Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые бюджетные правила спасут экономику ЕС

      Распечатать

      29.03.2016 15:25

      Экономика Европейского союза могла бы расти быстрее, если бы были изменены бюджетные правила, обязывающие страны придерживаться четких показателей по структурному дефициту бюджета.

      Жесткие требования в неподходящий момент экономического цикла "могут быть одной из причин анемии восстановления экономики в Европе, поднимая вопросы об эффективности фискальной политики ЕС", говорится в исследовании группы Bruegel.

      Сейчас ЕС сосредоточен на соблюдении требований к дефициту бюджета, а необходимо сосредоточиться на расходах.

      При этом реализация действующих правил способствует плохо измеряемым показателям и неверным прогнозам, что может привести к ошибочным рекомендациям в отношении политики.

      Хотя "слом существующий системы – лучший способ помочь" экономике, авторы исследования говорят, что сейчас это невозможно.

      Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на доходах, которые, как правило, блокируют снижение налогов, если не совпадают с сокращением расходов.

      Кроме того, увеличивать расходы очень сложно без увеличения налоговых сборов. Нынешний же акцент на структурный баланс делает контроль более трудным, как и правильные расчеты.

      Авторы исследования говорят о том, что новая система получит преимущества от независимого фискального совета Европы, который сможет менять правила, если особые обстоятельства будут требовать большей гибкости.

      По мнению экономистов, такой подход устранит неправильное или политически мотивированное применение правил.

      Кроме того, предложенная система, в случае ее применения в предыдущие периоды, сделала бы Испанию, Ирландию и Великобританию более устойчивыми в преддверии финансового кризиса.

      Италия бы смогла уменьшить государственный долг, в то время как Германия и Швеция могли бы потратить в 2004-2007 гг. больше.

      "После 2009 года наше правило позволило бы применять гораздо больше антициклической фискальной политики по сравнению с теми правилами, которые на самом деле были внедрены во многих странах ЕС, - говорят авторы. - Темпы роста государственных расходов были ниже максимального уровня в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, в то время как спад темпов роста государственных расходов в Италии в 2010 году был оправдан".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, бюджет, монетарная политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить