Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Uber против всех

      Распечатать

      25.03.2016 19:47

      Uber – весьма успешный бизнес. И, как всякому успешному бизнесу, ему часто приходится бороться с конкурентами. Учитывая, что классические таксисты периодически прибегают к кирпичам и бейсбольным битам, ответы Uber тоже не всегда бывают честными.

      К счастью, дело не всегда доходит до рукоприкладства. В современном мире соперники предпочитают схлестнуться на электронном поле боя. В Индии Uber подал в суд на своего главного местного конкурента – Ola. Эта компания якобы оформила тысячи поддельных учетных записей пассажиров и оформила через них свыше 400 тыс. заказов на Uber с последующей отменой, что создало настоящий хаос. Ola, чья рыночная капитализация превышает $1 млрд, называет все обвинения ложными.

      Заблуждаться не стоит: Uber далеко не всегда выступает в роли жертвы. В 2014 г. сотрудники компании сами обрушили волну липовых заказов на Lyft (один из главных конкурентов Uber в США). Сотрудники Uber даже придумали кодовое название для своей акции – "Операция SLOG", что с английского переводится, как лентяй и бездельник.

      Также в 2014 г. Uber переманил топ-менеджера Lyft, Трэвиса Ван дер Зандена. Тот прихватил с собой все секретные документы Lyft, скинув их в Dropbox в цифровом виде. Обвинения в предательстве бывшего работодателя Ван дер Занден встретил ответными обвинениями: физических документов он не брал, а взлом цифрового хранилища без ведома хозяина (именно так в Lyft и узнали о хищении) является грубейшим правонарушением.

      Арун Сундарараджан, профессор Нью-Йоркского университета, утверждает: это еще цветочки. В новом мире полупрофессиональных перевозок, привязанных к смартфонам, процветает партизанская тактика. Например, в Мексике группы таксистов вызывают Uber по адресам на окраинах. В лучшем случае это заканчивается разбитыми фарами и стеклами. В худшем – сам водитель оказывается в больнице.

      Таксисты и соотечественники не единственная проблема: часто новые сервисы конфликтуют со своими зарубежными аналогами. Например, главный соперник Uber в Китае – компания Didi Kuaidi. Uber обвиняет конкурента в убыточности: якобы тот тратит на субсидирование своих автомобилей $4 млрд в год.

      Вскоре после обвинений Uber заблокировали на WeChat – это самый популярный мессенджер в Поднебесной (по сути, аналог WhatsApp). По чистой случайности у WeChat и Didi Kuaidi один и тот же ключевой инвестор – китайский IT-гигант Tencent.

      Рубрики: Азия, США, Мир, Технологии, Транспорт

      Метки: Lyft, Uber, такси

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить