Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экспорт Украины в январе обвалился до $2 млрд

      Распечатать

      28.03.2016 08:47

      Экспорт товаров из Украины за первый месяц текущего года рухнул до $2 млрд. Такие данные приводит министерство экономического развития и торговли. Это почти на 32% меньше, чем в провальном январе 2015 г.

      Январь прошлого года ознаменовался падением экспорта сразу на 34,3%. Тогда было экспортировано товаров на $2,98 млрд, сейчас же экспорт составил всего $2 млрд.

      Основной причиной падения экспорта стала, конечно же, торговая война с Россией. В ответ на запретительные действия Киева Москва ограничила транзит украинских товаров в другие страны через свою территорию. Ну и еще большие потери украинский экспорт понес за счет эмбарго России на импорт из соседней страны. Добавлю, сейчас главным партнером Украины является Евросоюз: на него приходится почти половина украинского экспорта. На страны СНГ приходится 12%.

      Однако в денежном выражении в прошлом году падение экспорта в ЕС составило примерно 30%, так что Европа, в которую так стремились украинцы, вовсе не стремится наращивать с ними торговлю.

      Большинство украинских товаров, которые продают за рубежом, это продукция пищевой, металлургической и машиностроительной промышленности, но при детальном рассмотрении ситуация выглядит удручающе.

      Всего за январь Украина экспортировала металла и продукции его первичной переработки примерно на $381 млн, то есть падение составило почти 50% (минус 49,1%).

      Таким образом, мы видим сильнейшее падение экспорта по всем направлениям, а это, между прочим, один из главных источников поступления валюты в страну. Остается только удивляться, как украинская гривна до сих пор умудряется демонстрировать относительную стабильность.



      Очевидно, причина кроется в ручном управлении межбанковским рынком Украины. Напомним, еще в прошлом году местный ЦБ ввел жесточайшие ограничения на валютном рынке, взяв его под тотальный контроль.

      Ну а учитывая тот факт, что украинская экономика очень сильно зависит от импортных товаров, покупать которые нужно за валюту, мы вправе ожидать падения и по этому показателю.

      Так или иначе, необходимо дождаться свежих данных за февраль и за март, тогда можно будет строить более или менее правдоподобные прогнозы. Кстати, именно март является лучшим для Украины месяцем с точки зрения экспорта, и цифры за этот месяц будут наиболее показательны.

      Кстати, вряд ли у кого-то вызывает удивление тот факт, что в конце января местные власти начали снижать прогнозы по темпам роста экономики. Такие действия уже стали привычными, однако они расходятся с заявлениями об эффективной работе властей.

      Рубрики: Россия, Европа, Статистика

      Метки: Киев, СНГ, Украина, гривна, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить