Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Дешевая нефть заставила саудовцев ускорить реформы

      Распечатать

      28.03.2016 09:26

      Падение цен на нефть вынуждает Саудовскую Аравию действовать более решительно в части фундаментальных изменений в экономике. Низкие цены действуют значительно эффективнее, чем заявления любых организаций, таких как, например, МВФ.

      По мнению экспертов Атлантического совета США, фискальное давление заставляет "руководство королевства модернизировать экономику".

      В 2015 г. дефицит бюджета Саудовской Аравии составил около $98 млрд, и эта цифра лишь незначительно снизится в этом году, примерно до $87 млрд. При этом реальный общий дефицит может достигать $120 млрд, так как в официальные данные не включаются расходы на войну в Йемене.

      Именно финансовые ограничения вынуждают Эр-Рияд на изменения. Во-первых, правительство рассматривает возможность введения новых налогов, включая 5%-й налог на добавленную стоимость. Эта мера может показаться заурядной, но не для Саудовской Аравии, где НДС может стать первым налогом, уплачиваемым в стране.

      Если говорить более конкретно, то НДС является наглядной иллюстрацией того, куда движется Саудовская Аравия. Сейчас королевство начинает реформировать свою экономику, увеличивая ее эффективность и снижая зависимость от продажи нефти. Единственная возможность сократить такую зависимость – полагаться на увеличение налогов.

      Долгое время королевство вообще не видело необходимости в создании большинства экономических институтов, так как доход от продажи энергоносителей позволял игнорировать это. Подобные государства часто страдают от сильнейшей неэффективности, коррупции и отсутствия реакции на потребности населения, так как правительству просто не нужно население для получения дохода.

      Приватизация Saudi Aramco

      Дефицит/профицит бюджета Саудовской Аравии

      Еще одним эпохальным событием для Саудовской Аравии может стать частичная приватизация Saudi Aramco. Об этом заявил принц Мохаммед бин Салман в начале январе.

      Несмотря на привлекательность такого актива, прозрачность, а вернее ее отсутствие, остается главной проблемой.

      Aramco регулярно публикует операционные данные, детальные производственные показатели и т. д., но практически ничего не сообщает о своих финансах.

      "Наиболее вероятным объяснением отсутствия финансовой прозрачности Saudi Aramco является желания скрыть, сколько денег направляется королевской семье", - считают в Атлантическом совете.

      Учитывая приватизацию и публикацию данных, которые раньше мало кто видел, правительство королевства, видимо, все же признало необходимость изменения связей с общественностью.

      Конечно, королевская семья вряд ли откажется от нефтяных доходов, но, вероятно, она вряд ли теперь будет получать доступ к нефтяным фондам так же легко, как раньше.

      Необходимость модернизации

      Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год

      Очевидно, что снижение цен на нефть никак не радует правительство Саудовской Аравии. Хотя сейчас объем резервов составляет $616 млрд, что достаточно для финансирования дефицита в течение многих лет, эти резервы сгорают очень быстро. Еще в 2014 г. их размер оценивался в $746 млрд.

      Кроме того, еще одной главной заботой правительства является социальная стабильность. Необходимость введения новых мер жесткой экономии, сокращение субсидий, повышение налоговой нагрузки – все это означает новые риски, в том числе в социальной сфере.

      И любая нестабильность в стране, которая обеспечивает 10% мирового объема добычи нефти, будет ощущаться по всему земному шару.

      Тем не менее эти реформы давно назрели, и без них все может быть значительно хуже. В последние годы Саудовская Аравия смогла создать более диверсифицированную индустриальную экономику: удалось наладить производство химикатов, удобрений, алюминия, цемента и других промышленных товаров.

      Но эта диверсификация была ограниченной. Одной из причин было освобождение производства от налогов, так что у Эр-Рияда насчитывалось мало стимулов, для того чтобы содействовать росту сектора.

      Хотя в результате экономика Саудовской Аравии может превратиться в нечто, напоминающее современные экономики, к которым мы привыкли, гарантировать реализацию реформ не может никто.

      Если окажется, что цены на нефть растут, необходимость в реформах и модернизации отпадет сама по себе.

      Рубрики: Мир

      Метки: Саудовская Аравия, бюджет, модернизация, нефть, цены на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить