Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда стартует новый глобальный финансовый кризис?

      Распечатать

      28.03.2016 23:08

      Пока экономисты и аналитики пытаются предугадать начало следующего полномасштабного кризиса, колумнист Bloomberg Gadfly Кристофер Ленгер назвал конкретную дату - 1 января 2018 г.

      Именно с января 2018 г. в силу вступят новые нормы, которые, вероятно, еще больше ограничат возможности банков кредитовать и вынудят их представлять средства только самым надежным заемщикам. Как считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики, подобные меры лишь будут способствовать росту числа банкротств по всему миру.

      Однако, как и при любом финансовом регулировании, последствия начнут ощущаться даже раньше даты реализации.

      Изменения в финансовом регулировании с 1 января 2018 года

      Вот два ключевых норматива, которые заработают с начала 2018 г.:

      - будет внедрен новый порядок расчета показателя чистого стабильного фондирования (Basel III: the net stable funding ratio, NSFR), предусмотренного в рамках пакета реформ "Базеля III" по регулированию риска ликвидности.

      - будет заменен МСФО (IAS) 39 на последнюю последнюю версию МСФО (IFRS) 9. По сравнению с предыдущими четвертая версия МСФО (IFRS) 9 содержит ряд новых положений, касающихся классификации и оценки финансовых активов. Кроме того, в эту версию добавлен ряд требований по учету ожидаемых кредитных убытков (expected credit losses) в отношении финансовых активов и обязанностей (commitments) по продлению кредита.


      Стандарт "Базель III" уже не раз был раскритикован экономистами, поскольку способствует снижению ликвидности на мировых рынках и замедлению роста кредитования.

      Как только нормы, регулирующие банковскую сферу, стали ужесточаться, количество рабочих мест в банковском секторе США резко сократилось, так как банки были вынуждены закрывать свои "непрофильные" подразделения, чтобы высвободить дополнительный капитал.

      Например, МСФО (IFRS) 9, ранее компенсирование возможных кредитных потерь, - шаг, который, как ожидают некоторые кредитные аналитики, увеличит объем невозвратных активов в ряде банков по меньшей мере на треть. Таким образом, кредитование окажется дорогостоящей и невыгодной процедурой для банков.

      Новые правила Базельского комитета, направленные на ограничение свободы действий банков, вступят в силу в течение следующих двух лет. Правила, введенные после мирового финансового кризиса, уже требуют от банков выделения большего объема средств за каждый доллар, который они выдают в кредит, в зависимости от кредитоспособности заемщика. Беда в том, что мировые регуляторы оставляют право на решение о кредитоспособности за самими банками.

      Начиная с 2017 г. у финансовых институтов не будет возможности использовать свои внутренние модели для оценки риска обеих сторон. В 2018 г. это будет расширено за счет секьюритизации, а впоследствии - хотя точная дата пока не определена - кредиторам придется оценить всех своих заемщиков на основе стандартов, установленных Базельским комитетом.

      Согласно предлагаемым правилам компании с более высокими доходами и низкой закредитованностью потребуют от банков меньший объем капитала, то есть у банков будет стимул кредитовать только крупные корпорации с наиболее устоявшимся бизнесом. Очевидно, что в таких условиях первым пострадает мелкий и средний бизнес, который может просто лишиться доступа к кредитным ресурсам.

      До того как эта норма вступит в силу, заработает новая методика расчета NSFR. С этого момента от банков будет требоваться ограничение объемов выданных средств из расчетов их совокупного баланса.

      Банкам становится все труднее стимулировать рост глобальной экономики, независимо от того, насколько низкими - или даже отрицательными - являются ключевые ставки. Банки вынуждены будут затянуть пояса, а это означает еще большее количество банкротств, увольнений и сокращение рабочих мест, что очень напоминает сценарий мирового кризиса.

      Как отметил бывший глава Банка Англии Мервин Кинг, в последнее время банковское законодательство, широко применяемое после последнего финансового кризиса, безусловно, создало много работы юристам. Возможно, эти два момента станут яркими пятнами в 2018 г.

      Рубрики: США, Мир

      Метки: Базель III, МСФО, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить