Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые бюджетные правила спасут экономику ЕС

      Распечатать

      29.03.2016 15:25

      Экономика Европейского союза могла бы расти быстрее, если бы были изменены бюджетные правила, обязывающие страны придерживаться четких показателей по структурному дефициту бюджета.

      Жесткие требования в неподходящий момент экономического цикла "могут быть одной из причин анемии восстановления экономики в Европе, поднимая вопросы об эффективности фискальной политики ЕС", говорится в исследовании группы Bruegel.

      Сейчас ЕС сосредоточен на соблюдении требований к дефициту бюджета, а необходимо сосредоточиться на расходах.

      При этом реализация действующих правил способствует плохо измеряемым показателям и неверным прогнозам, что может привести к ошибочным рекомендациям в отношении политики.

      Хотя "слом существующий системы – лучший способ помочь" экономике, авторы исследования говорят, что сейчас это невозможно.

      Вместо этого они предлагают сконцентрироваться на доходах, которые, как правило, блокируют снижение налогов, если не совпадают с сокращением расходов.

      Кроме того, увеличивать расходы очень сложно без увеличения налоговых сборов. Нынешний же акцент на структурный баланс делает контроль более трудным, как и правильные расчеты.

      Авторы исследования говорят о том, что новая система получит преимущества от независимого фискального совета Европы, который сможет менять правила, если особые обстоятельства будут требовать большей гибкости.

      По мнению экономистов, такой подход устранит неправильное или политически мотивированное применение правил.

      Кроме того, предложенная система, в случае ее применения в предыдущие периоды, сделала бы Испанию, Ирландию и Великобританию более устойчивыми в преддверии финансового кризиса.

      Италия бы смогла уменьшить государственный долг, в то время как Германия и Швеция могли бы потратить в 2004-2007 гг. больше.

      "После 2009 года наше правило позволило бы применять гораздо больше антициклической фискальной политики по сравнению с теми правилами, которые на самом деле были внедрены во многих странах ЕС, - говорят авторы. - Темпы роста государственных расходов были ниже максимального уровня в Германии, Ирландии, Испании и Великобритании, в то время как спад темпов роста государственных расходов в Италии в 2010 году был оправдан".

      Рубрики: Европа

      Метки: ЕС, Европа, бюджет, монетарная политика, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить