Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция яиц – не повод для беспокойства

      Распечатать

      28.03.2016 09:11

      Reuters/Vasily Fedosenko

      Федеральная резервная система и статистические ведомства США фиксируют ускорение инфляции, однако есть достаточно явные признаки того, что цены на самом деле не растут.

      Только что во многих странах закончили празднование католической Пасхи. Ну а пока верующие отмечали древнейший христианский праздник, экономисты, которые очень любят анализировать динамику цен на те или иные товары или активы с привязкой к знаковым датам, понаблюдали за ценами на яйца.

      Именно яйца пользуются спросом, поскольку согласно обычаю верующие дарят их друг другу. И что же такого нашли экономисты? Цены на яйца в США в этот раз оказались минимальными с 2008 г. На графике, который будет представлен ниже, показана цен за десяток яиц, но это средняя цена в США.

      Zerohedge



      А вот теперь приведем график, на котором отражена цена на яйца именно в католическую Пасху. Видно, что в этот раз цена оказалась минимальной с кризисного 2008 г.

      Zerohedge



      Вот что пишет агентство Bloomberg по этому поводу:

      История вопроса

      "Средние оптовые цена за десяток яиц на Среднем Западе США с середины февраля скатились до $1, то есть почти на 60% ниже исторического максимума, установленного в середине 2015 г. Тогда вспышка птичьего гриппа привела к гибели миллионов особей кур, а следовательно, и дефициту яиц.

      Тем не менее производство яиц продолжает восстанавливаться, и, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам года рост производства составил 4%".


      Итак, исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что всплеск инфляции в США носил локальный характер и в последующие месяцы цены пойдут на спад. Отметим также, что некоторые эксперты обращали внимание на рост цена на яйца и даже начали строить предположения о том, что это начало большого инфляционного тренда. Как мы видим, предположения не оправдались.

      Инфляция в США

      Потребительские цены в США в феврале 2016 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. В январе было зафиксировано нулевое изменение показателя.

      Относительно февраля 2015 г. потребительские цены выросли на 1,4% после роста на 0,7% в годовом выражении в январе.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 2,3% в годовом выражении, это максимальный рост с мая 2012 г. Рост Core CPI по сравнению с предыдущим месяцем остался на уровне 0,3%, который был максимальным с августа 2011 г.

      "Есть признаки, что ценовое давление начинает усиливаться. Нам нужно убедиться в том, что рост цен продолжится. Прогнозы инфляции улучшаются. Через год-два мы увидим инфляцию на уровне, который таргетирует Федрезерв", - отмечает экономист Bank of America Corp. Эмануэлла Эненахор.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: Пасха, США, инфляция, рост цен, цены, яйца

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить