Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Uber против всех

      Распечатать

      25.03.2016 19:47

      Uber – весьма успешный бизнес. И, как всякому успешному бизнесу, ему часто приходится бороться с конкурентами. Учитывая, что классические таксисты периодически прибегают к кирпичам и бейсбольным битам, ответы Uber тоже не всегда бывают честными.

      К счастью, дело не всегда доходит до рукоприкладства. В современном мире соперники предпочитают схлестнуться на электронном поле боя. В Индии Uber подал в суд на своего главного местного конкурента – Ola. Эта компания якобы оформила тысячи поддельных учетных записей пассажиров и оформила через них свыше 400 тыс. заказов на Uber с последующей отменой, что создало настоящий хаос. Ola, чья рыночная капитализация превышает $1 млрд, называет все обвинения ложными.

      Заблуждаться не стоит: Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы. В 2014 г. сотрудники компании сами обрушили волну липовых заказов на Lyft (один из главных конкурентов Uber в США). Сотрудники Uber даже придумали кодовое название для своей акции – "Операция SLOG", что с английского переводится, как лентяй и бездельник.

      Также в 2014 г. Uber переманил топ-менеджера Lyft, Трэвиса Ван дер Зандена. Тот прихватил с собой все секретные документы Lyft, скинув их в Dropbox в цифровом виде. Обвинения в предательстве бывшего работодателя Ван дер Занден встретил ответными обвинениями: физических документов он не брал, а взлом цифрового хранилища без ведома хозяина (именно так в Lyft и узнали о хищении) является грубейшим правонарушением.

      Арун Сундарараджан, профессор Нью-Йоркского университета, утверждает: это еще цветочки. В новом мире полупрофессиональных перевозок, привязанных к смартфонам, процветает партизанская тактика. Например, в Мексике группы таксистов вызывают Uber по адресам на окраинах. В лучшем случае это заканчивается разбитыми фарами и стеклами. В худшем – сам водитель оказывается в больнице.

      Таксисты и соотечественники не единственная проблема: часто новые сервисы конфликтуют со своими зарубежными аналогами. Например, главный соперник Uber в Китае – компания Didi Kuaidi. Uber обвиняет конкурента в убыточности: якобы тот тратит на субсидирование своих автомобилей $4 млрд в год.

      Вскоре после обвинений Uber заблокировали на WeChat – это самый популярный мессенджер в Поднебесной (по сути, аналог WhatsApp). По чистой случайности у WeChat и Didi Kuaidi один и тот же ключевой инвестор – китайский IT-гигант Tencent.

      Рубрики: Азия, США, Мир, Технологии, Транспорт

      Метки: Lyft, Uber, такси

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить