Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай определился, чем платить за долю в "Ямал СПГ"

      Распечатать

      25.03.2016 16:26

      Китай определил способ финансирования покупки доли в проекте "Ямал СПГ", заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

      "Вчера после долгих ночных переговоров достигнуто принципиальное согласие о механизме финансирования китайской стороной своей доли в проекте "Ямал СПГ", - отметил Иванов в интервью ТАСС, завершая свой визит в Китай. Переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному маршруту" идут "исключительно по ценовым показателям", заявил Иванов.

      Сотрудничество России и Китая основано "только на рыночной основе". "Другого быть не может. Здесь прагматизм, здесь все нормально. Переговоры по "западному маршруту" активно продолжаются", - подчеркнул глава администрации президента России.

      Иванов уверен в успехе и соблюдении сроков осуществления крупных российско-китайских экономических проектов, в том числе поставок газа и сопряжения ЕАЭС с "Экономическим поясом "Шелкового пути". Иванов добавил, что обсуждал на своей встрече с председателем КНР Си Цзиньпином взаимодействие двух стран в топливно-энергетическом комплексе. "Оба наших лидера внимательно следят за этими проектами", - отметил Иванов.

      Что касается "восточного маршрута", то план выполняют как российская, так и китайская стороны. Удалось согласовать все технические условия по тому участку газопровода, который пройдет по дну Амура.

      Товарооборот между Россией и Китаем сократился. "Это конъюнктура. Никаких панических настроений, хочу вас искренне заверить, нет и не предвидится", - заявил Иванов. Но товарооборот сократился лишь в ценовом выражении, а в товарном выражении показатель растет. Речь идет не только об энергоносителях, но и о сотрудничестве в других областях, в том числе в поставках сельхозпродукции.

      "Достигнута договоренность о запуске третьего (работающего в Китае) российского телевизионного канала, который носит хорошее название - "Катюша", - подчеркнул Иванов. В России уже работают три китайских телеканала, в Китае - два российских канала.

      Слово "Катюша" хорошо знакомо китайцам, потому что они любят "наши советские песни". "И что такое "Катюша" и "Подмосковные вечера", знают практически все", - пояснил Иванов.

      "Журналисты должны чаще ездить, снимать реальную жизнь, реальные проблемы, не затушевывая эти проблемы. Показывать объективную картину, чем сейчас живет Китай, и не только Пекин. Чем живет Россия. Показывать это максимально широко, доводить это до населения", - заключил глава администрации президента.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ЕАЭС, Китай, Ямал СПГ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить