Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сбербанк: долговые проблемы КНР ударят по России

      Распечатать

      29.03.2016 15:45

      Долговые проблемы Китая отражаются на российском рынке через цены на сырье, отмечает Sberbank Investment Research (SIR, аналитическое подразделение Sberbank CIB). "Долговой пузырь" в Китае лопнет, и это, скорее всего, ударит по горно-металлургической отрасли России.

      "Горно-металлургический сектор России больше всего зависит от макроэкономической динамики в Китае. За ним следует финансовый сектор. Бумаги таких компаний как "Северсталь", "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК), вероятно, будут опережать рынок, пока "долговой пузырь" в Китае будет продолжать раздуваться. Но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего", - считают аналитики SIR.

      Кроме того, ряд российских нефтегазовых компаний - "Роснефть", "НОВАТЭК" и "Газпром" - зависят от китайского финансирования, хотя эти компании более устойчивы к макроэкономическим проблемам. На прочих отраслях российской экономики трудности в Китае отразятся косвенно, в основном через изменения курса рубля.

      "Сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а следовательно, и по России. Тем не менее, пока "долговой пузырь" в Китае не лопнул, Россия может выиграть от усиления интереса к рискам на мировом рынке", - подчеркивают эксперты SIR.

      Пока на рынке может царить эйфория. "Замедление экономического роста вынудило Китай вернуться к стимулированию экономики. Регуляторы отказались от попыток ограничить кредитование, которое сейчас растет рекордными темпами, в результате чего увеличиваются "долговые пузыри". Кроме того, власти КНР объявили о том, что начинают бюджетное стимулирование, увеличивая дефицит бюджета до 3,5% от ВВП. Эти меры сопряжены с долгосрочными рисками. Однако в ближайшее время рынки получат стимулирующую дозу, и эйфория может сохраниться еще некоторое время", - заключают аналитики SIR.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: ВВП, Газпром, Китай, НОВАТЭК, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить