Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США повторят судьбу Римской империи?

      Распечатать

      25.03.2016 19:05

      Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен один из немногих, кто считает растущие социальные расходы прямой угрозой для экономики страны.

      Дискреционные расходы бюджета США

      Если свести все высказывания Гринспена к одной мысли, то можно заявить: "Бесплатных обедов не бывает". Чем больше денег уходит на социальные расходы, тем меньше средств остается для инвестиций, необходимых для роста производства, являющегося основой дохода для будущих поколений.

      Многие считают рост расходов на армию США структурной проблемой, полагая, что для них нет предела, так как необходимость в ее услугах и потребность Пентагона в наращивании вооружения существуют постоянно.

      Но правда в том, что социальные расходы сейчас перекрывают даже военные расходы: они составляют более $1,75 трлн, то есть половину всех федеральных расходов, в то время как расходы на нужды Пентагона составляют примерно $700 млрд в год.

      Вот примерная картина того, что происходит: когда военные и социальные расходы выходят за рамки возможностей государства, государство рушится. И прекрасный пример этого — Римская империя.

      Давление на границы Римской империи росло, налоговых поступлений в достаточном количестве у Рима не было, соответственно не было и возможности финансировать армию на достойном уровне. Основной частью римской армии стали наемники, и если они не получали достаточно средств, то они нападали на своего "работодателя".

      В то же время огромные расходы на "хлеб и зрелища" практически исчерпали имперскую казну. Первоначально предполагалось, что это облегчит страдания бедных слоев населения. Программа по бесплатному питанию была рассчитана на 40 тыс. жителей Рима в 71 г. до н. э. и на 320 тыс. (примерно одна треть всего населения Рима) при императоре Августе (к бесплатному хлебу тогда полагалось бесплатное масло и ряд других продуктов).

      Дорогостоящие развлечения, кровавые гладиаторские бои, которые проводились в праздничные дни, были обычным явлением на закате Римской империи, истощившим госказну. Испытывая финансовое давление, империя девальвировала свою валюту. И если в I веке н. э. мешочек пшеницы стоил 6 драхм, то после 344 г. н. э. стоимость выросла уже до 2 млн драхм.

      Что насчет инфляции?

      Аналогичная ситуация наблюдается и в США: расходы на социальные нужды превышают ресурсы экономики, на них уходит половина федерального бюджета. И это в сравнении с 20% в 1970 г. Дальше — больше: объем расходов будет только расти.

      Через девять лет все придет к тому, что все федеральные налоговые поступления будут уходить на основные социальные расходы, здравоохранение, а также на оплату процентов по федеральному долгу.

      Для выплаты социальных пособий федеральные налоговые ставки придется удвоить. Маловероятно, что элита, выжимающая максимум выгоды из своего статуса-кво, станет отчислять 80% от своих доходов в качестве федерального налога.

      Из всестороннего анализа становится понятно, что экономические элиты и корпоративные группы, представляющие интересы бизнеса, довольно сильно влияют на политику правительства США, в то время как рядовые граждане практически никакого влияния на политические процессы не оказывают.

      Никто не смеет посягать на "третий столп" американской политики. Так что, если нет бесплатных обедов, лучше вообще о них не говорить, чем заниматься популизмом.

      Римляне не были заинтересованы в решении этой проблемы. Как только народ привык к бесплатному хлебу, начали происходить бунты в тех случаях, когда задерживались поставки зерна.

      Власти столкнулись с беспорядками, растущий спрос и истощенная казна ослабили валюту, это было необходимо в качестве политически целесообразного "решения". Американские элиты пытаются решить проблемы с помощью бесконтрольного выпуска денег для субсидирования дефицита федерального бюджета, упорно не желая замечать окончательное падение валюты, к которому это неизбежно приведет. Даже Гринспен вынужден был признать это.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Римская империя, США, социальные расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить