Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые бюджетные правила спасут экономику ЕС

      Распечатать

      29.03.2016 15:25

      Экономика Европейского союза могла бы расти быстрее, если бы были изменены бюджетные правила, обязывающие страны придерживаться четких показателей по структурному дефициту бюджета.

      Жесткие требования в неподходящий момент экономического цикла "могут быть одной из причин анемии восстановления экономики в Европе, поднимая вопросы об эффективности фискальной политики ЕС", говорится в исследовании группы Bruegel.

      Сейчас ЕС сосредоточен на соблюдении требований к дефициту бюджета, а необходимо сосредоточиться на расходах.

      При этом реализация действующих правил способствует плохо измеряемым показателям и неверным прогнозам, что может привести к ошибочным рекомендациям в отношении политики.

      Хотя "слом существующий системы – лучший способ помочь" экономике, авторы исследования говорят, что сейчас это невозможно.

      Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на доходах, которые, как правило, блокируют снижение налогов, если не совпадают с сокращением расходов.

      Кроме того, увеличивать расходы очень сложно без увеличения налоговых сборов. Нынешний же акцент на структурный баланс делает контроль более трудным, как и правильные расчеты.

      Авторы исследования говорят о том, что новая система получит преимущества от независимого фискального совета Европы, который сможет менять правила, если особые обстоятельства будут требовать большей гибкости.

      По мнению экономистов, такой подход устранит неправильное или политически мотивированное применение правил.

      Кроме того, предложенная система, в случае ее применения в предыдущие периоды, сделала бы Испанию, Ирландию и Великобританию более устойчивыми в преддверии финансового кризиса.

      Италия бы смогла уменьшить государственный долг, в то время как Германия и Швеция могли бы потратить в 2004-2007 гг. больше.

      "После 2009 года наше правило позволило бы применять гораздо больше антициклической фискальной политики по сравнению с теми правилами, которые на самом деле были внедрены во многих странах ЕС, - говорят авторы. - Темпы роста государственных расходов были ниже максимального уровня в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, в то время как спад темпов роста государственных расходов в Италии в 2010 году был оправдан".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, бюджет, монетарная политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить