Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вторжение хедж-фондов на рынок гособлигаций США

      Распечатать

      29.03.2016 11:50

      Хедж-фонды все активнее участвуют на рынке государственных облигаций США, и теперь трейдеры готовятся к дополнительной турбулентности.

      Неопределенная группа крупных инвесторов, которые с очень большой вероятностью являются хедж-фондами, увеличила свои вложения в бумаги США до рекордного уровня $1,27 трлн в прошлом году.

      И это произошло на фоне того, что иностранные центральные банки и министерства финансов, которые являются крупнейшими владельцами американских облигаций, первыми выводили средства из этих активов с 2000 г.

      Резкий рост хедж-фондов в США является тревожным знаком, по мнению Societe Generale SA и Commerzbank AG.

      Они отмечают, что инвесторы, использующие заимствованные деньги и готовые уйти с рынка в любой момент, повышают шансы на неожиданные потрясения. И это опасно, так как облигации США считаются активом-убежищем.

      Волатильность в казначейских облигациях, которая, по некоторым показателям, уже достигла рекорда, может только вырасти. Министерство финансов уже говорило, что рынок работает не так гладко, как должен.

      Волатильность риска

      Иностранные центральные банки – самый желанный покупатель облигаций, так как их стратегии известны, они долгосрочны и консервативны. Частные инвесторы, такие как хедж-фонды, значительно более активны.

      Участие хедж-фондов теперь ставит вопросы об устойчивости рынка, объем которого составляет $13,3 трлн, тем более что Федрезерв готовится к повышению ставок.

      В настоящий момент доходность 10-летних казначейских облигаций составляет 1,89%, что заметно ниже пика в июне на уровне 2,5%.

      В квартальных отчетах ФРС американские хедж-фонды классифицируются как "домашние хозяйства и некоммерческие организации". Большинство аналитиков считают, что реальные домашние хозяйства и другие группы частного акционерного капитала можно не рассматривать, так как их доля очень низка. Поэтому в данном случае под домашними хозяйствами подразумеваются именно хедж-фонды.

      В прошлом году, по данным ФРС, они были самыми крупными покупателями, увеличив объемы владения сразу на $398 млрд. Это крупнейший годовой рост с 2009 г.

      Кроме того, есть ряд других признаков, свидетельствующих об активности хедж-фондов, особенно если посмотреть на динамику покупок из юрисдикций, позволяющих избегать повышенного налогообложения.

      С другой стороны, 40% облигаций США все еще держат крупные иностранные инвесторы, такие как центральные банки, но они продолжили продавать и в начале 2016 г.

      Активность хедж-фондов на этом рынке уже могла оказать влияние.

      В этом году ежедневные колебания доходности 10-летних бумаг превышали одно стандартное отклонение, равное 0,043 процентного пункта: около 39% времени в соответствии с TD Securities. В прошлом году показатель составил 34%, и это был максимум с 1975 г.

      Опасения правительства США

      Опасения по поводу резких изменений, из-за отсутствия ликвидности или увеличения объемов торгов со стороны трейдеров, уже привлекли внимание правительства США.

      Сейчас Минфин проводит первый всеобъемлющий обзор структуры рынка с 1998 г. Некоторые говорят, что хедж-фонды – это не проблема, а потенциальное решение проблем.

      Традиционные банки Уолл-стрит оказались под давлением нормативных актов и изменений в технической части торгов, тогда как хедж-фонды способны помочь увеличить ликвидность. Они могут использовать заемные средства, значит, объемы торгов могут быть просто фантастическими.

      Но даже если они предоставят больше ликвидности, это не гарантирует отсутствия волатильности. Традиционные трейдеры с Уолл-стрит традиционно гасили сильные колебания, выступая своеобразным буфером между клиентом и реальным рынком, но у хедж-фондов нет стимула поступать так.

      Как только на рынке начнутся проблемы из-за волатильности, хедж-фонды всегда могут сбежать на другой рынок активов, и тогда правительство США останется у разбитого корыта.

      Рубрики: Облигации, США

      Метки: США, казначейские облигации, облигации, ставки, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Сколько осталось жить сланцевой нефти?

          26.06.2017

          Сланцевая добыча нефти в США уже достигла двухлетних максимумов, каждую неделю продолжают открываться все новые и новые буровые. Есть ли какой-то предел для этого типа добычи?

        Актуальные темы

        • Слышишь, реют над страною вихри яростных кибератак?

          Минувший день был отмечен целой волной кибератак, обрушившихся на крупнейшие компании России и Украины. Вирус "Петя" наглядно продемонстрировал - там, где промышляют "российские хакеры", увы, неспособны противостоять киберугрозам в масштабах целой страны.

        • ЦБ РФ выявил кибератаки на российские банки

          Вирус-шифровальщик Petya добрался и до российских банков. В Банке России подтверждают случаи выявления компьютерных атак, направленных на кредитные организации РФ. Речь идет о заражении IT-систем банков, сообщает пресс-служба ЦБ.

        • Как спастись от "Пети"?

          Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании на Украине и в России стал вирус-шифровальщик Petya, выяснили специалисты Group-IB.

        • Падение акций АФК, МТС и атака хакеров на "Роснефть"

          "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить