Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минюст США отозвал иск против Apple

      Распечатать

      29.03.2016 03:10

      Минюст США отозвал иск против Apple с требованием разблокировать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Власти взломали гаджет силами "третьей стороны" и "больше не нуждаются" в помощи Apple.

      СМИ окрестили громкое дело как "Apple против ФБР". Так кого можно считать победителем в этой схватке? С одной стороны, Apple не сдалась властям (во всяком случае публично купертинцы держали оборону, а что уж там могло происходить за кулисами - одним конспирологам ведомо), с другой - смартфон все-же взломали. 1:1?

      Министерство юстиции США отозвало поданный в калифорнийский суд иск к Apple, в котором содержалось требование разблокировать зашифрованный iPhone, принадлежавший одному из обвиняемых в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 г., сообщает Reuters.

      Ранее Минюст попросил суд о переносе слушаний, в связи с тем что власти тестировали предложенный "третьей стороной" новый метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

      Wall Street Journal приводит слова пресс-секретаря Министерства юстиции США Мелани Ньюман, которая заявила, что ФБР "в настоящее время изучает информацию из телефона в соответствии со стандартными следственными процедурами".

      Ранее, узнав о таком повороте событий, адвокаты Apple отмечали, что компании неизвестен способ взлома телефона, о котором говорит ФБР, и что такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

      Представители купертинского гиганта выразили надежду, что в случае обнаружения спецслужбами уязвимых мест системы безопасности iOS они сообщат об этом в Apple. Однако, по словам юристов, ФБР не обязано это делать.

      Напомним, Минюст США и ФБР добивались от Apple взлома iPhone Саида Фарука, который вместе с женой расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино и был убит в ходе спецоперации спецслужб. В его смартфоне могла сохраниться информация, способная помочь в расследовании дела, уверены в ФБР.

      Ведомство требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Фарука.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли.

      В ответ в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии, от Apple требовали передачи закрытого ключа и исходного кода iOS.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версии ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      В Apple отметили, что подобная просьба противоречит действующему законодательству. Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги подчеркнул, что корпорация никогда не предоставляла властям исходный код своего софта.

      В итоге вмешалась загадочная "третья сторона". Некоторые СМИ убеждены, что помогли хакеры, в Wall-Street Journal считают, что "третьей стороной" может быть Агентство национальной безопасности (АНБ) США, известное своими способами слежки и организацией бэкдоров в софте и высокотехнологическом "железе".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить