Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вторжение хедж-фондов на рынок гособлигаций США

      Распечатать

      29.03.2016 11:50

      Хедж-фонды все активнее участвуют на рынке государственных облигаций США, и теперь трейдеры готовятся к дополнительной турбулентности.

      Неопределенная группа крупных инвесторов, которые с очень большой вероятностью являются хедж-фондами, увеличила свои вложения в бумаги США до рекордного уровня $1,27 трлн в прошлом году.

      И это произошло на фоне того, что иностранные центральные банки и министерства финансов, которые являются крупнейшими владельцами американских облигаций, первыми выводили средства из этих активов с 2000 г.

      Резкий рост хедж-фондов в США является тревожным знаком, по мнению Societe Generale SA и Commerzbank AG.

      Они отмечают, что инвесторы, использующие заимствованные деньги и готовые уйти с рынка в любой момент, повышают шансы на неожиданные потрясения. И это опасно, так как облигации США считаются активом-убежищем.

      Волатильность в казначейских облигациях, которая, по некоторым показателям, уже достигла рекорда, может только вырасти. Министерство финансов уже говорило, что рынок работает не так гладко, как должен.

      Волатильность риска

      Иностранные центральные банки – самый желанный покупатель облигаций, так как их стратегии известны, они долгосрочны и консервативны. Частные инвесторы, такие как хедж-фонды, значительно более активны.

      Участие хедж-фондов теперь ставит вопросы об устойчивости рынка, объем которого составляет $13,3 трлн, тем более что Федрезерв готовится к повышению ставок.

      В настоящий момент доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 1,89%, что заметно ниже пика в июне на уровне 2,5%.

      В квартальных отчетах ФРС американские хедж-фонды классифицируются как "домашние хозяйства и некоммерческие организации". Большинство аналитиков считают, что реальные домашние хозяйства и другие группы частного акционерного капитала можно не рассматривать, так как их доля очень низка. Поэтому в данном случае под домашними хозяйствами подразумеваются именно хедж-фонды.

      В прошлом году, по данным ФРС, они были самыми крупными покупателями, увеличив объемы владения сразу на $398 млрд. Это крупнейший годовой рост с 2009 г.

      Кроме того, есть ряд других признаков, свидетельствующих об активности хедж-фондов, особенно если посмотреть на динамику покупок из юрисдикций, позволяющих избегать повышенного налогообложения.

      С другой стороны, 40% облигаций США все еще держат крупные иностранные инвесторы, такие как центральные банки, но они продолжили продавать и в начале 2016 г.

      Активность хедж-фондов на этом рынке уже могла оказать влияние.

      В этом году ежедневные колебания доходности 10-летних бумаг превышали одно стандартное отклонение, равное 0,043 процентного пункта: около 39% времени в соответствии с TD Securities. В прошлом году показатель составил 34%, и это был максимум с 1975 г.

      Опасения правительства США

      Опасения по поводу резких изменений, из-за отсутствия ликвидности или увеличения объемов торгов со стороны трейдеров, уже привлекли внимание правительства США.

      Сейчас Минфин проводит первый всеобъемлющий обзор структуры рынка с 1998 г. Некоторые говорят, что хедж-фонды – это не проблема, а потенциальное решение проблем.

      Традиционные банки Уолл-стрит оказались под давлением нормативных актов и изменений в технической части торгов, тогда как хедж-фонды способны помочь увеличить ликвидность. Они могут использовать заемные средства, значит, объемы торгов могут быть просто фантастическими.

      Но даже если они предоставят больше ликвидности, это не гарантирует отсутствия волатильности. Традиционные трейдеры с Уолл-стрит традиционно гасили сильные колебания, выступая своеобразным буфером между клиентом и реальным рынком, но у хедж-фондов нет стимула поступать так.

      Как только на рынке начнутся проблемы из-за волатильности, хедж-фонды всегда могут сбежать на другой рынок активов, и тогда правительство США останется у разбитого корыта.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, ставки, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить