Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" согласился "забыть" лишь четверть желающих

      Распечатать

      25.03.2016 19:09

      Российский поисковик "Яндекс" удовлетворил лишь 27% заявлений на удаление ссылок на незаконную, неактуальную или недостоверную информацию из результатов поиска в соответствии с так называемым "законом о праве на забвение".

      Соответствующий закон вступил в силу на территории РФ 1 января 2016 г. Он позволяет удалять ссылки на подобного рода информацию по просьбе пользователей без решения суда. За эти без малого 3 месяца "Яндекс" получил порядка 3,6 тыс. обращений от 1 348 человек.

      "Из всего потока обращений 30% касались удаления ссылок на недостоверную информацию, 19% — на информацию о нарушении закона и 51% — на достоверную, но неактуальную информацию", — рассказали ТАСС в компании.

      В 51% входит 23% обращений об удалении ссылок на информацию о погашенных судимостях, 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности, и 25% — на информацию, которую заявители считают неактуальной по другим причинам.

      Как сообщили в "Яндексе", из всех обработанных обращений компания удовлетворила только 27%. "По 73% (обращений) ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)", — отметили в компании.

      В "Яндексе" высокий процент отказов объяснили тем, что компания не всегда может проверить достоверность, актуальность и прочие параметры ссылок. В компании отмечают, что фактически на поисковики перекладываются функции судов или правоприменительных органов. Выполнение таких задач для IT-игроков является достаточно серьезной проблемой, о чем "Яндекс" упоминал еще на стадии обсуждения законопроекта.

      Другой поисковый гигант Google оказался под давлением со стороны французских властей. Франция обвиняет американского IT-гиганта в несоблюдении "закона о праве на забвение" и обязала американскую компанию выплатить штраф.

      По данным французской Национальной комиссии по информации и свободе, штраф в €100 тыс. (порядка $112 тыс.) Google получила, из-за того что недостаточно тщательно удалила из поисковой выдачи информации о пользователях, которые обращались с требованием об удалении и чьи заявки были одобрены.

      Также Google будет должна удалить информацию, которая осталась в раздаче, вне зависимости от того, в какой доменной зоне находится сайт.

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Яндекс, закон, закон о праве на забвение, поисковик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить