Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Uber против всех

      Распечатать

      25.03.2016 19:47

      Uber – весьма успешный бизнес. И, как всякому успешному бизнесу, ему часто приходится бороться с конкурентами. Учитывая, что классические таксисты периодически прибегают к кирпичам и бейсбольным битам, ответы Uber тоже не всегда бывают честными.

      К счастью, дело не всегда доходит до рукоприкладства. В современном мире соперники предпочитают схлестнуться на электронном поле боя. В Индии Uber подал в суд на своего главного местного конкурента – Ola. Эта компания якобы оформила тысячи поддельных учетных записей пассажиров и оформила через них свыше 400 тыс. заказов на Uber с последующей отменой, что создало настоящий хаос. Ola, чья рыночная капитализация превышает $1 млрд, называет все обвинения ложными.

      Заблуждаться не стоит: Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы. В 2014 г. сотрудники компании сами обрушили волну липовых заказов на Lyft (один из главных конкурентов Uber в США). Сотрудники Uber даже придумали кодовое название для своей акции – "Операция SLOG", что с английского переводится, как лентяй и бездельник.

      Также в 2014 г. Uber переманил топ-менеджера Lyft, Трэвиса Ван дер Зандена. Тот прихватил с собой все секретные документы Lyft, скинув их в Dropbox в цифровом виде. Обвинения в предательстве бывшего работодателя Ван дер Занден встретил ответными обвинениями: физических документов он не брал, а взлом цифрового хранилища без ведома хозяина (именно так в Lyft и узнали о хищении) является грубейшим правонарушением.

      Арун Сундарараджан, профессор Нью-Йоркского университета, утверждает: это еще цветочки. В новом мире полупрофессиональных перевозок, привязанных к смартфонам, процветает партизанская тактика. Например, в Мексике группы таксистов вызывают Uber по адресам на окраинах. В лучшем случае это заканчивается разбитыми фарами и стеклами. В худшем – сам водитель оказывается в больнице.

      Таксисты и соотечественники не единственная проблема: часто новые сервисы конфликтуют со своими зарубежными аналогами. Например, главный соперник Uber в Китае – компания Didi Kuaidi. Uber обвиняет конкурента в убыточности: якобы тот тратит на субсидирование своих автомобилей $4 млрд в год.

      Вскоре после обвинений Uber заблокировали на WeChat – это самый популярный мессенджер в Поднебесной (по сути, аналог WhatsApp). По чистой случайности у WeChat и Didi Kuaidi один и тот же ключевой инвестор – китайский IT-гигант Tencent.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить