Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ставка на девальвацию в Саудовской Аравии не сыграла

      Распечатать

      28.03.2016 08:05

      Отскок цен на нефть обернулся для спекулянтов убытками, но не только на рынке нефтяных фьючерсов, но и для тех, кто делал ставку на девальвацию риала - валюты Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

      Саудовский риал привязан к доллару, однако на фоне обвала нефтяных цен многие заговорили о неизбежной отвязке от американской валюты. Это и неудивительно, ведь дефицит бюджета саудовцев составляет около 20% и девальвация валюты могла бы быстро решить эту проблему.

      Трейдеры на протяжении почти всего прошлого года делали ставку на то, что Эр-Рияд все же решится на этот шаг, используя для этого рынок форвардных контрактов. Пик девальвационных ожиданий совпал с минимумами на рынке нефти, то есть в январе, однако затем "черное золото" начало дорожать, а вероятность отвязки риала от доллара резко снизилась.

      Если в январе форвард на девальвацию риала торговался на уровне 1000 пунктов, то сейчас - на уровне всего 400 пунктов.

      Кстати, Bloomberg утверждает, что многие американские хедж-фонды принимали участие в этой игре.

      Напомним, от своих минимумов цены на нефть выросли уже примерно на 50%, при этом рост наблюдается два месяца подряд. Что касается саудовского риала, то он стоит 3,75 за доллар с 1986 г., именно тогда было принято решение о привязке к доллару.

      "Привязка действует уже в течение 30 лет - в период как высоких, так и низких цен на нефть. Не вижу никаких предпосылок, чтобы в этот раз падение нефтяных цен заставило саудовские власти пересмотреть свою позицию", - сказал Симон Уилльямс, главный экономист HSBC по Ближнему Востоку.

      Ну а проблемы с бюджетом саудовцы решают путем распродажи международных резервов, выпуска облигаций и повышения налогов.

      Власти Саудовской Аравии обязали все министерства и ведомства снизить стоимость текущих контрактов в 2016 г. "не менее чем на 5% от существующих обязательств". Об этом сообщило агентство "Рейтер", ссылаясь на сведения в документе, предписывающем снижение затрат.

      Как отмечается, меры были предложены министерством экономики страны "с целью рационализации расходов и повышения их эффективности" и были одобрены королем Саудовской Аравии.



      Отметим также и то, что спекулятивное давление распространялось и на другие валюты стран Персидского залива, но и здесь трейдеры потерпели неудачу. Так, например, форвардные контракты на дирхам Объединенных Арабских Эмиратов подешевели от январских минимумов на 65%, форварды на оманский риал также упали почти вдвое.

      Действия Федеральной резервной системы в свою очередь также явились частью ослабления давления на валюты стран Ближнего Востока. На последнем заседании американский регулятор неожиданно смягчил тон заявлений и понизил экономические прогнозы и прогнозы по повышению ставок.



      И хотя доллар после заседания Федрезерва начал расти, в случае ужесточения риторики ситуация на валютном рынке была бы совсем другой.

      Рубрики: Валюты, Нефть, Мир

      Метки: Персидский залив, Саудовская Аравия, ФРС, девальвация, нефть, риал, спекулянты, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить