Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Медведев наметил цели "Единой России"

      Распечатать

      25.03.2016 16:52

      Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение об увеличении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тыс. руб. и попросил Госдуму скорее принять соответствующий закон.

      "Как председатель партии и председатель правительства, хочу вас проинформировать: мной принято решение установить с 1 июля текущего года МРОТ в размере 7,5 тыс. руб., увеличив его почти на 21%", - Медведев на форуме партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс". "Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять", - добавил премьер-министр.

      С 1 января МРОТ увеличен на 4%, но Медведев указал на разницу между размером МРОТ и размером прожиточного минимума работающего человека, которая остается достаточно высокой.

      Другой важный вопрос - вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний. "Мы в партии ("Единая Россия" - ред.) и правительстве прекрасно понимаем, что сейчас приходится экономить даже тем, у кого есть постоянное место работы и кто зарабатывает столько же, сколько и раньше. И при планировании бюджетных расходов, и на уровне содержания госаппарата мы вынуждены экономить, сокращая численность служащих.

      И на уровне издержек компаний с госучастием также необходимо экономить. Считаю, что мы вполне можем пойти дальше. И сэкономить еще и на вознаграждениях руководства компаний с госучастием. Размер их премий, бонусов, действительно, должен напрямую зависеть от показателей прибыли компаний. Если прибыль есть - могут быть премии, нет - нужно ограничиться только зарплатами, как во всем мире принято", - заявил Медведев.

      Глава правительства потребовал в течение трех лет ликвидировать очередь из многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. "В прошлом году было предоставлено 83 тыс. земельных участков. Это не тот результат, на который мы рассчитывали", - подчеркнул Медведев.

      Из почти 1,5 млн семей, имеющих право на бесплатную землю, 470 тыс. семей по-прежнему стоят в очереди. "То есть вместо того, чтобы уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая - на землю. Власти в регионах при поддержке законодательного корпуса "Единой России" обязаны взяться за решение этой задачи. В течение трех лет эта очередь должна быть ликвидирована", - поставил задачу премьер-министр.

      Если нет возможности дать участок с подведенной инфраструктурой, то необходимо создавать другие механизмы для улучшения жилищных условий, пояснил Медведев.

      Правительство совместно с "Единой Россией" должно работать над индексацией пенсий. "Давайте вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 г.", - заявил премьер-министр и напомнил, что в этом году проведена только частичная индексация пенсий, а на следующей неделе соцпенсии увеличат на 4%.

      "Как я уже говорил, мы вернемся к этой теме по итогам первого полугодия с учетом того, как развивается ситуация в стране", - отметил Медведев. По его словам, необходимо создать для пожилых людей все условия, чтобы они как можно дольше оставались активными и не чувствовали себя выброшенными из жизни, а в случае необходимости могли рассчитывать на уход и внимание.

      Итоги проверки домов престарелых во всех российских регионах подведут в ближайшее время. "Как живется в домах престарелых, мы все знаем, какие там условия. Где-то весьма приличные, а где-то весьма не ахти. И мы все знаем, как должны жить наши старики. Поэтому на форуме соцработников в Ярославле я дал поручение проверить состояние стационаров социального обслуживания. Это делали губернаторы лично, абсолютное большинство мне отзвонились и признались, что в ряде случаев ужаснулись. Давайте подведем итоги и сравним, что было сделано в рамках этой работы и в рамках проекта "Старшее поколение"", - предложил премьер-министр.

      Необходимо приложить все усилия, чтобы как можно скорее ликвидировать очереди в дома-интернаты и сделать жизнь в них комфортной.

      Российская экономика приспособилась к санкциям и низким ценам на нефть, однако людям тяжело привыкнуть к падению их доходов. "Ситуация, действительно, пока весьма непростая. Экономика к таким сложностям постепенно адаптируется: и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что целый ряд доходов в этом году мы получить не сможем. Но сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают. Мы в нашей партии осознаем, что быстро решить эту задачу, одномоментно, какими-то однократными решениями не удастся. Но мы должны действовать уже сейчас", - заявил премьер-министр.

      По его словам, намечен ряд мер, которые заработали в последние два-три месяца. В частности, с 1 февраля проиндексированы все социальные выплаты - на 7%. Кроме того, с начала года предоставлена льгота по уплате взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет, инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

      С 1 января для укрепления социальной поддержки родителей и попечителей детей-инвалидов увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу, заявил Медведев.

      Премьер-министр предложил изучить предложения по адресной помощи при покупке квартиры в ипотеку. "Сложнее всего многодетным и молодым семьям. Поэтому необходимо развивать механизмы поддержки таких категорий граждан, предоставляя им услуги по льготному ипотечному кредитованию, чтобы им было проще взять кредит на покупку жилья", - отметил глава правительства.

      В этом вопросе "многое, но не все, зависит от экономической ситуации". "В наших силах принимать и адресные решения, и минимизировать текущую экономическую ситуацию, влияя в том числе и на параметры ипотечной ставки. Давайте и их проанализируем, и если найдем для этого дополнительные возможности, будем воплощать их в жизнь", - заключил Медведев.

      Рубрики: Правительство

      Метки: Госдума, Дмитрий Медведев, Единая Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить