Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Oilprice: цель РФ в Сирии – Турция

      Распечатать

      28.03.2016 16:40

      Известный портал Oilprice.com задается вопросом: не был ли энергетический сектор Турции одной из главных целей российской кампании в Сирии? Эксперты Oilprice приводят ряд аргументов в пользу этой теории.

      Отношения России и Турции называют "десятилетним медовым месяцем", закончившимся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. За несколько месяцев до этого Москва и Анкара совместно продвигали проект "Турецкий поток". Президент Эрдоган дал обещание подписать документы и начать строительство сразу после выборов.

      Однако в ходе голосования партия турецкого президента, АКР, не смогла получить большинство кресел в парламенте. Многочисленные новые партнеры по коалиции затормозили переговоры с Россией до полной остановки. Через несколько недель Москва объявила о заморозке проекта газопровода и направила контингент в Сирию. "Медовый месяц" сменился суровыми буднями.

      Oilprice утверждает: Путин знал, что усиление поддержки Асада выведет Эрдогана из себя. Вопреки ожиданиям Анкары, действия РФ в Сирии не были признаны международной агрессией. Напротив, после парижских атак Франция настояла на включении России в единый фронт борьбы с ИГИЛ.

      Турция могла бы стать перекрестком ГТС Европы, Ближнего Востока и Африки

      С точки зрения влияния на энергетический сектор Турции ключевым фактором стало единое мнение Москвы и Вашингтона по курдскому вопросу, считают эксперты Oilprice. Россия и США расходятся по множеству пунктов, но когда речь заходит о курдах, позиция двух стран однозначна: Турция притесняет целый народ по этническому признаку. Россия укрепляет отношения с сирийскими и иракскими курдами, тем же самым занимаются и Штаты, что идет вразрез с региональной политикой Анкары.

      Активные действия России могут привести к тому, что импорт нефти и газа из Ирака (точнее, из иракского Курдистана) существенно сократится. Анкаре также приходится забыть о своей мечте - газопроводе Катар - Турция. Трубопровод должен был пройти по территориям Ирака и Сирии, контролировавшимся ИГИЛ. Почему-то присутствие международных террористов при планировке маршрута турецкую сторону не смущало. По странному стечению обстоятельств о проекте стали забывать по мере продвижения войск Асада, перешедших в наступление при поддержке российской авиации после нескольких лет глухой обороны.

      России усиление легитимного правительства Сирии только на руку. При сохранении хороших партнерских отношений с Асадом (или его преемниками) можно будет построить новые трубопроводы по маршруту Северный Ирак - Сирия и тем самым свести посредническую роль Турции на региональном рынке углеводородов к минимуму.

      Экономика Сирии разрушена войной, но партнерство сулит перспективы в нефтегазовой сфере

      Эрдоган демонстрирует первые признаки легкой паники. Турецкий президент ищет новых неожиданных союзников на Ближнем Востоке и пытается сблизиться с Израилем! Учитывая, что Реджеп Эрдоган периодически использовал махровую антисемитскую риторику для быстрого набора политических очков, такой альянс может вызвать вопросы и в Анкаре, и в Тель-Авиве.

      Идея создания логистической сети Турция - Израиль может натолкнуться на сотни непреодолимых барьеров. Например, сам Израиль не представляет, что делать со своим газовым сектором (не путать с сектором Газа!): Верховный суд заблокировал создание долгосрочного льготного режима для разработки крупнейшего газового месторождения "Левиафан". Внутри страны - открытый конфликт премьер-министра и Верховного суда, какие уж тут переговоры с внешними партнерами, тем более с мусульманской Турцией.

      Эксперты Oilprice, проанализировав ситуацию на Ближнем Востоке и влияние на нее России, пришли к выводу: дело не в самой Турции, а в Эрдогане. Пока действующий турецкий президент у власти, Москва будет всеми силами блокировать любые трубопроводные проекты, соединяющие республику с внешним миром.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить