Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $40 слишком мало для спасения сланцевиков США

      Распечатать

      29.03.2016 09:08

      Некоторое время назад, в январе и феврале, инвесторы начали нервничать по поводу перспектив энергетического сектора. Всем известно, что сектор испытывает большие проблемы, но в начале этого года рынок опасался, что эти проблемы перерастут в глобальный кризис, учитывая ситуацию в Китае и ЕС.

      Отчасти эти опасения были облегчены из-за ограниченного отскока цен в последние несколько недель. Пока слишком рано говорить, что худшее действительно позади, но для энергетических компаний, в частности сланцевых, может быть слишком поздно.

      Наилучшим показателем всех бед является кредитное состояние компаний. Банковские кредиты до сих пор составляют важнейшую часть капитала многих американских сланцевых компаний. Но сейчас все выглядит так, что "плохих" кредитов на рынке больше, чем "хороших".

      Другими словами, более половины всех банковских кредитов энергетических компаний, скорее всего, будут частично списаны. И это в лучшем случае.

      Необходимо отметить, что для банков это не станет особой проблемой. Для подавляющего большинства энергетические кредиты – лишь малая часть общего портфеля. Кроме того, банки уже выделили значительные суммы в виде резервов для покрытия таких безнадежных долгов.

      При этом многие из этих кредитов были получены под залог ценных бумаг, которые основывались на неиспользованных резервах нефтяных компаний, то есть активы были сомнительными даже в лучшие времена.

      С начала 2015 г. в США уже более 50 нефтедобывающих сланцевых компаний объявили о банкротстве, а есть еще более 175, которые подвержены риску разорения из-за нарушения кредитных ковенант, считают в Deloitte.

      Даже при условии роста цен на нефть большинство нефтяных компаний не могут свести концы с концами при $40 за баррель.

      В попытке немного исправить ситуация для себя банки продают "плохие" кредиты частными инвестиционным компаниям и хедж-фондам. Как правило, скидка достигает 65-90%. Затем фонды соглашаются выдать новые кредиты нефтяным компаниям, но уже под 10-15% годовых, что является просто гигантской ставкой для США. Часто выделение таких кредитов также сопровождается варрантом на акции нефтяной компании.

      Таким образом, большинство крупных частных инвестиционных компаний, в конце концов, окажутся в выигрыше в долгосрочной перспективе, как это случилось во время прошлого финансового кризиса.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить