Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

      Распечатать

      28.03.2016 15:32

      Норвежский нефтяной фонд намерен увеличить инвестиции в недвижимость. Крупнейший в мире суверенный фонд, активы которого составляют около $830 млрд, стремится улучшить свои показатели. Прибыль фонда по итогам 2015 г. стала наименьшей с 2011 г.

      Нефтяной фонд планирует вложить $41,5 млрд в мировой рынок недвижимости в этом году. Если инвестиции окажутся удачными, фонд может вложить в недвижимость еще $16 млрд.

      Для достижения этой цели фонд планирует увеличить число сотрудников подразделения, занимающегося недвижимостью, со 104 до 200 человек к 2017 г., отмечается в годовом отчете фонда.

      "Наша цель - сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики", - говорится в годовом отчете фонда.

      "Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение долгого времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд", - отмечается в материалах фонда.

      В конце 2014 г. нефтяной фонд Норвегии уже удвоил количество сотрудников имущественного подразделения с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда возрастет с 0,3% в 2011 г. до 5% к 2017 г.

      По словам президента Sovereign Wealth Fund Institute Майкла Мадуэла, Норвежский нефтяной фонд "поздно присоединился к игре с недвижимостью" по сравнению с другими государственными фондами, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

      Тем не менее другие крупные инвесторы могут последовать примеру Норвежского нефтяного фонда и нарастить инвестиции в недвижимость, полагает представитель компании Knight Frank Николас Холт.

      По его оценкам, примерно две трети из 50 суверенных фондов по всему миру, которые в совокупности управляют активами на сумму $6,5 трлн, уже инвестировали в недвижимость, в том числе фонды Китая, Сингапура и Азербайджана. Те фонды, которые не вкладывали или вкладывали меньше в недвижимость, могут попытаться наверстать упущенное.

      Пол Джайясингха из Willis Towers Watson также отметил, что рынок недвижимости сейчас привлекателен для суверенных фондов. "Недвижимость - очень удачный класс активов, особенно в свете низкой доходности облигаций. Недвижимость обеспечивает стабильный доход и потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость - это один из тех классов активов, которые могут впитать огромное количество средств", - отметил эксперт.

      В прошлом году недвижимость была одним из наиболее прибыльных классов активов Норвежского нефтяного фонда. Доходность в 10% намного превысила доходность акций (3,8%) и облигаций (0,33%).

      Рубрики: Акции, Европа

      Метки: Нефтяной фонд Норвегии, инвестиции, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить