Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вторжение хедж-фондов на рынок гособлигаций США

      Распечатать

      29.03.2016 11:50

      Хедж-фонды все активнее участвуют на рынке государственных облигаций США, и теперь трейдеры готовятся к дополнительной турбулентности.

      Неопределенная группа крупных инвесторов, которые с очень большой вероятностью являются хедж-фондами, увеличила свои вложения в бумаги США до рекордного уровня $1,27 трлн в прошлом году.

      И это произошло на фоне того, что иностранные центральные банки и министерства финансов, которые являются крупнейшими владельцами американских облигаций, первыми выводили средства из этих активов с 2000 г.

      Резкий рост хедж-фондов в США является тревожным знаком, по мнению Societe Generale SA и Commerzbank AG.

      Они отмечают, что инвесторы, использующие заимствованные деньги и готовые уйти с рынка в любой момент, повышают шансы на неожиданные потрясения. И это опасно, так как облигации США считаются активом-убежищем.

      Волатильность в казначейских облигациях, которая, по некоторым показателям, уже достигла рекорда, может только вырасти. Министерство финансов уже говорило, что рынок работает не так гладко, как должен.

      Волатильность риска

      Иностранные центральные банки – самый желанный покупатель облигаций, так как их стратегии известны, они долгосрочны и консервативны. Частные инвесторы, такие как хедж-фонды, значительно более активны.

      Участие хедж-фондов теперь ставит вопросы об устойчивости рынка, объем которого составляет $13,3 трлн, тем более что Федрезерв готовится к повышению ставок.

      В настоящий момент доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 1,89%, что заметно ниже пика в июне на уровне 2,5%.

      В квартальных отчетах ФРС американские хедж-фонды классифицируются как "домашние хозяйства и некоммерческие организации". Большинство аналитиков считают, что реальные домашние хозяйства и другие группы частного акционерного капитала можно не рассматривать, так как их доля очень низка. Поэтому в данном случае под домашними хозяйствами подразумеваются именно хедж-фонды.

      В прошлом году, по данным ФРС, они были самыми крупными покупателями, увеличив объемы владения сразу на $398 млрд. Это крупнейший годовой рост с 2009 г.

      Кроме того, есть ряд других признаков, свидетельствующих об активности хедж-фондов, особенно если посмотреть на динамику покупок из юрисдикций, позволяющих избегать повышенного налогообложения.

      С другой стороны, 40% облигаций США все еще держат крупные иностранные инвесторы, такие как центральные банки, но они продолжили продавать и в начале 2016 г.

      Активность хедж-фондов на этом рынке уже могла оказать влияние.

      В этом году ежедневные колебания доходности 10-летних бумаг превышали одно стандартное отклонение, равное 0,043 процентного пункта: около 39% времени в соответствии с TD Securities. В прошлом году показатель составил 34%, и это был максимум с 1975 г.

      Опасения правительства США

      Опасения по поводу резких изменений, из-за отсутствия ликвидности или увеличения объемов торгов со стороны трейдеров, уже привлекли внимание правительства США.

      Сейчас Минфин проводит первый всеобъемлющий обзор структуры рынка с 1998 г. Некоторые говорят, что хедж-фонды – это не проблема, а потенциальное решение проблем.

      Традиционные банки Уолл-стрит оказались под давлением нормативных актов и изменений в технической части торгов, тогда как хедж-фонды способны помочь увеличить ликвидность. Они могут использовать заемные средства, значит, объемы торгов могут быть просто фантастическими.

      Но даже если они предоставят больше ликвидности, это не гарантирует отсутствия волатильности. Традиционные трейдеры с Уолл-стрит традиционно гасили сильные колебания, выступая своеобразным буфером между клиентом и реальным рынком, но у хедж-фондов нет стимула поступать так.

      Как только на рынке начнутся проблемы из-за волатильности, хедж-фонды всегда могут сбежать на другой рынок активов, и тогда правительство США останется у разбитого корыта.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, ставки, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить