Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сланцевики США не справились с падением цен

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Цены на нефть стабилизировались в районе $40 за баррель. Тем не менее, по сравнению с максимумами 2014 г., сейчас "черное золото" стоит почти в три раза ниже. Кто смог справиться с этим обвалом, а кто вынужден уйти с рынка?

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все стало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      Zerohedge

      О слабых перспективах говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, на прошлой неделе Standard & Poor’s сообщило, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Кроме того, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие крупные игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy. Ну а на прошлой неделе к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

      Кстати, рейтинговые агенства допускают увеличение банкротств, если ситуация в глобальной экономике и финансах не улучшится.

      На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал цен на нефть, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Здесь также наглядным отражением ситуации выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги крупнейших энергетических компаний России.

      Forbes также отмечает решение Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Именно девальвация помогла нефтяникам справиться с обвалом нефтяных цен.

      Впрочем, у ослабления рубля есть и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, однако, стоит признать, без девальвации ситуация выглядела бы еще хуже.

      Цены на нефть



      Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, цены на нефть пару раз предприняли попытку скорректироваться, однако оба раза провал достаточно быстро выкупался. Такая картина наблюдалась и в четверг - последний торговый день прошлой недели.



      В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, однако завершили день вблизи $40,5. Поводом для отскока стали свежие данные от компании Baker Hughes. Падение числа работающих буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

      Рубрики: Нефть, Россия, США, Финансы

      Метки: Brent, Forbes, Россия, США, баррель, нефть, сланцевики

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить