ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Медведев наметил цели "Единой России"

      Распечатать

      25.03.2016 16:52

      Премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение об увеличении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тыс. руб. и попросил Госдуму скорее принять соответствующий закон.

      "Как председатель партии и председатель правительства, хочу вас проинформировать: мной принято решение установить с 1 июля текущего года МРОТ в размере 7,5 тыс. руб., увеличив его почти на 21%", - Медведев на форуме партии "Единая Россия", сообщает "Интерфакс". "Прошу депутатов Госдумы из фракции "Единой России" как можно скорее подготовить соответствующий законопроект и оперативно его принять", - добавил премьер-министр.

      С 1 января МРОТ увеличен на 4%, но Медведев указал на разницу между размером МРОТ и размером прожиточного минимума работающего человека, которая остается достаточно высокой.

      Другой важный вопрос - вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний. "Мы в партии ("Единая Россия" - ред.) и правительстве прекрасно понимаем, что сейчас приходится экономить даже тем, у кого есть постоянное место работы и кто зарабатывает столько же, сколько и раньше. И при планировании бюджетных расходов, и на уровне содержания госаппарата мы вынуждены экономить, сокращая численность служащих.

      И на уровне издержек компаний с госучастием также необходимо экономить. Считаю, что мы вполне можем пойти дальше. И сэкономить еще и на вознаграждениях руководства компаний с госучастием. Размер их премий, бонусов, действительно, должен напрямую зависеть от показателей прибыли компаний. Если прибыль есть - могут быть премии, нет - нужно ограничиться только зарплатами, как во всем мире принято", - заявил Медведев.

      Глава правительства потребовал в течение трех лет ликвидировать очередь из многодетных семей, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. "В прошлом году было предоставлено 83 тыс. земельных участков. Это не тот результат, на который мы рассчитывали", - подчеркнул Медведев.

      Из почти 1,5 млн семей, имеющих право на бесплатную землю, 470 тыс. семей по-прежнему стоят в очереди. "То есть вместо того, чтобы уменьшить очередь на квартиры, у нас образовалась вторая - на землю. Власти в регионах при поддержке законодательного корпуса "Единой России" обязаны взяться за решение этой задачи. В течение трех лет эта очередь должна быть ликвидирована", - поставил задачу премьер-министр.

      Если нет возможности дать участок с подведенной инфраструктурой, то необходимо создавать другие механизмы для улучшения жилищных условий, пояснил Медведев.

      Правительство совместно с "Единой Россией" должно работать над индексацией пенсий. "Давайте вместе работать над тем, чтобы восстановить индексацию пенсий в полном объеме с 2017 г.", - заявил премьер-министр и напомнил, что в этом году проведена только частичная индексация пенсий, а на следующей неделе соцпенсии увеличат на 4%.

      "Как я уже говорил, мы вернемся к этой теме по итогам первого полугодия с учетом того, как развивается ситуация в стране", - отметил Медведев. По его словам, необходимо создать для пожилых людей все условия, чтобы они как можно дольше оставались активными и не чувствовали себя выброшенными из жизни, а в случае необходимости могли рассчитывать на уход и внимание.

      Итоги проверки домов престарелых во всех российских регионах подведут в ближайшее время. "Как живется в домах престарелых, мы все знаем, какие там условия. Где-то весьма приличные, а где-то весьма не ахти. И мы все знаем, как должны жить наши старики. Поэтому на форуме соцработников в Ярославле я дал поручение проверить состояние стационаров социального обслуживания. Это делали губернаторы лично, абсолютное большинство мне отзвонились и признались, что в ряде случаев ужаснулись. Давайте подведем итоги и сравним, что было сделано в рамках этой работы и в рамках проекта "Старшее поколение"", - предложил премьер-министр.

      Необходимо приложить все усилия, чтобы как можно скорее ликвидировать очереди в дома-интернаты и сделать жизнь в них комфортной.

      Российская экономика приспособилась к санкциям и низким ценам на нефть, однако людям тяжело привыкнуть к падению их доходов. "Ситуация, действительно, пока весьма непростая. Экономика к таким сложностям постепенно адаптируется: и к санкциям, и к колебаниям цен на энергоносители, и к тому, что целый ряд доходов в этом году мы получить не сможем. Но сложнее всего обычным людям, которым трудно адаптироваться к тому, что доходы падают. Мы в нашей партии осознаем, что быстро решить эту задачу, одномоментно, какими-то однократными решениями не удастся. Но мы должны действовать уже сейчас", - заявил премьер-министр.

      По его словам, намечен ряд мер, которые заработали в последние два-три месяца. В частности, с 1 февраля проиндексированы все социальные выплаты - на 7%. Кроме того, с начала года предоставлена льгота по уплате взноса на капремонт для пожилых людей старше 70 лет, инвалидов и семей с детьми-инвалидами.

      С 1 января для укрепления социальной поддержки родителей и попечителей детей-инвалидов увеличен размер налогового вычета по подоходному налогу, заявил Медведев.

      Премьер-министр предложил изучить предложения по адресной помощи при покупке квартиры в ипотеку. "Сложнее всего многодетным и молодым семьям. Поэтому необходимо развивать механизмы поддержки таких категорий граждан, предоставляя им услуги по льготному ипотечному кредитованию, чтобы им было проще взять кредит на покупку жилья", - отметил глава правительства.

      В этом вопросе "многое, но не все, зависит от экономической ситуации". "В наших силах принимать и адресные решения, и минимизировать текущую экономическую ситуацию, влияя в том числе и на параметры ипотечной ставки. Давайте и их проанализируем, и если найдем для этого дополнительные возможности, будем воплощать их в жизнь", - заключил Медведев.

      Рубрики: Правительство

      Метки: Госдума, Дмитрий Медведев, Единая Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить