Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Белоруссия повысит пенсионный возраст на 3 года

      Распечатать

      25.03.2016 23:18

      Белоруссия в ближайшее время примет решение о повышении пенсионного возраста. Наиболее вероятным в правительстве назвали постепенное увеличение срока выхода на пенсию на 3 года.

      В рамках совещания по вопросам развития пенсионной системы президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудил тему пенсионной реформы с членами правительства.

      Лукашенко заявил, что решение вопроса уже давно назрело и принимать его необходимо в ближайшее время. В частности, он отметил, что рассчитывает подписать документы по изменению пенсионной системы в Белоруссии на следующей неделе.

      "Я очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, рассуждениями людей. Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло.

      Люди понимают, что сегодня число пенсионеров при таком пенсионном возрасте, как у нас, растет значительно большими темпами, нежели остается работающих людей. То есть работающие люди уже сегодня испытывают проблемы с содержанием пенсионеров. В то же время мы абсолютно понимаем, что в силу этого, в силу ситуации, которая складывается, пенсионный фонд у нас не растет и нам уже сегодня из бюджета приходится финансировать пенсионный фонд. Это никуда не годно. Мы таким образом забираем у врачей, учителей, военных и так далее определенные средства, не развиваем государственные и прочие программы, отдавая деньги на то, чтобы поддержать пенсионеров. Это плохо. В то же время понимаем, что уменьшить пенсии нельзя. Так же как и нельзя увеличить налоги или социальные взносы, платежи в эти социальные фонды. Это тоже не путь. Поэтому от принятия соответствующих решений нам никуда не деться.

      Сегодня мы должны выйти на решение этой проблемы, чтобы, как и по ЖКУ, так и по этому вопросу, поставить точку, и на будущей неделе президент подписал соответствующие документы, приняв решение по этим вопросам".


      Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина по результатам совещания в комментариях агентству БелТА отметила, что наиболее вероятным вариантом является постепенное повышение пенсионного возраста в Белоруссии с текущих 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин на 3 года.

      "Где-то буквально на начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, то президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать. Поэтому вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, – это постепенное повышение, с шагом по полгода начиная с 1 января 2017 года пенсионного возраста, женщинам – до 58, мужчинам – до 63 лет".

      Рубрики: Мир

      Метки: Александр Лукашенко, Белоруссия, пенсионная реформа, пенсионный возраст

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить