Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минюст США отозвал иск против Apple

      Распечатать

      29.03.2016 03:10

      Минюст США отозвал иск против Apple с требованием разблокировать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Власти взломали гаджет силами "третьей стороны" и "больше не нуждаются" в помощи Apple.

      СМИ окрестили громкое дело как "Apple против ФБР". Так кого можно считать победителем в этой схватке? С одной стороны, Apple не сдалась властям (во всяком случае публично купертинцы держали оборону, а что уж там могло происходить за кулисами - одним конспирологам ведомо), с другой - смартфон все-же взломали. 1:1?

      Министерство юстиции США отозвало поданный в калифорнийский суд иск к Apple, в котором содержалось требование разблокировать зашифрованный iPhone, принадлежавший одному из обвиняемых в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 г., сообщает Reuters.

      Ранее Минюст попросил суд о переносе слушаний, в связи с тем что власти тестировали предложенный "третьей стороной" новый метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

      Wall Street Journal приводит слова пресс-секретаря Министерства юстиции США Мелани Ньюман, которая заявила, что ФБР "в настоящее время изучает информацию из телефона в соответствии со стандартными следственными процедурами".

      Ранее, узнав о таком повороте событий, адвокаты Apple отмечали, что компании неизвестен способ взлома телефона, о котором говорит ФБР, и что такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

      Представители купертинского гиганта выразили надежду, что в случае обнаружения спецслужбами уязвимых мест системы безопасности iOS они сообщат об этом в Apple. Однако, по словам юристов, ФБР не обязано это делать.

      Напомним, Минюст США и ФБР добивались от Apple взлома iPhone Саида Фарука, который вместе с женой расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино и был убит в ходе спецоперации спецслужб. В его смартфоне могла сохраниться информация, способная помочь в расследовании дела, уверены в ФБР.

      Ведомство требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Фарука.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли.

      В ответ в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии, от Apple требовали передачи закрытого ключа и исходного кода iOS.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версии ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      В Apple отметили, что подобная просьба противоречит действующему законодательству. Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги подчеркнул, что корпорация никогда не предоставляла властям исходный код своего софта.

      В итоге вмешалась загадочная "третья сторона". Некоторые СМИ убеждены, что помогли хакеры, в Wall-Street Journal считают, что "третьей стороной" может быть Агентство национальной безопасности (АНБ) США, известное своими способами слежки и организацией бэкдоров в софте и высокотехнологическом "железе".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить