Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Число корпоративных дефолтов на максимуме с 2009 г.

      Распечатать

      29.03.2016 09:11

      Getty Images

      Пока многие в западном мире с нетерпением ждали выходных и начала укороченной рабочей недели, руководители нескольких компаний, в основном энергетического сектора, готовились сообщить своим сотрудникам пренеприятные известия.

      Сразу пять компаний вынуждены были подать заявления о банкротстве. Агентство Bloomberg сообщает, что, с учетом этих предприятий, количество компаний, объявивших дефолт, с начала года достигло 31, а это самый высокий показатель с 2009 г., когда за аналогичный период под 11-й параграф ушли 42 компании, такие данные приводит Standard & Poor's.

      В S&P также отмечают, что четыре из пяти компаний, объявивших себя банкротами, были американскими, включая UCI Holdings Ltd. и Peabody Energy Corp.



      Сейчас достаточно много компаний имеют "мусорные" рейтинги, а по статистике Standard & Poor's, в среднем из американских компаний с рейтингом "B-" банкротится 9,8%. Иными словами, каждое десятое предприятие с такой оценкой надежности в ближайшие 12 месяцев имеет все шансы стать банкротом.

      Также стоит отметить, что агенство S&P в прошлом году понизило до "спекулятивного" уровня рейтинги 5,54% американских нефинансовых компаний - ничего подобного не было с 2009 г.

      Это еще не все. Многие эксперты уверены, что основная волна банкротств в энергетическом секторе начнется в ближайшие недели. Банки еще больше ужесточат условия финансирования, и ликвидность попросту испарится. Компании сектора просто не смогут больше рефинансировать свои обязательства и будут вынуждены обратиться в суд.

      Если дефолты действительно продолжатся такими темпами, вполне возможно, они превысят уровни 2009 г. В таком случае крайне любопытно будет посмотреть, продолжит ли фондовый рынок находиться вблизи своих максимумов.

      Кстати, Standard & Poor's частично возлагает вину за увеличение вероятности дефолтов на Федеральную резервную систему. Повышение ставки в декабре прошлого года повлияло на состояние рынков, и доходности по облигациям не самых надежных заемщиков существенно выросли.

      Возможно, отчасти и поэтому в марте Федрезерв сократил прогноз по повышению ставки с четырех раз до двух. Действительно, если бы регулятор все делал согласно декабрьскому плану, возможно, на рынках уже сейчас бы наступил настоящий коллапс.

      Сланцевики не выдержали падения цен

      На протяжении достаточно длительного времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому снижению цен на нефть. В какой-то момент эксперты даже начали говорить, что Саудовская Аравия, устроившая большую игру на понижение, недооценила американских коллег, но теперь все встало на свои места.

      К концу прошлого года объем нефтедобычи в США наконец-то начал снижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. По данным от Минэнерго США, за последнюю неделю объем добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок - и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

      На американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов. При этом коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос почти до 80%, то есть стал даже выше, чем в кризисном 2009 г.

      Рубрики: Облигации, США, Мир, Рейтинги

      Метки: США, банки, банкротства, дефолты, облигации, сланцевый сектор

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Команда Внешэкономбанка справилась с "Гонкой героев"

          Около сотни сотрудников государственной корпорации "Внешэкономбанк" во главе с председателем Сергеем Горьковым приняли участие в военно-спортивном проекте "Гонка героев".

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить