Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Террористы ударили по европейскому туризму

      Распечатать

      30.03.2016 19:06

      22 марта в Брюсселе грянули взрывы, в результате которых погибло по меньшей мере 35 человек, ранено было свыше 300. Это произошло спустя четыре месяца после терактов в Париже, после которых резко сократилось количество туристических поездок в Европу, являющуюся сегодня одним из самых посещаемых регионов.

      Мгновенно дали о себе знать и последствия терактов в Брюсселе: в считанные дни на 25% упало количество бронируемых мест в гостиницах. Об этом стало известно из предварительных данных компании STR, проводящей исследования в сфере гостиничной индустрии.

      Ряд других европейских городов также ощутили на себе последствия терактов. С четверга в Лондоне число бронируемых мест упало до 58%, в Париже - до 67%. Эти данные отражают снижение на 24,7 процентного пункта и 15,1 процентного пункта соответственно по сравнению с показателями годом ранее.

      Для Европы развивающаяся индустрия туризма, доходы от которой достигают 10% от ВВП региона, сыграла решающую роль в восстановлении хрупкой европейской экономики, сообщают экономисты.

      После Парижа туристическая отрасль уже готовится к снижению темпов роста: в январе United Nations' World Travel Organization прогнозировала рост международных туристических поездок в Европу с 3,5% до 4,5%, что ниже роста на 5% в прошлом году. Туристическая компания Thomas Cook в Великобритании на прошлой неделе заявила, что количество летних заказов снизилось на 5% по сравнению с показателями прошлого года.

      "Напряженная геополитическая обстановка заставляет многих наших клиентов откладывать запланированный отпуск", - отметил главный исполнительный директор компании Питер Фанкхаузер.

      На прошлой неделе Госдепартамент США выступил с предупреждением о "потенциальных рисках" путешествий в Европу - первое предупреждение в государственных масштабах с 2010 г. Граждан США предупредили, что "по всей Европе возможно проведение терактов различными террористическими группировками; своей мишенью они изберут, скорее всего, места массовых скоплений людей - спортивные, культурные мероприятия, рестораны, транспорт, туристические достопримечательности".

      Власти Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии призвали своих сограждан, направляющихся в Брюссель, следовать советам бельгийских властей. Брюссель, не столь привлекательный для туристов как Париж, тем не менее является важнейшим транспортным узлом в Европе: здесь расположены штаб-квартиры НАТО и Евросоюза.

      В Брюсселе 22 марта должна была состояться международная выставка-конференция по переработке пластмасс, на которую должны были съехаться 1500 участников. Однако, как и после теракта в Париже, ее пришлось отложить - второй раз подряд. Организаторы пошли на этот шаг, несмотря на все понесенные убытки.

      Среди туристов была посеяна паника еще и потому, что объектами нападения в Брюсселе стали аэропорт и метро.

      "Сейчас это совсем другая история. Для основной массы людей Европа больше не является безопасным местом. Китайцы, например, не станут делать различия между Францией, Италией, Германией, Испанией: для них Европа в целом опасна и вселяет ужас и страх", - отметил директор Китайского института Outbound Tourism Research в Гамбурге Вольфганг Арлт.

      Число китайских туристов, проживающих в отелях Парижа, снизилось на 3,1% в декабре по сравнению с годом ранее. И это после роста на 46% за первые 10 месяцев года.

      Средний доход за номер в Париже снизился на 13% впервые за два месяца 2016 г. по сравнению с годом ранее.

      Последствия от терактов 13 ноября в Париже ощутил на себе весь мир. Компания Priceline Group, владеющая сайтами, включая Booking.com, сообщила, что ежегодный рост мировых продаж гостиничных номеров снизился на 10% буквально за несколько недель после этого. Заказы авиакомпаний снизились, пассажиры предпочли бронировать места ближе к дате вылета. Крупнейшая авиакомпания в Европе Air France-KLM SA заявила, что ее потери составили 120 млн евро ($134 млн).

      Торговля, особенно в сфере класса люкс, зависящая от международных покупателей, также столкнулась со снижением доходов. Исполнительный директор Hermes International SCA Аксель Дюмас отметил на прошлой неделе, что количество посетителей его магазина снизилось по сравнению с показателями годом ранее.

      Господин Хиль отметил, что дата поездки Licking Valley High School также была изменена после терактов в Париже. Франция была исключена из маршрута поездки, кроме того, 11 человек из 20 - школьники, сотрудники школы и сопровождающие - предпочли отказаться от поездки из соображений безопасности.

      Хиль не исключает возможность школьных поездок в Европу в будущем, однако прежде чем можно будет почувствовать себя в безопасности, пройдет немало времени.

      "Насколько нам известно, в Европе сейчас около 400 террористов. И чтобы все мы снова могли почувствовать себя в безопасности, всех их надо выдворить из еврозоны", - отметил господин Хиль.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Брюссель, Европа, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить