Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инфляция яиц – не повод для беспокойства

      Распечатать

      28.03.2016 09:11

      Reuters/Vasily Fedosenko

      Федеральная резервная система и статистические ведомства США фиксируют ускорение инфляции, однако есть достаточно явные признаки того, что цены на самом деле не растут.

      Только что во многих странах закончили празднование католической Пасхи. Ну а пока верующие отмечали древнейший христианский праздник, экономисты, которые очень любят анализировать динамику цен на те или иные товары или активы с привязкой к знаковым датам, понаблюдали за ценами на яйца.

      Именно яйца пользуются спросом, поскольку согласно обычаю верующие дарят их друг другу. И что же такого нашли экономисты? Цены на яйца в США в этот раз оказались минимальными с 2008 г. На графике, который будет представлен ниже, показана цен за десяток яиц, но это средняя цена в США.

      Zerohedge



      А вот теперь приведем график, на котором отражена цена на яйца именно в католическую Пасху. Видно, что в этот раз цена оказалась минимальной с кризисного 2008 г.

      Zerohedge



      Вот что пишет агентство Bloomberg по этому поводу:

      История вопроса

      "Средние оптовые цена за десяток яиц на Среднем Западе США с середины февраля скатились до $1, то есть почти на 60% ниже исторического максимума, установленного в середине 2015 г. Тогда вспышка птичьего гриппа привела к гибели миллионов особей кур, а следовательно, и дефициту яиц.

      Тем не менее производство яиц продолжает восстанавливаться, и, по прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам года рост производства составил 4%".


      Итак, исходя из приведенных данных можно сделать вывод, что всплеск инфляции в США носил локальный характер и в последующие месяцы цены пойдут на спад. Отметим также, что некоторые эксперты обращали внимание на рост цена на яйца и даже начали строить предположения о том, что это начало большого инфляционного тренда. Как мы видим, предположения не оправдались.

      Инфляция в США

      Потребительские цены в США в феврале 2016 г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства труда страны. В январе было зафиксировано нулевое изменение показателя.

      Относительно февраля 2015 г. потребительские цены выросли на 1,4% после роста на 0,7% в годовом выражении в январе.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в феврале выросли на 2,3% в годовом выражении, это максимальный рост с мая 2012 г. Рост Core CPI по сравнению с предыдущим месяцем остался на уровне 0,3%, который был максимальным с августа 2011 г.

      "Есть признаки, что ценовое давление начинает усиливаться. Нам нужно убедиться в том, что рост цен продолжится. Прогнозы инфляции улучшаются. Через год-два мы увидим инфляцию на уровне, который таргетирует Федрезерв", - отмечает экономист Bank of America Corp. Эмануэлла Эненахор.

      Рубрики: США, Статистика

      Метки: Пасха, США, инфляция, рост цен, цены, яйца

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить