Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Украины в январе обвалился до $2 млрд

      Распечатать

      28.03.2016 08:47

      Экспорт товаров из Украины за первый месяц текущего года рухнул до $2 млрд. Такие данные приводит министерство экономического развития и торговли. Это почти на 32% меньше, чем в провальном январе 2015 г.

      Январь прошлого года ознаменовался падением экспорта сразу на 34,3%. Тогда было экспортировано товаров на $2,98 млрд, сейчас же экспорт составил всего $2 млрд.

      Основной причиной падения экспорта стала, конечно же, торговая война с Россией. В ответ на запретительные действия Киева Москва ограничила транзит украинских товаров в другие страны через свою территорию. Ну и еще большие потери украинский экспорт понес за счет эмбарго России на импорт из соседней страны. Добавлю, сейчас главным партнером Украины является Евросоюз: на него приходится почти половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится 12%.

      Однако в денежном выражении в прошлом году падение экспорта в ЕС составило примерно 30%, так что Европа, в которую так стремились украинцы, вовсе не стремится наращивать с ними торговлю.

      Большинство украинских товаров, которые продают за рубежом, это продукция пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности, но при детальном рассмотрении ситуация выглядит удручающе.

      Всего за январь Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки примерно на $381 млн, то есть падение составило почти 50% (минус 49,1%).

      Таким образом, мы видим сильнейшее падение экспорта по всем направлениям, а это, между прочим, один из главных источников поступления валюты в страну. Остается только удивляться, как украинская гривна до сих пор умудряется демонстрировать относительную стабильность.



      Очевидно, причина кроется в ручном управлении межбанковским рынком Украины. Напомним, еще в прошлом году местный ЦБ ввел жесточайшие ограничения на валютном рынке, взяв его под тотальный контроль.

      Ну а учитывая тот факт, что украинская экономика очень сильно зависит от импортных товаров, покупать которые нужно за валюту, мы вправе ожидать падения и по этому показателю.

      Так или иначе, необходимо дождаться свежих данных за февраль и за март, тогда можно будет строить более или менее правдоподобные прогнозы. Кстати, именно март является лучшим для Украины месяцем с точки зрения экспорта, и цифры за этот месяц будут наиболее показательны.

      Кстати, вряд ли у кого-то вызывает удивление тот факт, что в конце января местные власти начали снижать прогнозы по темпам роста экономики. Такие действия уже стали привычными, однако они расходятся с заявлениями об эффективной работе властей.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить