Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые бюджетные правила спасут экономику ЕС

      Распечатать

      29.03.2016 15:25

      Экономика Европейского союза могла бы расти быстрее, если бы были изменены бюджетные правила, обязывающие страны придерживаться четких показателей по структурному дефициту бюджета.

      Жесткие требования в неподходящий момент экономического цикла "могут быть одной из причин анемии восстановления экономики в Европе, поднимая вопросы об эффективности фискальной политики ЕС", говорится в исследовании группы Bruegel.

      Сейчас ЕС сосредоточен на соблюдении требований к дефициту бюджета, а необходимо сосредоточиться на расходах.

      При этом реализация действующих правил способствует плохо измеряемым показателям и неверным прогнозам, что может привести к ошибочным рекомендациям в отношении политики.

      Хотя "слом существующий системы – лучший способ помочь" экономике, авторы исследования говорят, что сейчас это невозможно.

      Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на доходах, которые, как правило, блокируют снижение налогов, если не совпадают с сокращением расходов.

      Кроме того, увеличивать расходы очень сложно без увеличения налоговых сборов. Нынешний же акцент на структурный баланс делает контроль более трудным, как и правильные расчеты.

      Авторы исследования говорят о том, что новая система получит преимущества от независимого фискального совета Европы, который сможет менять правила, если особые обстоятельства будут требовать большей гибкости.

      По мнению экономистов, такой подход устранит неправильное или политически мотивированное применение правил.

      Кроме того, предложенная система, в случае ее применения в предыдущие периоды, сделала бы Испанию, Ирландию и Великобританию более устойчивыми в преддверии финансового кризиса.

      Италия бы смогла уменьшить государственный долг, в то время как Германия и Швеция могли бы потратить в 2004-2007 гг. больше.

      "После 2009 года наше правило позволило бы применять гораздо больше антициклической фискальной политики по сравнению с теми правилами, которые на самом деле были внедрены во многих странах ЕС, - говорят авторы. - Темпы роста государственных расходов были ниже максимального уровня в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, в то время как спад темпов роста государственных расходов в Италии в 2010 году был оправдан".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, бюджет, монетарная политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить