – субчастиц с дробным электрическим зарядом – теоретически предсказал еще в 1964 г. американский физик, нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн. Ученые полагают, что в свободном состоянии кварки существовали лишь в первые микросекунды после Большого взрыва, после чего собрались в тройки и образовали частицы типа протонов или нейтронов. Считается, что из кварк-глюонной материи образованы нейтронные звезды.

      Чтобы превратить ядерную материю в "первобытную" кварк-глюонную, с 2000 г. в Брукхейвенской национальной лаборатории в США был запущен коллайдер RHIC, где сталкиваются тяжелые ионы. Однако выяснилось, что на слишком высоких скоростях ионы не успевают вступать во взаимодействие. В середине 2000-х гг. ученые в Дубне выяснили, что энергия столкновения должна быть значительно ниже, чем в брукхейвенском коллайдере. С учетом этих данных, американские ученые смогут перестроить свой коллайдер к 2020 г., тогда как коллайдер NICA в Дубне изначально был рассчитан на нужные энергии.

      Когда коллайдер будет запущен, собственно свободных кварков ученые не увидят. Детектор узнает о существовании кварков в свободном виде по аномалиям, которые обычно не встречаются в природе. Например, может наблюдаться зарядовая асимметрия или необычные пики в спектре вылетающих частиц.

      Рубрики: Технологии

      Метки: NICA, Дубна, ОИЯИ, кварки, коллайдер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить