Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть: куда утекают доказанные запасы компаний?

      Распечатать

      28.03.2016 11:51

      Крупнейшие нефтяные компании мира истощают свои нефтяные резервы быстрее, чем успевают возмещать их. Это показатель того, как сильно падение цен на нефть меняет приоритеты в энергетической промышленности.

      В 2015 г. семь крупнейших акционерных западных компаний, включая такие гиганты, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell PLC, возместили всего 75% нефти и природного газа, который они добыли в среднем, по аналитическим данным издания Wall Street Journal.

      Это самое большое падение по этому показателю, по отчетам компаний за последнее десятилетие.

      Для компании Exxon 2015 г. стал первым за почти 20 лет, когда компания не смогла полностью возместить добычу новыми запасами, по данным компании. Компания отчиталась о возмещении всего 67% объема добычи за 2015 г.

      В прошлом снижение запасов могло привести к панике и обеспокоенности среди инвесторов и глав компаний по поводу дальнейших перспектив компании.

      Но в сегодняшних условиях на рынке, когда цены на нефть очень низкие, "уже не так важно" пополнять запасы, отмечает Лука Бертелли, глава департамента разведки в итальянской компании Eni SpA.

      Eni сменила стратегию и отошла от рискованных и высокодоходных проектов в пользу выжимания как можно больше ресурсов из месторождений, которые уже в эксплуатации, отмечает он.

      Такая смена стратегии показывает, как нефтяные компании реагируют на падение цен, сокращая расходы на разведку новых месторождений в пользу максимального увеличения прибыли.

      Риск состоит в том, что сокращение финансирования новых проектов сейчас, когда цены опустились, может привести к нехватке поставок и скачку цен в будущем.

      Исторически так сложилось, что энергетические компании много тратили, чтобы найти запасы на будущее: новые скважины, которые смогут заменить старые, истощенные.

      Когда они понимают, что могут экономно добывать нефть и газ, компании заявляют об этих запасах как о доказанных, то есть о нетронутых запасах, которые могут принести прибыль в будущем.

      Но в настоящий момент падение цен на нефть вынуждает компании экономить везде где только можно. Поэтому они сократили финансирование на разведывательное бурение и расходы на новые проекты.

      В нефтяном секторе в прошлом году компании одобрили всего 6 новых проектов согласно исследованию Morgan Stanley.

      Это существенно отличается от прошлого десятилетия, когда высокие цены на нефть способствовали тому, что компании вели разведку и вкладывались в проекты в труднодоступных районах.

      Они тратили миллиарды долларов на так называемые мегапроекты, частично ради того, чтобы пополнять свои запасы. И именно эти инвестиции привели к сегодняшнему избытку на рынке нефти.

      В рамках правил бухгалтерии есть еще одна "утечка" доказанных запасов, о которых компании отчитываются перед инвесторами, и это опять же связано с низкими ценами на нефть.

      Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовым рынкам США определяет доказанные запасы как объем нефти и газа, который компания может добывать с прибылью.

      Но некоторые месторождения, которые компании включили в список доказанных запасов, требуют слишком больших вложений, добыча будет слишком дорогой, поэтому невозможно ждать прибыли при текущих низких ценах на нефть.

      Это вынудило некоторые компании убрать информацию о доказанных запасах из своих отчетов, а в некоторых случаях даже списать эти активы.

      Компания Shell списала миллиарды долларов стоимости активов в прошлом году, и именно низкие цены на нефть вынудили компанию принять решение отказаться от проекта на нефтеносных песках Канады.

      Компания не смогла возместить те объемы нефти, которая она добыла в прошлом году. В целом ее запасы снизились на 20%.

      Несмотря на снижение запасов, крупные нефтяные компании все же имеют достаточно большие объемы запасов.

      Например, у компании Exxon достаточно запасов нефти, чтобы добывать их в течение 16 лет при сохранении текущих темпов добычи.

      А кроме того, вдобавок к их доказанным запасам, которые по-прежнему считаются, компания имеет доступ к другим запасам, которые могут стать конкурентными, если цены на нефть вырастут.

      Глава Exxon Рекс Тиллерсон заявил аналитикам, что неспособность компании возобновить объемы нефти и газа, которые она добыла в прошлом году, отражает сосредоточенность компании на том, чтобы "эффективно задействовать капитал, чтобы создать долгосрочную стоимость акционерного капитала, даже если это означает прерывание 21-летнего тренда".

      Государственная комиссия по ценным бумагам США требует от нефтяных компаний, чтобы их отчет о доказанных запасах основывался на средней цене на нефть каждый год.

      Поэтому из года в год показатели доказанных запасов могут варьироваться в зависимости от цен на нефть.

      В прошлом году резкое падение цен на нефть вынудило многие компании сократить объем своих доказанных запасов.

      Среди крупнейших нефтяных компания только Chevron Corp., Eni и Total SA в прошлом году смогли нарастить свои запасы больше, чем смогли добыть.

      BP PLC возместила 61% добычи прошлого года, за исключением влияния продаж и приобретений. А норвежская Statoil ASA возместила 55% добычи.

      Запасы компании Shell снизились, однако в этом году компания завершила сделку по приобретению BG Group PLC за $50 млрд, что по прогнозам приведет к росту ее запасов почти на 25% по сравнению с данными на конец 2014 г.

      Объемы запасов компаний сталкиваются с еще одной потенциальной угрозой помимо цен на нефть.

      Некоторые инвесторы выражали обеспокоенность по поводу того, что законодательство, требующее сокращение вредных выбросов с целью повлиять на глобальное потепление, может ускорить смещение в сторону более чистой энергии, а горючие ископаемые могут стать более дорогим видом топлива.

      Это может привести к тому, что некоторые месторождения будет невозможно разрабатывать с прибылью. При этом нефтяные компании исходят из того, что миру будут необходимы огромные объемы нефти и газа в течение многих десятилетий.

      Поэтому некоторые инвесторы приветствовали решение компаний сократить расходы, несмотря на падение объемов запасов.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: BP, Chevron, Eni SpA, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, добыча нефти, нефтяной рынок, цена на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить