Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США не справились с падением цен

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      Zerohedge

      О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

      Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.

      На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Здесь также наглядным отражением ситуации выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги крупнейших энергетических компаний России.

      Forbes также отмечает решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Именно девальвация помогла нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен.

      Впрочем, у ослабления рубля есть и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, однако, стоит признать, без девальвации ситуация выглядела бы еще хуже.

      Цены на нефть



      Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, цены на нефть пару раз предприняли попытку скорректироваться, однако оба раза провал достаточно быстро выкупался. Такая картина наблюдалась и в четверг - последний торговый день прошлой недели.



      В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, однако завершили день вблизи $40,5. Поводом для отскока стали свежие данные от компании Baker Hughes. Падение числа работающих буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Финансы

      Метки: Brent, Forbes, Россия, США, баррель, нефть, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить