Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые бюджетные правила спасут экономику ЕС

      Распечатать

      29.03.2016 15:25

      Экономика Европейского союза могла бы расти быстрее, если бы были изменены бюджетные правила, обязывающие страны придерживаться четких показателей по структурному дефициту бюджета.

      Жесткие требования в неподходящий момент экономического цикла "могут быть одной из причин анемии восстановления экономики в Европе, поднимая вопросы об эффективности фискальной политики ЕС", говорится в исследовании группы Bruegel.

      Сейчас ЕС сосредоточен на соблюдении требований к дефициту бюджета, а необходимо сосредоточиться на расходах.

      При этом реализация действующих правил способствует плохо измеряемым показателям и неверным прогнозам, что может привести к ошибочным рекомендациям в отношении политики.

      Хотя "слом существующий системы – лучший способ помочь" экономике, авторы исследования говорят, что сейчас это невозможно.

      Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на доходах, которые, как правило, блокируют снижение налогов, если не совпадают с сокращением расходов.

      Кроме того, увеличивать расходы очень сложно без увеличения налоговых сборов. Нынешний же акцент на структурный баланс делает контроль более трудным, как и правильные расчеты.

      Авторы исследования говорят о том, что новая система получит преимущества от независимого фискального совета Европы, который сможет менять правила, если особые обстоятельства будут требовать большей гибкости.

      По мнению экономистов, такой подход устранит неправильное или политически мотивированное применение правил.

      Кроме того, предложенная система, в случае ее применения в предыдущие периоды, сделала бы Испанию, Ирландию и Великобританию более устойчивыми в преддверии финансового кризиса.

      Италия бы смогла уменьшить государственный долг, в то время как Германия и Швеция могли бы потратить в 2004-2007 гг. больше.

      "После 2009 года наше правило позволило бы применять гораздо больше антициклической фискальной политики по сравнению с теми правилами, которые на самом деле были внедрены во многих странах ЕС, - говорят авторы. - Темпы роста государственных расходов были ниже максимального уровня в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, в то время как спад темпов роста государственных расходов в Италии в 2010 году был оправдан".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, бюджет, монетарная политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить