Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США не справились с падением цен

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      Zerohedge

      О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

      Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.

      На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Здесь также наглядным отражением ситуации выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги крупнейших энергетических компаний России.

      Forbes также отмечает решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Именно девальвация помогла нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен.

      Впрочем, у ослабления рубля есть и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, однако, стоит признать, без девальвации ситуация выглядела бы еще хуже.

      Цены на нефть



      Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, цены на нефть пару раз предприняли попытку скорректироваться, однако оба раза провал достаточно быстро выкупался. Такая картина наблюдалась и в четверг - последний торговый день прошлой недели.



      В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, однако завершили день вблизи $40,5. Поводом для отскока стали свежие данные от компании Baker Hughes. Падение числа работающих буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Финансы

      Метки: Brent, Forbes, Россия, США, баррель, нефть, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить