Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Oilprice: цель РФ в Сирии – Турция

      Распечатать

      28.03.2016 16:40

      Известный портал Oilprice.com задается вопросом: не был ли энергетический сектор Турции одной из главных целей российской кампании в Сирии? Эксперты Oilprice приводят ряд аргументов в пользу этой теории.

      Отношения России и Турции называют "десятилетним медовым месяцем", закончившимся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. За несколько месяцев до этого Москва и Анкара совместно продвигали проект "Турецкий поток". Президент Эрдоган дал обещание подписать документы и начать строительство сразу после выборов.

      Однако в ходе голосования партия турецкого президента, АКР, не смогла получить большинство кресел в парламенте. Многочисленные новые партнеры по коалиции затормозили переговоры с Россией до полной остановки. Через несколько недель Москва объявила о заморозке проекта газопровода и направила контингент в Сирию. "Медовый месяц" сменился суровыми буднями.

      Oilprice утверждает: Путин знал, что усиление поддержки Асада выведет Эрдогана из себя. Вопреки ожиданиям Анкары, действия РФ в Сирии не были признаны международной агрессией. Напротив, после парижских атак Франция настояла на включении России в единый фронт борьбы с ИГИЛ.

      Турция могла бы стать перекрестком ГТС Европы, Ближнего Востока и Африки

      С точки зрения влияния на энергетический сектор Турции ключевым фактором стало единое мнение Москвы и Вашингтона по курдскому вопросу, считают эксперты Oilprice. Россия и США расходятся по множеству пунктов, но когда речь заходит о курдах, позиция двух стран однозначна: Турция притесняет целый народ по этническому признаку. Россия укрепляет отношения с сирийскими и иракскими курдами, тем же самым занимаются и Штаты, что идет вразрез с региональной политикой Анкары.

      Активные действия России могут привести к тому, что импорт нефти и газа из Ирака (точнее, из иракского Курдистана) существенно сократится. Анкаре также приходится забыть о своей мечте - газопроводе Катар - Турция. Трубопровод должен был пройти по территориям Ирака и Сирии, контролировавшимся ИГИЛ. Почему-то присутствие международных террористов при планировке маршрута турецкую сторону не смущало. По странному стечению обстоятельств о проекте стали забывать по мере продвижения войск Асада, перешедших в наступление при поддержке российской авиации после нескольких лет глухой обороны.

      России усиление легитимного правительства Сирии только на руку. При сохранении хороших партнерских отношений с Асадом (или его преемниками) можно будет построить новые трубопроводы по маршруту Северный Ирак - Сирия и тем самым свести посредническую роль Турции на региональном рынке углеводородов к минимуму.

      Экономика Сирии разрушена войной, но партнерство сулит перспективы в нефтегазовой сфере

      Эрдоган демонстрирует первые признаки легкой паники. Турецкий президент ищет новых неожиданных союзников на Ближнем Востоке и пытается сблизиться с Израилем! Учитывая, что Реджеп Эрдоган периодически использовал махровую антисемитскую риторику для быстрого набора политических очков, такой альянс может вызвать вопросы и в Анкаре, и в Тель-Авиве.

      Идея создания логистической сети Турция - Израиль может натолкнуться на сотни непреодолимых барьеров. Например, сам Израиль не представляет, что делать со своим газовым сектором (не путать с сектором Газа!): Верховный суд заблокировал создание долгосрочного льготного режима для разработки крупнейшего газового месторождения "Левиафан". Внутри страны - открытый конфликт премьер-министра и Верховного суда, какие уж тут переговоры с внешними партнерами, тем более с мусульманской Турцией.

      Эксперты Oilprice, проанализировав ситуацию на Ближнем Востоке и влияние на нее России, пришли к выводу: дело не в самой Турции, а в Эрдогане. Пока действующий турецкий президент у власти, Москва будет всеми силами блокировать любые трубопроводные проекты, соединяющие республику с внешним миром.

      Рубрики: Нефть, Россия, Мир, ТЭК

      Метки: Израиль, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, газ, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить