Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белоруссия повысит пенсионный возраст на 3 года

      Распечатать

      25.03.2016 23:18

      Белоруссия в ближайшее время примет решение о повышении пенсионного возраста. Наиболее вероятным в правительстве назвали постепенное увеличение срока выхода на пенсию на 3 года.

      В рамках совещания по вопросам развития пенсионной системы президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил тему пенсионной реформы с членами правительства.

      Лукашенко заявил, что решение вопроса уже давно назрело и принимать его необходимо в ближайшее время. В частности, он отметил, что рассчитывает подписать документы по изменению пенсионной системы в Белоруссии на следующей неделе.

      "Я очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, рассуждениями людей. Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло.

      Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет значительно большими темпами, нежели остается работающих людей. То есть работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. В то же время мы абсолютно понимаем, что в силу этого, в силу ситуации, которая складывается, пенсионный фонд у нас не растет и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Это никуда не годно. Мы таким образом забираем у врачей, учителей, военных и так далее определенные средства, не развиваем государственные и прочие программы, отдавая деньги на то, чтобы поддержать пенсионеров. Это плохо. В то же время понимаем, что уменьшить пенсии нельзя. Так же как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Это тоже не путь. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться.

      Сегодня мы должны выйти на решение этой проблемы, чтобы, как и по ЖКУ, так и по этому вопросу, поставить точку, и на будущей неделе президент подписал соответствующие документы, приняв решение по этим вопросам".


      Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина по результатам совещания в комментариях агентству БелТА отметила, что наиболее вероятным вариантом является постепенное повышение пенсионного возраста в Белоруссии с текущих 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на 3 года.

      "Где-то буквально на начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, то президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать. Поэтому вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, – это постепенное повышение, с шагом по полгода начиная с 1 января 2017 года пенсионного возраста, женщинам – до 58, мужчинам – до 63 лет".

      Рубрики: Мир

      Метки: Александр Лукашенко, Белоруссия, пенсионная реформа, пенсионный возраст

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить