Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция яиц – не повод для беспокойства

      Распечатать

      28.03.2016 09:11

      Reuters/Vasily Fedosenko

      Федеральная резервная система и статистические ведомства США фиксируют ускорение инфляции, однако есть достаточно явные признаки того, что цены на самом деле не растут.

      Только что во многих странах закончили празднование католической Пасхи. Ну а пока верующие отмечали древнейший христианский праздник, экономисты, которые очень любят анализировать динамику цен на те или иные товары или активы с привязкой к знаковым датам, понаблюдали за ценами на яйца.

      Именно яйца пользуются спросом, поскольку согласно обычаю верующие дарят их друг другу. И что же такого нашли экономисты? Цены на яйца в США в этот раз оказались минимальными с 2008 г. На графике, который будет представлен ниже, показана цен за десяток яиц, но это средняя цена в США.

      Zerohedge



      А вот теперь приведем график, на котором отражена цена на яйца именно в католическую Пасху. Видно, что в этот раз цена оказалась минимальной с кризисного 2008 г.

      Zerohedge



      Вот что пишет агентство Bloomberg по этому поводу:

      История вопроса

      "Средние оптовые цена за десяток яиц на Среднем Западе США с середины февраля скатились до $1, то есть почти на 60% ниже исторического максимума, установленного в середине 2015 г. Тогда вспышка птичьего гриппа привела к гибели миллионов особей кур, а следовательно, и дефициту яиц.

      Тем не менее производство яиц продолжает восстанавливаться, и, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам года рост производства составил 4%".


      Итак, исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что всплеск инфляции в США носил локальный характер и в последующие месяцы цены пойдут на спад. Отметим также, что некоторые эксперты обращали внимание на рост цена на яйца и даже начали строить предположения о том, что это начало большого инфляционного тренда. Как мы видим, предположения не оправдались.

      Инфляция в США

      Потребительские цены в США в феврале 2016 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. В январе было зафиксировано нулевое изменение показателя.

      Относительно февраля 2015 г. потребительские цены выросли на 1,4% после роста на 0,7% в годовом выражении в январе.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 2,3% в годовом выражении, это максимальный рост с мая 2012 г. Рост Core CPI по сравнению с предыдущим месяцем остался на уровне 0,3%, который был максимальным с августа 2011 г.

      "Есть признаки, что ценовое давление начинает усиливаться. Нам нужно убедиться в том, что рост цен продолжится. Прогнозы инфляции улучшаются. Через год-два мы увидим инфляцию на уровне, который таргетирует Федрезерв", - отмечает экономист Bank of America Corp. Эмануэлла Эненахор.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: Пасха, США, инфляция, рост цен, цены, яйца

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить