Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция яиц – не повод для беспокойства

      Распечатать

      28.03.2016 09:11

      Reuters/Vasily Fedosenko

      Федеральная резервная система и статистические ведомства США фиксируют ускорение инфляции, однако есть достаточно явные признаки того, что цены на самом деле не растут.

      Только что во многих странах закончили празднование католической Пасхи. Ну а пока верующие отмечали древнейший христианский праздник, экономисты, которые очень любят анализировать динамику цен на те или иные товары или активы с привязкой к знаковым датам, понаблюдали за ценами на яйца.

      Именно яйца пользуются спросом, поскольку согласно обычаю верующие дарят их друг другу. И что же такого нашли экономисты? Цены на яйца в США в этот раз оказались минимальными с 2008 г. На графике, который будет представлен ниже, показана цен за десяток яиц, но это средняя цена в США.

      Zerohedge



      А вот теперь приведем график, на котором отражена цена на яйца именно в католическую Пасху. Видно, что в этот раз цена оказалась минимальной с кризисного 2008 г.

      Zerohedge



      Вот что пишет агентство Bloomberg по этому поводу:

      История вопроса

      "Средние оптовые цена за десяток яиц на Среднем Западе США с середины февраля скатились до $1, то есть почти на 60% ниже исторического максимума, установленного в середине 2015 г. Тогда вспышка птичьего гриппа привела к гибели миллионов особей кур, а следовательно, и дефициту яиц.

      Тем не менее производство яиц продолжает восстанавливаться, и, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам года рост производства составил 4%".


      Итак, исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что всплеск инфляции в США носил локальный характер и в последующие месяцы цены пойдут на спад. Отметим также, что некоторые эксперты обращали внимание на рост цена на яйца и даже начали строить предположения о том, что это начало большого инфляционного тренда. Как мы видим, предположения не оправдались.

      Инфляция в США

      Потребительские цены в США в феврале 2016 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. В январе было зафиксировано нулевое изменение показателя.

      Относительно февраля 2015 г. потребительские цены выросли на 1,4% после роста на 0,7% в годовом выражении в январе.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 2,3% в годовом выражении, это максимальный рост с мая 2012 г. Рост Core CPI по сравнению с предыдущим месяцем остался на уровне 0,3%, который был максимальным с августа 2011 г.

      "Есть признаки, что ценовое давление начинает усиливаться. Нам нужно убедиться в том, что рост цен продолжится. Прогнозы инфляции улучшаются. Через год-два мы увидим инфляцию на уровне, который таргетирует Федрезерв", - отмечает экономист Bank of America Corp. Эмануэлла Эненахор.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: Пасха, США, инфляция, рост цен, цены, яйца

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить