Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Яндекс" согласился "забыть" лишь четверть желающих

      Распечатать

      25.03.2016 19:09

      Российский поисковик "Яндекс" удовлетворил лишь 27% заявлений на удаление ссылок на незаконную, неактуальную или недостоверную информацию из результатов поиска в соответствии с так называемым "законом о праве на забвение".

      Соответствующий закон вступил в силу на территории РФ 1 января 2016 г. Он позволяет удалять ссылки на подобного рода информацию по просьбе пользователей без решения суда. За эти без малого 3 месяца "Яндекс" получил порядка 3,6 тыс. обращений от 1 348 человек.

      "Из всего потока обращений 30% касались удаления ссылок на недостоверную информацию, 19% — на информацию о нарушении закона и 51% — на достоверную, но неактуальную информацию", — рассказали ТАСС в компании.

      В 51% входит 23% обращений об удалении ссылок на информацию о погашенных судимостях, 3% — на информацию с признаками преступлений, по которым истек срок привлечения к уголовной ответственности, и 25% — на информацию, которую заявители считают неактуальной по другим причинам.

      Как сообщили в "Яндексе", из всех обработанных обращений компания удовлетворила только 27%. "По 73% (обращений) ответили отказом, в том числе по 9% — частичным отказом (удовлетворили требования в отношении части ссылок из обращения)", — отметили в компании.

      В "Яндексе" высокий процент отказов объяснили тем, что компания не всегда может проверить достоверность, актуальность и прочие параметры ссылок. В компании отмечают, что фактически на поисковики перекладываются функции судов или правоприменительных органов. Выполнение таких задач для IT-игроков является достаточно серьезной проблемой, о чем "Яндекс" упоминал еще на стадии обсуждения законопроекта.

      Другой поисковый гигант Google оказался под давлением со стороны французских властей. Франция обвиняет американского IT-гиганта в несоблюдении "закона о праве на забвение" и обязала американскую компанию выплатить штраф.

      По данным французской Национальной комиссии по информации и свободе, штраф в €100 тыс. (порядка $112 тыс.) Google получила, из-за того что недостаточно тщательно удалила из поисковой выдачи информации о пользователях, которые обращались с требованием об удалении и чьи заявки были одобрены.

      Также Google будет должна удалить информацию, которая осталась в раздаче, вне зависимости от того, в какой доменной зоне находится сайт.

      Напомним, что "Яндекс" в 2016 г. ожидает роста выручки на 12-18% по сравнению с результатами за 2015 г. По итогам 2015 г. выручка компании выросла на 18% до 59,8 млрд руб., что оказалось выше собственного прогноза "Яндекса" в октябре, предполагавшего рост на 14-16%. В начале прошлого года компания прогнозировала годовой рост выручки на 9-12%.

      Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) в IV квартале 2015 г. составила в среднем 57,3%, в III — 57,1% (по данным LiveInternet). Количество поисковых запросов (search queries) увеличилось по сравнению с аналогичным показателем за IV квартал 2014 г. на 5%.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, Яндекс, закон, закон о праве на забвение, поисковик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить