Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $40 слишком мало для спасения сланцевиков США

      Распечатать

      29.03.2016 09:08

      Некоторое время назад, в январе и феврале, инвесторы начали нервничать по поводу перспектив энергетического сектора. Всем известно, что сектор испытывает большие проблемы, но в начале этого года рынок опасался, что эти проблемы перерастут в глобальный кризис, учитывая ситуацию в Китае и ЕС.

      Отчасти эти опасения были облегчены из-за ограниченного отскока цен в последние несколько недель. Пока слишком рано говорить, что худшее действительно позади, но для энергетических компаний, в частности сланцевых, может быть слишком поздно.

      Наилучшим показателем всех бед является кредитное состояние компаний. Банковские кредиты до сих пор составляют важнейшую часть капитала многих американских сланцевых компаний. Но сейчас все выглядит так, что "плохих" кредитов на рынке больше, чем "хороших".

      Другими словами, более половины всех банковских кредитов энергетических компаний, скорее всего, будут частично списаны. И это в лучшем случае.

      Необходимо отметить, что для банков это не станет особой проблемой. Для подавляющего большинства энергетические кредиты – лишь малая часть общего портфеля. Кроме того, банки уже выделили значительные суммы в виде резервов для покрытия таких безнадежных долгов.

      При этом многие из этих кредитов были получены под залог ценных бумаг, которые основывались на неиспользованных резервах нефтяных компаний, то есть активы были сомнительными даже в лучшие времена.

      С начала 2015 г. в США уже более 50 нефтедобывающих сланцевых компаний объявили о банкротстве, а есть еще более 175, которые подвержены риску разорения из-за нарушения кредитных ковенант, считают в Deloitte.

      Даже при условии роста цен на нефть большинство нефтяных компаний не могут свести концы с концами при $40 за баррель.

      В попытке немного исправить ситуация для себя банки продают "плохие" кредиты частными инвестиционным компаниям и хедж-фондам. Как правило, скидка достигает 65-90%. Затем фонды соглашаются выдать новые кредиты нефтяным компаниям, но уже под 10-15% годовых, что является просто гигантской ставкой для США. Часто выделение таких кредитов также сопровождается варрантом на акции нефтяной компании.

      Таким образом, большинство крупных частных инвестиционных компаний, в конце концов, окажутся в выигрыше в долгосрочной перспективе, как это случилось во время прошлого финансового кризиса.

      Рубрики: Нефть

      Метки: США, баррель, нефть, сланцевые компании

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить