Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай определился, чем платить за долю в "Ямал СПГ"

      Распечатать

      25.03.2016 16:26

      Китай определил способ финансирования покупки доли в проекте "Ямал СПГ", заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

      "Вчера после долгих ночных переговоров достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования китайской стороной своей доли в проекте "Ямал СПГ", - отметил Иванов в интервью ТАСС, завершая свой визит в Китай. Переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" идут "исключительно по ценовым показателям", заявил Иванов.

      Сотрудничество России и Китая основано "только на рыночной основе". "Другого быть не может. Здесь прагматизм, здесь все нормально. Переговоры по "западному маршруту" активно продолжаются", - подчеркнул глава администрации президента России.

      Иванов уверен в успехе и соблюдении сроков осуществления крупных российско-китайских экономических проектов, в том числе поставок газа и сопряжения ЕАЭС с "Экономическим поясом "Шелкового пути". Иванов добавил, что обсуждал на своей встрече с председателем КНР Си Цзиньпином взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе. "Оба наших лидера внимательно следят за этими проектами", - отметил Иванов.

      Что касается "восточного маршрута", то план выполняют как российская, так и китайская стороны. Удалось согласовать все технические условия по тому участку газопровода, который пройдет по дну Амура.

      Товарооборот между Россией и Китаем сократился. "Это конъюнктура. Никаких панических настроений, хочу вас искренне заверить, нет и не предвидится", - заявил Иванов. Но товарооборот сократился лишь в ценовом выражении, а в товарном выражении показатель растет. Речь идет не только об энергоносителях, но и о сотрудничестве в других областях, в том числе в поставках сельхозпродукции.

      "Достигнута договоренность о запуске третьего (работающего в Китае) российского телевизионного канала, который носит хорошее название - "Катюша", - подчеркнул Иванов. В России уже работают три китайских телеканала, в Китае - два российских канала.

      Слово "Катюша" хорошо знакомо китайцам, потому что они любят "наши советские песни". "И что такое "Катюша" и "Подмосковные вечера", знают практически все", - пояснил Иванов.

      "Журналисты должны чаще ездить, снимать реальную жизнь, реальные проблемы, не затушевывая эти проблемы. Показывать объективную картину, чем сейчас живет Китай, и не только Пекин. Чем живет Россия. Показывать это максимально широко, доводить это до населения", - заключил глава администрации президента.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕАЭС, Китай, Ямал СПГ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Команда Внешэкономбанка справилась с "Гонкой героев"

          Около сотни сотрудников государственной корпорации "Внешэкономбанк" во главе с председателем Сергеем Горьковым приняли участие в военно-спортивном проекте "Гонка героев".

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить