Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вторжение хедж-фондов на рынок гособлигаций США

      Распечатать

      29.03.2016 11:50

      Хедж-фонды все активнее участвуют на рынке государственных облигаций США, и теперь трейдеры готовятся к дополнительной турбулентности.

      Неопределенная группа крупных инвесторов, которые с очень большой вероятностью являются хедж-фондами, увеличила свои вложения в бумаги США до рекордного уровня $1,27 трлн в прошлом году.

      И это произошло на фоне того, что иностранные центральные банки и министерства финансов, которые являются крупнейшими владельцами американских облигаций, первыми выводили средства из этих активов с 2000 г.

      Резкий рост хедж-фондов в США является тревожным знаком, по мнению Societe Generale SA и Commerzbank AG.

      Они отмечают, что инвесторы, использующие заимствованные деньги и готовые уйти с рынка в любой момент, повышают шансы на неожиданные потрясения. И это опасно, так как облигации США считаются активом-убежищем.

      Волатильность в казначейских облигациях, которая, по некоторым показателям, уже достигла рекорда, может только вырасти. Министерство финансов уже говорило, что рынок работает не так гладко, как должен.

      Волатильность риска

      Иностранные центральные банки – самый желанный покупатель облигаций, так как их стратегии известны, они долгосрочны и консервативны. Частные инвесторы, такие как хедж-фонды, значительно более активны.

      Участие хедж-фондов теперь ставит вопросы об устойчивости рынка, объем которого составляет $13,3 трлн, тем более что Федрезерв готовится к повышению ставок.

      В настоящий момент доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 1,89%, что заметно ниже пика в июне на уровне 2,5%.

      В квартальных отчетах ФРС американские хедж-фонды классифицируются как "домашние хозяйства и некоммерческие организации". Большинство аналитиков считают, что реальные домашние хозяйства и другие группы частного акционерного капитала можно не рассматривать, так как их доля очень низка. Поэтому в данном случае под домашними хозяйствами подразумеваются именно хедж-фонды.

      В прошлом году, по данным ФРС, они были самыми крупными покупателями, увеличив объемы владения сразу на $398 млрд. Это крупнейший годовой рост с 2009 г.

      Кроме того, есть ряд других признаков, свидетельствующих об активности хедж-фондов, особенно если посмотреть на динамику покупок из юрисдикций, позволяющих избегать повышенного налогообложения.

      С другой стороны, 40% облигаций США все еще держат крупные иностранные инвесторы, такие как центральные банки, но они продолжили продавать и в начале 2016 г.

      Активность хедж-фондов на этом рынке уже могла оказать влияние.

      В этом году ежедневные колебания доходности 10-летних бумаг превышали одно стандартное отклонение, равное 0,043 процентного пункта: около 39% времени в соответствии с TD Securities. В прошлом году показатель составил 34%, и это был максимум с 1975 г.

      Опасения правительства США

      Опасения по поводу резких изменений, из-за отсутствия ликвидности или увеличения объемов торгов со стороны трейдеров, уже привлекли внимание правительства США.

      Сейчас Минфин проводит первый всеобъемлющий обзор структуры рынка с 1998 г. Некоторые говорят, что хедж-фонды – это не проблема, а потенциальное решение проблем.

      Традиционные банки Уолл-стрит оказались под давлением нормативных актов и изменений в технической части торгов, тогда как хедж-фонды способны помочь увеличить ликвидность. Они могут использовать заемные средства, значит, объемы торгов могут быть просто фантастическими.

      Но даже если они предоставят больше ликвидности, это не гарантирует отсутствия волатильности. Традиционные трейдеры с Уолл-стрит традиционно гасили сильные колебания, выступая своеобразным буфером между клиентом и реальным рынком, но у хедж-фондов нет стимула поступать так.

      Как только на рынке начнутся проблемы из-за волатильности, хедж-фонды всегда могут сбежать на другой рынок активов, и тогда правительство США останется у разбитого корыта.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, ставки, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • В Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ

          26.05.2016

          Законодательное собрание Карелии внесло в Госдуму РФ законопроект, который предполагает отмену ЕГЭ и поэтапное возвращение к традиционным выпускным экзаменам по русскому языку и математике.

        • Клинтон сама лишает себя победы на выборах в США

          26.05.2016

          Все с нетерпением ждут результатов голосования, которые продемонстрируют всем, что Дональд Трамп опережает Хилари Клинтон в предстоящей предвыборной гонке.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить