Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

      Распечатать

      28.03.2016 15:32

      Норвежский нефтяной фонд намерен увеличить инвестиции в недвижимость. Крупнейший в мире суверенный фонд, активы которого составляют около $830 млрд, стремится улучшить свои показатели. Прибыль фонда по итогам 2015 г. стала наименьшей с 2011 г.

      Нефтяной фонд планирует вложить $41,5 млрд в мировой рынок недвижимости в этом году. Если инвестиции окажутся удачными, фонд может вложить в недвижимость еще $16 млрд.

      Для достижения этой цели фонд планирует увеличить число сотрудников подразделения, занимающегося недвижимостью, со 104 до 200 человек к 2017 г., отмечается в годовом отчете фонда.

      "Наша цель - сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики", - говорится в годовом отчете фонда.

      "Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение долгого времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд", - отмечается в материалах фонда.

      В конце 2014 г. нефтяной фонд Норвегии уже удвоил количество сотрудников имущественного подразделения с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда возрастет с 0,3% в 2011 г. до 5% к 2017 г.

      По словам президента Sovereign Wealth Fund Institute Майкла Мадуэла, Норвежский нефтяной фонд "поздно присоединился к игре с недвижимостью" по сравнению с другими государственными фондами, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

      Тем не менее другие крупные инвесторы могут последовать примеру Норвежского нефтяного фонда и нарастить инвестиции в недвижимость, полагает представитель компании Knight Frank Николас Холт.

      По его оценкам, примерно две трети из 50 суверенных фондов по всему миру, которые в совокупности управляют активами на сумму $6,5 трлн, уже инвестировали в недвижимость, в том числе фонды Китая, Сингапура и Азербайджана. Те фонды, которые не вкладывали или вкладывали меньше в недвижимость, могут попытаться наверстать упущенное.

      Пол Джайясингха из Willis Towers Watson также отметил, что рынок недвижимости сейчас привлекателен для суверенных фондов. "Недвижимость - очень удачный класс активов, особенно в свете низкой доходности облигаций. Недвижимость обеспечивает стабильный доход и потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость - это один из тех классов активов, которые могут впитать огромное количество средств", - отметил эксперт.

      В прошлом году недвижимость была одним из наиболее прибыльных классов активов Норвежского нефтяного фонда. Доходность в 10% намного превысила доходность акций (3,8%) и облигаций (0,33%).

      Рубрики: Акции, Европа

      Метки: Нефтяной фонд Норвегии, инвестиции, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить