Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США не справились с падением цен

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      Zerohedge

      О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

      Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.

      На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Здесь также наглядным отражением ситуации выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги крупнейших энергетических компаний России.

      Forbes также отмечает решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Именно девальвация помогла нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен.

      Впрочем, у ослабления рубля есть и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, однако, стоит признать, без девальвации ситуация выглядела бы еще хуже.

      Цены на нефть



      Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, цены на нефть пару раз предприняли попытку скорректироваться, однако оба раза провал достаточно быстро выкупался. Такая картина наблюдалась и в четверг - последний торговый день прошлой недели.



      В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, однако завершили день вблизи $40,5. Поводом для отскока стали свежие данные от компании Baker Hughes. Падение числа работающих буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Финансы

      Метки: Brent, Forbes, Россия, США, баррель, нефть, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить