Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

      Распечатать

      28.03.2016 15:32

      Норвежский нефтяной фонд намерен увеличить инвестиции в недвижимость. Крупнейший в мире суверенный фонд, активы которого составляют около $830 млрд, стремится улучшить свои показатели. Прибыль фонда по итогам 2015 г. стала наименьшей с 2011 г.

      Нефтяной фонд планирует вложить $41,5 млрд в мировой рынок недвижимости в этом году. Если инвестиции окажутся удачными, фонд может вложить в недвижимость еще $16 млрд.

      Для достижения этой цели фонд планирует увеличить число сотрудников подразделения, занимающегося недвижимостью, со 104 до 200 человек к 2017 г., отмечается в годовом отчете фонда.

      "Наша цель - сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики", - говорится в годовом отчете фонда.

      "Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение долгого времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд", - отмечается в материалах фонда.

      В конце 2014 г. нефтяной фонд Норвегии уже удвоил количество сотрудников имущественного подразделения с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда возрастет с 0,3% в 2011 г. до 5% к 2017 г.

      По словам президента Sovereign Wealth Fund Institute Майкла Мадуэла, Норвежский нефтяной фонд "поздно присоединился к игре с недвижимостью" по сравнению с другими государственными фондами, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

      Тем не менее другие крупные инвесторы могут последовать примеру Норвежского нефтяного фонда и нарастить инвестиции в недвижимость, полагает представитель компании Knight Frank Николас Холт.

      По его оценкам, примерно две трети из 50 суверенных фондов по всему миру, которые в совокупности управляют активами на сумму $6,5 трлн, уже инвестировали в недвижимость, в том числе фонды Китая, Сингапура и Азербайджана. Те фонды, которые не вкладывали или вкладывали меньше в недвижимость, могут попытаться наверстать упущенное.

      Пол Джайясингха из Willis Towers Watson также отметил, что рынок недвижимости сейчас привлекателен для суверенных фондов. "Недвижимость - очень удачный класс активов, особенно в свете низкой доходности облигаций. Недвижимость обеспечивает стабильный доход и потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость - это один из тех классов активов, которые могут впитать огромное количество средств", - отметил эксперт.

      В прошлом году недвижимость была одним из наиболее прибыльных классов активов Норвежского нефтяного фонда. Доходность в 10% намного превысила доходность акций (3,8%) и облигаций (0,33%).

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить