Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США не справились с падением цен

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      Zerohedge

      О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

      Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.

      На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Здесь также наглядным отражением ситуации выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги крупнейших энергетических компаний России.

      Forbes также отмечает решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Именно девальвация помогла нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен.

      Впрочем, у ослабления рубля есть и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, однако, стоит признать, без девальвации ситуация выглядела бы еще хуже.

      Цены на нефть



      Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, цены на нефть пару раз предприняли попытку скорректироваться, однако оба раза провал достаточно быстро выкупался. Такая картина наблюдалась и в четверг - последний торговый день прошлой недели.



      В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, однако завершили день вблизи $40,5. Поводом для отскока стали свежие данные от компании Baker Hughes. Падение числа работающих буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить