Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" согласился "забыть" лишь четверть желающих

      Распечатать

      25.03.2016 19:09

      Российский поисковик "Яндекс" удовлетворил лишь 27% заявлений на удаление ссылок на незаконную, неактуальную или недостоверную информацию из результатов поиска в соответствии с так называемым "законом о праве на забвение".

      Соответствующий закон вступил в силу на территории РФ 1 января 2016 г. Он позволяет удалять ссылки на подобного рода информацию по просьбе пользователей без решения суда. За эти без малого 3 месяца "Яндекс" получил порядка 3,6 тыс. обращений от 1 348 человек.

      "Из всего потока обращений 30% касались удаления ссылок на недостоверную информацию, 19% — на информацию о нарушении закона и 51% — на достоверную, но неактуальную информацию", — рассказали ТАСС в компании.

      В 51% входит 23% обращений об удалении ссылок на информацию о погашенных судимостях, 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности, и 25% — на информацию, которую заявители считают неактуальной по другим причинам.

      Как сообщили в "Яндексе", из всех обработанных обращений компания удовлетворила только 27%. "По 73% (обращений) ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)", — отметили в компании.

      В "Яндексе" высокий процент отказов объяснили тем, что компания не всегда может проверить достоверность, актуальность и прочие параметры ссылок. В компании отмечают, что фактически на поисковики перекладываются функции судов или правоприменительных органов. Выполнение таких задач для IT-игроков является достаточно серьезной проблемой, о чем "Яндекс" упоминал еще на стадии обсуждения законопроекта.

      Другой поисковый гигант Google оказался под давлением со стороны французских властей. Франция обвиняет американского IT-гиганта в несоблюдении "закона о праве на забвение" и обязала американскую компанию выплатить штраф.

      По данным французской Национальной комиссии по информации и свободе, штраф в €100 тыс. (порядка $112 тыс.) Google получила, из-за того что недостаточно тщательно удалила из поисковой выдачи информации о пользователях, которые обращались с требованием об удалении и чьи заявки были одобрены.

      Также Google будет должна удалить информацию, которая осталась в раздаче, вне зависимости от того, в какой доменной зоне находится сайт.

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Яндекс, закон, закон о праве на забвение, поисковик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить