Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сбербанк: долговые проблемы КНР ударят по России

      Распечатать

      29.03.2016 15:45

      Долговые проблемы Китая отражаются на российском рынке через цены на сырье, отмечает Sberbank Investment Research (SIR, аналитическое подразделение Sberbank CIB). "Долговой пузырь" в Китае лопнет, и это, скорее всего, ударит по горно-металлургической отрасли России.

      "Горно-металлургический сектор России больше всего зависит от макроэкономической динамики в Китае. За ним следует финансовый сектор. Бумаги таких компаний как "Северсталь", "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), вероятно, будут опережать рынок, пока "долговой пузырь" в Китае будет продолжать раздуваться. Но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего", - считают аналитики SIR.

      Кроме того, ряд российских нефтегазовых компаний - "Роснефть", "НОВАТЭК" и "Газпром" - зависят от китайского финансирования, хотя эти компании более устойчивы к макроэкономическим проблемам. На прочих отраслях российской экономики трудности в Китае отразятся косвенно, в основном через изменения курса рубля.

      "Сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а следовательно, и по России. Тем не менее, пока "долговой пузырь" в Китае не лопнул, Россия может выиграть от усиления интереса к рискам на мировом рынке", - подчеркивают эксперты SIR.

      Пока на рынке может царить эйфория. "Замедление экономического роста вынудило Китай вернуться к стимулированию экономики. Регуляторы отказались от попыток ограничить кредитование, которое сейчас растет рекордными темпами, в результате чего увеличиваются "долговые пузыри". Кроме того, власти КНР объявили о том, что начинают бюджетное стимулирование, увеличивая дефицит бюджета до 3,5% от ВВП. Эти меры сопряжены с долгосрочными рисками. Однако в ближайшее время рынки получат стимулирующую дозу, и эйфория может сохраниться еще некоторое время", - заключают аналитики SIR.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: ВВП, Газпром, Китай, НОВАТЭК, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить