Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В Дубне начали строительство нового коллайдера

      Распечатать

      25.03.2016 16:15

      Фото: nica.jinr.ru

      В Дубне состоялась церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA. Коллайдер позволит создать условия, которые существуют в нейтронных и кварковых звездах и других экзотических объектах.

      Российские физики решили замахнуться на совершенно новую область науки и раскрыть-таки тайну сотворения мира. И чем все-таки отечественный коллайдер будет отличаться от Большого адронного, который уже построен и запущен?

      Работы над коллайдером начались в 2013 г. NICA является одним из шести проектов класса мегасаенс, которые поддерживает правительство Российской Федерации. Коллайдер NICA разработан Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ). По словам вице-директора ОИЯИ, член-корреспондента РАН Григория Трубникова, Россия взяла на себя основные расходы по реализации проекта, но вклад вносят еще 24 страны. Трубников отметил, что ряд стран, таких как Китай, Италия, Германия и Южная Африка, уже сегодня готовы присоединиться к проекту.

      Запуск коллайдера NICA в Дубне может потребовать вложений в размере около 20 млрд руб., заявил 20 марта президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

      NICA (Nuclotron-Based Ion Collider Facility) представляет собой огромную установку, работающую на встречных пучках тяжелых ионов. Как и Большой адронный коллайдер в CERN, это будет кольцо, однако меньших размеров – с периметром 503 метра. Все здания, сооружения и экспериментальные установки планируется создать к 2020 г. На конец 2019 г. намечен первый этап запуска коллайдера, не с полной интенсивностью. В полную силу установка заработает в 2023 г.

      Фото: nica.jinr.ru

      С помощью NICA физики рассчитывают увидеть кварки и глюоны в свободном состоянии. Ранее это не удавалось сделать никому.

      Существование кварков – субчастиц с дробным электрическим зарядом – теоретически предсказал еще в 1964 г. американский физик, нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн. Ученые полагают, что в свободном состоянии кварки существовали лишь в первые микросекунды после Большого взрыва, после чего собрались в тройки и образовали частицы типа протонов или нейтронов. Считается, что из кварк-глюонной материи образованы нейтронные звезды.

      Чтобы превратить ядерную материю в "первобытную" кварк-глюонную, с 2000 г. в Брукхейвенской национальной лаборатории в США был запущен коллайдер RHIC, где сталкиваются тяжелые ионы. Однако выяснилось, что на слишком высоких скоростях ионы не успевают вступать во взаимодействие. В середине 2000-х гг. ученые в Дубне выяснили, что энергия столкновения должна быть значительно ниже, чем в брукхейвенском коллайдере. С учетом этих данных, американские ученые смогут перестроить свой коллайдер к 2020 г., тогда как коллайдер NICA в Дубне изначально был рассчитан на нужные энергии.

      Когда коллайдер будет запущен, собственно свободных кварков ученые не увидят. Детектор узнает о существовании кварков в свободном виде по аномалиям, которые обычно не встречаются в природе. Например, может наблюдаться зарядовая асимметрия или необычные пики в спектре вылетающих частиц.

      Рубрики: Технологии

      Метки: NICA, Дубна, ОИЯИ, кварки, коллайдер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить