Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Когда стартует новый глобальный финансовый кризис?

      Распечатать

      28.03.2016 23:08

      Пока экономисты и аналитики пытаются предугадать начало следующего полномасштабного кризиса, колумнист Bloomberg Gadfly Кристофер Ленгер назвал конкретную дату - 1 января 2018 г.

      Именно с января 2018 г. в силу вступят новые нормы, которые, вероятно, еще больше ограничат возможности банков кредитовать и вынудят их представлять средства только самым надежным заемщикам. Как считают опрошенные агентством Bloomberg аналитики, подобные меры лишь будут способствовать росту числа банкротств по всему миру.

      Однако, как и при любом финансовом регулировании, последствия начнут ощущаться даже раньше даты реализации.

      Изменения в финансовом регулировании с 1 января 2018 года

      Вот два ключевых норматива, которые заработают с начала 2018 г.:

      - будет внедрен новый порядок расчета показателя чистого стабильного фондирования (Basel III: the net stable funding ratio, NSFR), предусмотренного в рамках пакета реформ "Базеля III" по регулированию риска ликвидности.

      - будет заменен МСФО (IAS) 39 на последнюю последнюю версию МСФО (IFRS) 9. По сравнению с предыдущими четвертая версия МСФО (IFRS) 9 содержит ряд новых положений, касающихся классификации и оценки финансовых активов. Кроме того, в эту версию добавлен ряд требований по учету ожидаемых кредитных убытков (expected credit losses) в отношении финансовых активов и обязанностей (commitments) по продлению кредита.


      Стандарт "Базель III" уже не раз был раскритикован экономистами, поскольку способствует снижению ликвидности на мировых рынках и замедлению роста кредитования.

      Как только нормы, регулирующие банковскую сферу, стали ужесточаться, количество рабочих мест в банковском секторе США резко сократилось, так как банки были вынуждены закрывать свои "непрофильные" подразделения, чтобы высвободить дополнительный капитал.

      Например, МСФО (IFRS) 9, ранее компенсирование возможных кредитных потерь, - шаг, который, как ожидают некоторые кредитные аналитики, увеличит объем невозвратных активов в ряде банков по меньшей мере на треть. Таким образом, кредитование окажется дорогостоящей и невыгодной процедурой для банков.

      Новые правила Базельского комитета, направленные на ограничение свободы действий банков, вступят в силу в течение следующих двух лет. Правила, введенные после мирового финансового кризиса, уже требуют от банков выделения большего объема средств за каждый доллар, который они выдают в кредит, в зависимости от кредитоспособности заемщика. Беда в том, что мировые регуляторы оставляют право на решение о кредитоспособности за самими банками.

      Начиная с 2017 г. у финансовых институтов не будет возможности использовать свои внутренние модели для оценки риска обеих сторон. В 2018 г. это будет расширено за счет секьюритизации, а впоследствии - хотя точная дата пока не определена - кредиторам придется оценить всех своих заемщиков на основе стандартов, установленных Базельским комитетом.

      Согласно предлагаемым правилам компании с более высокими доходами и низкой закредитованностью потребуют от банков меньший объем капитала, то есть у банков будет стимул кредитовать только крупные корпорации с наиболее устоявшимся бизнесом. Очевидно, что в таких условиях первым пострадает мелкий и средний бизнес, который может просто лишиться доступа к кредитным ресурсам.

      До того как эта норма вступит в силу, заработает новая методика расчета NSFR. С этого момента от банков будет требоваться ограничение объемов выданных средств из расчетов их совокупного баланса.

      Банкам становится все труднее стимулировать рост глобальной экономики, независимо от того, насколько низкими - или даже отрицательными - являются ключевые ставки. Банки вынуждены будут затянуть пояса, а это означает еще большее количество банкротств, увольнений и сокращение рабочих мест, что очень напоминает сценарий мирового кризиса.

      Как отметил бывший глава Банка Англии Мервин Кинг, в последнее время банковское законодательство, широко применяемое после последнего финансового кризиса, безусловно, создало много работы юристам. Возможно, эти два момента станут яркими пятнами в 2018 г.

      Рубрики: США, Мир

      Метки: Базель III, МСФО, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить