Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

      Распечатать

      28.03.2016 15:32

      Норвежский нефтяной фонд намерен увеличить инвестиции в недвижимость. Крупнейший в мире суверенный фонд, активы которого составляют около $830 млрд, стремится улучшить свои показатели. Прибыль фонда по итогам 2015 г. стала наименьшей с 2011 г.

      Нефтяной фонд планирует вложить $41,5 млрд в мировой рынок недвижимости в этом году. Если инвестиции окажутся удачными, фонд может вложить в недвижимость еще $16 млрд.

      Для достижения этой цели фонд планирует увеличить число сотрудников подразделения, занимающегося недвижимостью, со 104 до 200 человек к 2017 г., отмечается в годовом отчете фонда.

      "Наша цель - сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики", - говорится в годовом отчете фонда.

      "Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение долгого времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд", - отмечается в материалах фонда.

      В конце 2014 г. нефтяной фонд Норвегии уже удвоил количество сотрудников имущественного подразделения с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда возрастет с 0,3% в 2011 г. до 5% к 2017 г.

      По словам президента Sovereign Wealth Fund Institute Майкла Мадуэла, Норвежский нефтяной фонд "поздно присоединился к игре с недвижимостью" по сравнению с другими государственными фондами, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

      Тем не менее другие крупные инвесторы могут последовать примеру Норвежского нефтяного фонда и нарастить инвестиции в недвижимость, полагает представитель компании Knight Frank Николас Холт.

      По его оценкам, примерно две трети из 50 суверенных фондов по всему миру, которые в совокупности управляют активами на сумму $6,5 трлн, уже инвестировали в недвижимость, в том числе фонды Китая, Сингапура и Азербайджана. Те фонды, которые не вкладывали или вкладывали меньше в недвижимость, могут попытаться наверстать упущенное.

      Пол Джайясингха из Willis Towers Watson также отметил, что рынок недвижимости сейчас привлекателен для суверенных фондов. "Недвижимость - очень удачный класс активов, особенно в свете низкой доходности облигаций. Недвижимость обеспечивает стабильный доход и потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость - это один из тех классов активов, которые могут впитать огромное количество средств", - отметил эксперт.

      В прошлом году недвижимость была одним из наиболее прибыльных классов активов Норвежского нефтяного фонда. Доходность в 10% намного превысила доходность акций (3,8%) и облигаций (0,33%).

      Рубрики: Акции, Европа

      Метки: Нефтяной фонд Норвегии, инвестиции, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить