Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минюст США отозвал иск против Apple

      Распечатать

      29.03.2016 03:10

      Минюст США отозвал иск против Apple с требованием разблокировать iPhone террориста, устроившего стрельбу в Сан-Бернардино. Власти взломали гаджет силами "третьей стороны" и "больше не нуждаются" в помощи Apple.

      СМИ окрестили громкое дело как "Apple против ФБР". Так кого можно считать победителем в этой схватке? С одной стороны, Apple не сдалась властям (во всяком случае публично купертинцы держали оборону, а что уж там могло происходить за кулисами - одним конспирологам ведомо), с другой - смартфон все-же взломали. 1:1?

      Министерство юстиции США отозвало поданный в калифорнийский суд иск к Apple, в котором содержалось требование разблокировать зашифрованный iPhone, принадлежавший одному из обвиняемых в совершении теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре 2015 г., сообщает Reuters.

      Ранее Минюст попросил суд о переносе слушаний, в связи с тем что власти тестировали предложенный "третьей стороной" новый метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

      Wall Street Journal приводит слова пресс-секретаря Министерства юстиции США Мелани Ньюман, которая заявила, что ФБР "в настоящее время изучает информацию из телефона в соответствии со стандартными следственными процедурами".

      Ранее, узнав о таком повороте событий, адвокаты Apple отмечали, что компании неизвестен способ взлома телефона, о котором говорит ФБР, и что такой поворот событий стал для компании неожиданностью.

      Представители купертинского гиганта выразили надежду, что в случае обнаружения спецслужбами уязвимых мест системы безопасности iOS они сообщат об этом в Apple. Однако, по словам юристов, ФБР не обязано это делать.

      Напомним, Минюст США и ФБР добивались от Apple взлома iPhone Саида Фарука, который вместе с женой расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино и был убит в ходе спецоперации спецслужб. В его смартфоне могла сохраниться информация, способная помочь в расследовании дела, уверены в ФБР.

      Ведомство требовало от компании Тима Кука снять ограничение на подбор пароля (после нескольких неудачных попыток ввода пароля телефон блокируется навсегда), дабы методом брутфорса взломать iPhone Фарука.

      Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли.

      В ответ в очередном исковом заявлении Министерства юстиции США, поданном 10 марта в Федеральный окружной суд Центрального округа Калифорнии, от Apple требовали передачи закрытого ключа и исходного кода iOS.

      Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версии ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

      Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

      В Apple отметили, что подобная просьба противоречит действующему законодательству. Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги подчеркнул, что корпорация никогда не предоставляла властям исходный код своего софта.

      В итоге вмешалась загадочная "третья сторона". Некоторые СМИ убеждены, что помогли хакеры, в Wall-Street Journal считают, что "третьей стороной" может быть Агентство национальной безопасности (АНБ) США, известное своими способами слежки и организацией бэкдоров в софте и высокотехнологическом "железе".

      Рубрики: Технологии

      Метки: Apple, Apple против ФБР

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить