Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США повторят судьбу Римской империи?

      Распечатать

      25.03.2016 19:05

      Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен один из немногих, кто считает растущие социальные расходы прямой угрозой для экономики страны.

      Дискреционные расходы бюджета США

      Если свести все высказывания Гринспена к одной мысли, то можно заявить: "Бесплатных обедов не бывает". Чем больше денег уходит на социальные расходы, тем меньше средств остается для инвестиций, необходимых для роста производства, являющегося основой дохода для будущих поколений.

      Многие считают рост расходов на армию США структурной проблемой, полагая, что для них нет предела, так как необходимость в ее услугах и потребность Пентагона в наращивании вооружения существуют постоянно.

      Но правда в том, что социальные расходы сейчас перекрывают даже военные расходы: они составляют более $1,75 трлн, то есть половину всех федеральных расходов, в то время как расходы на нужды Пентагона составляют примерно $700 млрд в год.

      Вот примерная картина того, что происходит: когда военные и социальные расходы выходят за рамки возможностей государства, государство рушится. И прекрасный пример этого — Римская империя.

      Давление на границы Римской империи росло, налоговых поступлений в достаточном количестве у Рима не было, соответственно не было и возможности финансировать армию на достойном уровне. Основной частью римской армии стали наемники, и если они не получали достаточно средств, то они нападали на своего "работодателя".

      В то же время огромные расходы на "хлеб и зрелища" практически исчерпали имперскую казну. Первоначально предполагалось, что это облегчит страдания бедных слоев населения. Программа по бесплатному питанию была рассчитана на 40 тыс. жителей Рима в 71 г. до н. э. и на 320 тыс. (примерно одна треть всего населения Рима) при императоре Августе (к бесплатному хлебу тогда полагалось бесплатное масло и ряд других продуктов).

      Дорогостоящие развлечения, кровавые гладиаторские бои, которые проводились в праздничные дни, были обычным явлением на закате Римской империи, истощившим госказну. Испытывая финансовое давление, империя девальвировала свою валюту. И если в I веке н. э. мешочек пшеницы стоил 6 драхм, то после 344 г. н. э. стоимость выросла уже до 2 млн драхм.

      Что насчет инфляции?

      Аналогичная ситуация наблюдается и в США: расходы на социальные нужды превышают ресурсы экономики, на них уходит половина федерального бюджета. И это в сравнении с 20% в 1970 г. Дальше — больше: объем расходов будет только расти.

      Через девять лет все придет к тому, что все федеральные налоговые поступления будут уходить на основные социальные расходы, здравоохранение, а также на оплату процентов по федеральному долгу.

      Для выплаты социальных пособий федеральные налоговые ставки придется удвоить. Маловероятно, что элита, выжимающая максимум выгоды из своего статуса-кво, станет отчислять 80% от своих доходов в качестве федерального налога.

      Из всестороннего анализа становится понятно, что экономические элиты и корпоративные группы, представляющие интересы бизнеса, довольно сильно влияют на политику правительства США, в то время как рядовые граждане практически никакого влияния на политические процессы не оказывают.

      Никто не смеет посягать на "третий столп" американской политики. Так что, если нет бесплатных обедов, лучше вообще о них не говорить, чем заниматься популизмом.

      Римляне не были заинтересованы в решении этой проблемы. Как только народ привык к бесплатному хлебу, начали происходить бунты в тех случаях, когда задерживались поставки зерна.

      Власти столкнулись с беспорядками, растущий спрос и истощенная казна ослабили валюту, это было необходимо в качестве политически целесообразного "решения". Американские элиты пытаются решить проблемы с помощью бесконтрольного выпуска денег для субсидирования дефицита федерального бюджета, упорно не желая замечать окончательное падение валюты, к которому это неизбежно приведет. Даже Гринспен вынужден был признать это.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Римская империя, США, социальные расходы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить