Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай обогнал США по импорту нефти

      Распечатать

      25.03.2016 17:43

      Китай увеличил импорт нефти до 8 млн баррелей в день и обогнал по этому показателю США. Банк Standard Chartered считает, что Поднебесная не остановится на новом рекорде.

      По прогнозам Standard Chartered, КНР выйдет на уровень 8,6 млн баррелей в день к концу текущего года. Есть у банка и более долгосрочная оценка нефтяного импорта Китая: 10 млн баррелей к началу 2019 г. Причем рост поставок обусловлен не только заполнением Стратегического резерва, но и развитием нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Поднебесной.

      За весь прошлый год импорт вырос на 8,8%: Китай явно воспользовался внушительным падением цен на нефть. Страна до сих пор во многом зависит от зарубежных поставок бензина, керосина и СПГ. По этой причине развитие собственных перерабатывающих предприятий стало одним из ключевых энергетических приоритетов Компартии.

      Импорт сырой нефти в Китай

      Китай уже достаточно давно обошел США и стал крупнейшим автомобильным рынком мира. Сравнительно новый тренд – это бурное развитие китайских авиакомпаний. В ноябре 2015 г. в Китае был представлен первый национальный авиалайнер – С919, прямой конкурент Airbus A320 и Boeing 737. Развитие сектора приводит к ощутимому росту спроса на авиакеросин. Если говорить о нефтепродуктах в целом, то спрос на них в Китае в прошлом году вырос на 6,2% до 9,4 млн баррелей в сутки.

      По импорту КНР теперь занимает первое место, но по потреблению – только второе. Китай работает над этим: по прогнозам Standard Chartered, потребление в текущем году вырастет на 420 тыс. баррелей в день. В 2016 г. на Китай придется 37% от общемирового роста спроса на углеводороды, то есть Поднебесная вновь станет ключевым позитивным фактором на этом рынке.

      В самом конце прошлого года власти КНР приняли разумное решение, которое должно помочь избежать ценовых перегибов, как для потребителей, так и для НПЗ: при падении котировок сырой нефти ниже $40 субсидирование бензина прекращается, при превышении этой отметки – возобновляется.

      По прогнозам экспертов, к 2040 г. Китай и Индия увеличат потребление нефти в 2 раза, и на них уже будет приходиться 30% мировых объемов. Это один из главнейших "бычьих" факторов на рынке углеводородов. Но, конечно, он слишком долгосрочный, для того чтобы трейдеры уделили ему пристальное внимание в моменте.

      Рубрики: Нефть, Азия, США, Мир, ТЭК

      Метки: Китай, США, импорт, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить